Класс Насекомые — Insecta

Поденка короткохвостая
Brachicercus harisella (Curtis, 1834)


Семейство
Подёнки грязевые — Caenidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Мелкие насекомые размером 4.5-6.5 мм. Тело удлиненное, ноги тонкие, крылья не складываются на брюшке. Ротовые органы редуцированы. Имаго с увеличенной грудью (равной по длине брюшку), задние крылья отсутствуют. На конце брюшка три длинные (16-25 мм) хвостовые нити, у самцов они в несколько раз длиннее тела, у самок могут быть короче тела. X стернит брюшка с темным серединным пятном яйцевидной формы. Тазики передних ног широко расставлены.
Распространение В мире: Западная Европа, кроме юга, включая Фенноскандию и Великобританию. В России: запад, северо-запад, север, центр. В Республике Коми встречается в уральских и тиманских притоках р. Печора (реки Щугер, Пижма) и её верхнем течении.
Места обитания и биология Встречается по берегам рек на илистом грунте. У личинки жабры второй пары ног видоизменены в крышечки для остальных жабр, что отражает приспособление к жизни в медленно текущих водах с высоким содержанием ила; на голове личинки спереди имеются три глазковых бугра или рога. Как все поденки имеет две крылатые фазы (субимаго и имаго). Взрослые особи не питаются. Имеет одну генерацию в год, зиму проводит на стадии яйца. Личинки медленно ползают по дну, способны подниматься со дна в толщу воды и сноситься потоком вниз по течению. Питаются детритом и водорослями. Сами служат пищей сигам, пеляди, ряпушке, хариусу и молоди семги.
Численность на территории Республики Коми Редкий вид, данные о численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы и угрозы Промышленное и бытовое загрязнение водоемов. Принятые и необходимые меры охраны: Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, Национальном парке «Югыд ва», заказнике «Пижемский». Необходимы контроль состояния природных популяций, сохранение среды обитания, охрана популяций на ООПТ.
Принятые и необходимые меры охраны Контроль состояния природных популяций, сохранение среды обитания, охрана популяций на ООПТ.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид включен в Красную книгу Карелии (статус 4).

Источники информации. Сборы составителя
Составитель. О.А. Лоскутова
Художник. Е.Б. Фефилова
Литература. Определитель…., 1964; Мамаев и др., 1976; Limnofauna Europaea, 1978; Новикова, 1984; Определитель…., 1997.

Версия для печати