Класс Насекомые — Insecta

Красотел золотоямчатый
Calosoma auropunctatum (Herbst, 1784)


Семейство
Жужелицы — Carabidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Крупный, красивый жук, длиной до 20-31 мм. Имеет черную, иногда с зеленоватым или темно-бронзовым отливом, окраску. На надкрыльях несколько рядов медных или зеленоватых ямок, между которыми различимы три плоских густо поперечно исчерченных промежутка.
Распространение Обитает в южной и средней полосе России. В Республике Коми известны единичные находки жуков данного вида в орестностях г. Сыктывкар, с. Выльгорт, пос. Кэччойяг, с. Лойма и заказнике «Белоярский».
Места обитания и биология Предпочитает открытые и полуоткрытые места: светлые, рареженные леса, просеки, поляны, посевы культурных растений. В более южных районах России характерен для степных, лесостепных сообществ, посевов культурных растений. Красотел золотоямчатый является активным хищником, поедает гусениц совок, пядениц и других насекомых, отличаясь большой прожорливостью. Жуки экологически пластичны, способны обитать в разнообразных сообществах (естественных и культурных). Активными хищниками являются и личинки.
Численность на территории Республики Коми Встречается единично. С момента первого издания Красной книги Республики Коми существенного увеличения численности не произошло. С учетом крайне низкой численности вида возможно его полное исчезновение с территории Республики Коми.
Лимитирующие факторы и угрозы По-видимому, общеклиматические, так как основные места обитания вида – степные и лесостепные сообщества. Судя по распространению, популяции вида в Республике Коми находятся на северной границе его ареала, что в значительной степени способствует их повышенной уязвимости. На численности жуков также отрицательно сказываются их крупные размеры, открытость мест обитания, тяготение к посевам культурных растений. Люди, считая их вредными животными, обычно стараются уничтожить. Вид уязвим вследствие его неограниченного сбора и коллекционирования представителей, нарушения почвенного покрова, загрязнения воздушной и почвенной среды химическими веществами, изменений структуры природных биоценозов в результате деятельности человека.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в заказнике «Белоярский». Необходимы более тщательное изучение распространения вида на территории Республики Коми с целью выявления и охраны мест обитания на существующих ООПТ, а также введение запрета на сбор жуков в коллекционных целях. В местах обитания следует ограничивать использование ядохимикатов и гербицидов, вести разъяснительную работу среди населения, особенно школьников.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красные книги Ленинградской (статус 3) и Тамбовской (3) областей.

Источники информации. Коллекция Коми государственного педагогического института (Сыктывкар), сборы Л.П. Крыловой
Составитель. Л.П. Крылова, А.А. Колесникова
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Определитель насекомых …, 1965; Бакасова, 1968; Петрусенко, 1971; Седых, 1974; Крылова, 1994; Gustafsson, 1995; Каталог жуков…, 2002.

Версия для печати