Класс Насекомые — Insecta

Поденка сходножилковая Вернера
Paraleptophlebia werneri (Ulmer, 1919)


Семейство
Подёнки грязевые — Caenidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Длина взрослых особей: cамца – 4.5-7, самки – 5.5-8 мм. Имаго имеет две пары крыльев, три желтоватые хвостовые нити одинаковой длины. Брюшко с четырьмя просвечивающими сегментами. Ноги коричневатые, лапки несколько светлее.
Распространение В мире: Западная Европа, восточный Казахстан. В России: вся Европейская часть, кроме юго-запада, Западная Сибирь. В Республике Коми: в реках Печора, Вычегда, Косью, Подчерье.
Места обитания и биология Личинки обитают в реках, ручьях, озерах и болотах пойм. Они имеют стройное веретеновидное тело с 7 парами нитевидных жабр, ветвящихся почти у основания, с длинными хвостовыми нитями. Живут на дне водоемов, могут мигрировать в речном потоке, питаются детритом и водорослями, сами служат пищей рыб. Крылатые стадий две (субимаго и имаго). Взрослые особи летают над поверхностью воды и вдоль берегов.
Численность на территории Республики Коми Редкий вид, распространен локально, данные о численности отсутствуют
Лимитирующие факторы и угрозы Промышленное и бытовое загрязнение водоемов.
Принятые и необходимые меры охраны Контроль состояния природных популяций, сохранение среды обитания, охрана популяций на ООПТ.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид включен в Красную книгу Карелии (статус 4).

Источники информации. Сборы составителя
Составитель. О.А. Лоскутова.
Художник. Е.Б. Фефилова
Литература. Чернова, 1940; Определитель…., 1964; Седых, 1974; Limnofauna…., 1978; Новикова, 1984; Определитель…., 1997.

Версия для печати