Класс Насекомые — Insecta

Красотел-исследователь
Calosoma investigator (Illiger, 1798)


Семейство
Жужелицы — Carabidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Крупный и красивый жук, 16-27 мм длиной. Чёрный, верх бронзовый или зеленоватый, между каждыми 2 рядами крупных золотистых ямок на надкрыльях различимы 5-7 неправильных рядов мелких зёрнышек.
Распространение В мире: Палеарктика. В России: Европейская часть, Сибирь, Дальний Восток. В Республике Коми известен из окрестностей с. Койгородок, с. Визинга, г. Сыктывкар, г. Ухта, с. Усть-Цильма. В последние годы новых мест обитания не обнаружено.
Места обитания и биология Вид экологически пластичен. На Севере обитает в различных типах хвойных и лиственных лесов в пойме и на водоразделе. Южнее встречается на обрабатываемых землях. Имаго отмечается в июне-июле. Жуки и личинки – ночные хищники, днем прячутся под различными укрытиями (валежник, камни, комки почвы). Питаются личинками насекомых и другими беспозвоночными, обитающими на поверхности почвы.
Численность на территории Республики Коми Очень редкий в республике вид. Зарегистрированы единичные экземпляры. По ареалу численность снижается под влиянием антропогенного фактора.
Лимитирующие факторы и угрозы Использование ядохимикатов в местах обитания вида. Причинами снижения численности и исчезновения вида являются рубка лесов, низовые пожары, а также вылов жуков для коллекций.
Принятые и необходимые меры охраны Ограничение применения ядохимикатов в местах обитания. Более детальное изучение ареала вида и его биологии. Природоохранное воспитание школьников. Необходимо выявить местообитания вида на существующих ООПТ, выделить охранные территории в пойменных лесах Койгородского, Сысольского, Сыктывдинского, Ухтинского, Усть-Цилемского районов, запретить лесозаготовки в местах обитания и вылов без специального разрешения. Без принятия надлежащих мер охраны вид реально может исчезнуть с территории Республики Коми.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красную книгу Тамбовской области (статус 3).

Источники информации. Коллекция Коми государственного педагогического института (Сыктывкар), сборы Л.П. Крыловой
Составитель. Л.П. Крылова, А.А. Колесникова
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Крыжановский, 1965; Определитель насекомых …, 1965; Васильева, 1971; Шарова, Лапшин, 1971; Седых, 1974; Сметанин, 1981; Gustafsson, 1995.

Версия для печати