Класс Насекомые — Insecta

Веснянка короткохвостая одинокая
Capnia vidua (Klapalek, 1904)


Семейство
Веснянки короткохвостые — Capniidae
Статус 4




Краткое описание взрослой стадии Мелкое (4-8 мм) темноокрашенное насекомое с дымчатосерыми крыльями в числе двух пар, в покое плоско лежащими на брюшке. Самец короткокрылый. Голова имаго широкая, усики длинные. Три пары ног с трехчлениковыми лапками, хвостовые нити многочлениковые. От близкородственных видов отличается по гениталиям.
Распространение В мире: северная и средняя Европа. В Фенноскандии встречается только севернее Полярного круга. В России: север Европейской части. В Республике Коми: встречается единично в бассейнах рек Косью, Щугер и Илыч.
Места обитания и биология Амфибиотическое насекомое, проводящее большую часть жизни в воде. Личинки обитают в небольших горных речках и ручьях. Взрослые крылатые особи ведут наземный образ жизни, малоподвижны. Они держатся вблизи водоемов на прибрежной растительности, где происходит размножение. В период откладки яиц самки порхают над поверхностью воды и летят вверх по течению. Цикл развития одногодичный. Период лёта имаго – май–июль. Взрослые особи и личинки служат пищей молоди семги и хариуса.
Численность на территории Республики Коми Стенобионтный вид с естественно низкой численностью.
Лимитирующие факторы и угрозы Загрязнение водоемов и нарушение местообитаний (представители отряда обитают лишь в чистых прозрачных водах на стабильных грунтах).
Принятые и необходимые меры охраны Необходимо предотвращение загрязнения водоемов и нарушений береговых склонов при геологоразведочных работах, прокладке трубопроводов, добыче полезных ископаемых, ведущих к эрозии почв и поступлению в водоем загрязняющих и взвешенных веществ. Контроль состояния природных популяций, сохранение среды обитания, охрана популяций на ООПТ.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Сборы составителя
Составитель. О.А. Лоскутова.
Художник. А.Е. Бринев.
Литература. Определитель…, 1964; Hynes, 1977; Lillehammer, 1988; Жильцова, 2003; Лоскутова, 2006.

Версия для печати