Класс Насекомые — Insecta

Стрекоза плоская
Libellula depressa (Linnaeus, 1758)


Семейство
Настоящие стрекозы — Libellulidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Стрекоза средней величины, длина крыльев 33-37 мм, длина брюшка 22-28 мм. Брюшко короткое, в отличие от особей других видов стрекоз имеет заметное уплощение. У самцов брюшко окрашено в голубой цвет, у самок – медово-коричневое. У основания крыльев имеются большие темно-коричневые пятна.
Распространение В мире: умеренная зона Евразии. В России: умеренная зона Европейской части и Сибири. В Республике Коми: известны локальные местонахождения на территориях южной и средней тайги.
Места обитания и биология Берега стоячих водоемов. Взрослые стрекозы держатся возле воды. Личинки живут в стоячих неглубоких, заиленных прудах, озерках, лужах.
Численность на территории Республики Коми В регионе встречается очень спорадично, как правило, единичными особями. Многолетняя динамика численности популяций вида не прослежена из-за его крайней малочисленности.
Лимитирующие факторы и угрозы Основными факторами, определяющими встречаемость и численность вида в регионе, являются суровые условия климата (в республике проходит северная граница его ареала) и загрязнение водоемов промышленными и бытовыми отходами, горюче-смазочными материалами.
Принятые и необходимые меры охраны Вид охраняется на территории буферной зоны Печоро- Илычского заповедника, в заказнике «Седьюский». Водоемы, в которых обнаружен вид, должны быть взяты под контроль и защищены от захламления отходами и другого антропогенного воздействия.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)
Составитель. А.Г. Татаринов, О.И. Кулакова
Художник. А.Е. Бринев
Литература. Седых, 1974; Стронк, 1977.

Версия для печати