Класс Насекомые — Insecta

Суставница однородная
Arthroplea congener (Bengtsson, 1909)


Семейство
Поденки суcтавницевые — Arthropleidae
Статус 3




Краткое описание взрослой стадии Имеются две крылатые стадии – субимаго и имаго. Имаго средних размеров (12-15 мм), с двумя хвостовыми нитями, крупными задними крыльями, частично прозрачными лишь в концевой части. Окраска тела темно-коричневая до почти черной. Сегменты тела по центру темнее, чем по бокам. На 2-8 сегментах симметрично по бокам от срединной линии расположены по 2 точки. Хвостовые нити пепельно-серого окраса с темными колечками.
Распространение В мире: Голарктика. В России: север Европейской части и Западной Сибири от границ со Скандинавией до низовьев р. Обь. В Республике Коми встречается локально в крупных и мелких водоемах естественного и искусственного происхождения, реже в старицах, связанных с реками. Бассейны р. Печора, Вычегда, Сысола, озера Донты, Косминские, Нючпасские пруды.
Места обитания и биология Амфибиотическое насекомое с неполным превращением. Популяции личинок A. congener обитают преимущественно в стоячих и слабопроточных водоемах среди макрофи- тов, а также на грубодетритных илах вблизи водной растительности, среди обрастаний. Зарослевый, литоральный вид. Личинки передвигаются, ползая и цепляясь за грунт или растения, потревоженные плавают, могут плыть задним концом тела вперед. Способ питания – собиратель-фильтратор. β-мезосапроб. Одна генерация в год, вылет имаго происходит в июле – августе. Продолжительность жизни имаго около суток, цикл развития – год, зимует на стадии яйца.
Численность на территории Республики Коми Не достигает большой численности. Плотность популяций 8-13 экз./м² . Популяции, зарегистрированные на юге республики, обитают на южной границе ареала.
Лимитирующие факторы и угрозы Естественно редкий вид, популяции которого находятся на южной границе его распространения.
Принятые и необходимые меры охраны Популяции вида охраняются на территориях Национального парка «Югыд ва», памятников природы «Параськины озера», «Кажимское водохранилище», «Вадыб-ты», во флористическом заказнике «Комский». Необходимо сохранение естественной среды обитания.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В сопредельных регионах не охраняется.

Источники информации. Коллекционный фонд Института биологии Коми НЦ УрО РАН, личные сборы В.М. Садырина
Составитель. В.М. Садырин
Художник. Е.Б. Фефилова
Литература. Soldan, 1979; Клюге, 1997; Elliot, Humpesch, Macan, 1998; Садырин, Лешко, 2007.

Версия для печати