Класс Насекомые — Insecta

Жужелица золотистоямчатая
Carabus clathratus (Linnaeus, 1758)


Семейство
Жужелицы — Carabidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Крупная жужелица, длина тела которой может достигать 36 мм. Надкрылья слабовыпуклые, каждое с тремя рядами крупных золотистых ямок. Боковой край надкрылий вырезан перед вершиной.
Распространение В мире: Европа и Азия. В России: Сибирь (кроме Крайнего Севера), Дальний Восток. В Северо-Западном регионе встречается часто, но локально. В Республике Коми: отмечен только в п. Жешарт, д. Койтыбож, окрестностях г. Сыктывкар (дачный комплекс «Соколовка»).
Места обитания и биология Вид с узкой экологической амплитудой: гигрофил, обитающий во влажных стациях по берегам рек, ручьев и стоячих водоемов, в заболоченных лесах и на пойменных лугах. Цикл развития одногодичный. Взрослые особи – хищники, охотятся преимущественно на поверхности почвы; не летают. Питаются, как и другие виды этого рода, различными беспозвоночными животными. Активны преимущественно ночью, перезимовавшие жуки – с конца апреля до середины июня (период размножения), жуки нового поколения – во второй половине августа–первой половине сентября. Личинки темноокрашенные, хищники, активны на поверхности почвы и в подстилке влажных мест обитания преимущественно в сумерках во второй половине лета. Зимуют жуки.
Численность на территории Республики Коми В коллекциях представлен несколькими экземплярами, пойманными довольно давно. В последние годы особи данного вида не были обнаружены. За последние десять лет численность резко сократилась по всему ареалу.
Лимитирующие факторы и угрозы В пределах Республики Коми проходит северная граница распространения вида. Здесь его популяции более уязвимы к неблагоприятным факторам внешней среды. Хозяйственное освоение территории: лесозаготовки, мелиоративные мероприятия, – влекут за собой уничтожение биотопов и негативно сказываются на состоянии вида. Сбор жуков в коллекционных целях нередко являются причиной гибели взрослых форм.
Принятые и необходимые меры охраны Необходимы проведение разъяснительной работы среди населения по проблемам охраны редких представителей фауны территории республики, запрет сбора жуков в коллекционных целях, выявление и охрана их мест обитания на существующих ООПТ.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Московской области (статус 1) и города Москвы (1), Ленинградской (2) и Тверской (1) областей.

Источники информации. Коллекция Коми государственного педагогического института (Сыктывкар), сборы Л.П. Крыловой
Составитель. Л. П. Крылова, А.А. Колесникова
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Определитель насекомых …, 1965; Горностаев, 1970; Крылова, 1979, 1994; Мамаев, 1985; Gustafsson, 1995; Горбатовский, 2003.

Версия для печати