WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



АРХИВ

ОТДЕЛ ПОЧВОВЕДЕНИЯ В 1999 году

к. с.-х. н. В.Безносиков

Научно-исследовательские работы в основном проведены за счет бюджетных средств. Однако ряд разделов тематики отдела выполнены при финансовой поддержке различных грантов и программ. Грант ИНТАС-РФФИ получили совместно с Арктическим центром университета Лапландии (Финляндия), университетом Гронинген (Нидерланды), ОАО "Полярноуралгеология" (Воркута) и лабораторией экологии и охраны тундры института по теме "Многолетняя мерзлота в бассейне р. Уса: распространение, характеристика, динамика и инфраструктура". По программе CALM совместно с университетом Цинцинатти (США) и Международной мерзлотоведческой ассоциацией проведены исследования по циркумполярному мониторингу состояния деятельного слоя почв и грунтов, по субконтракту проекту TUNDRA составлена почвенная ГИС бассейна р.Уса.

Сотрудниками отдела проведены исследования по гранту РФФИ (палеопочвообразование на европейском Северо-Востоке), ФЦП "Интеграция" и двум хоздоговорам, финансируемым из бюджета Республики Коми.

Из расчета на одного научного сотрудника опубликовано около 1 п.л. Подготовлены три монографии, готовится международная монография "Cryosols". Сделано 14 докладов на международных, российских и республиканских конференциях. Получена финансовая поддержка РФФИ для участия в международной конференции. Почетными грамотами РАН, УрО РАИ, Коми НЦ УрО РАН награждены 17 чел. Активно ведется пропаганда научных знаний (выступления по радио и телевидению, чтение лекций, занятия в Малой академии).

На базе отдела почвоведения, экоаналитической лаборатории ИБ и кафедры физической химии СГУ функционирует лаборатория экологической химии, в рамках которой проводятся совместные научно-исследовательские работы. Сотрудники отдела читают лекции и проводят практические занятия по почвоведению на химико-биологическом факультете СГУ, участвуют в руководстве курсовыми и дипломными работами.

К основным результатам научно-исследовательской деятельности следует отнести новые данные о наличии реликтовой палеокриогенной морфоскульптуры, обусловившей полигональный микрорельеф и пятнистое строение почвенного покрова водоразделов. Определен состав и свойства педореликтов в современных среднетаежных почвах, условия их образования, абсолютный возраст. Наиболее надежными диагностическими показателями реликтов являются данные об абсолютном возрасте, гранулометрическом составе и кислотноосновных свойствах. Датировки реликтов из разных профилей почв позволили определить их возраст, который составил от 10800 до 11200 лет. Все реликты имеют более тяжелый глинистый состав, чем у вмещающих суглинков, высокую степень насыщенности поглощающего комплекса основаниями и нейтральную реакцию среды. По сохранившимся растительным остаткам, спорам и пыльце можно предположить, что погребенные почвы формировались под покровом древовидной и карликовой березы, ивы, ольхи. Напочвенный покров на микроводоразделах включал папоротники, сфагнум, в понижениях - сфагнум, хвощ, водоросли. Из этого следует, что климат той эпохи приближался к климату современной европейской лесотундры, а почвы были гидроморфными и полугидроморфными. Почти полное разрушение и переотложение этих палеопочв могло оказать существенное влияние на дифференциацию современных почв.

Впервые дано обоснование использования метода рК-спектроскопии для оценки кислотно-основных свойств фульвокислот. Разработана и аппробирована программа, позволяющая из кривой титрования рассчитать функцию распределения концентраций ионогенных групп по величинам отрицательных логарифмов констант диссоциации. На основе данных потенциометрического титрования растворов фульфокислот, выделенных из органогенных горизонтов торфянисто-подзолисто-глееватой почвы, рассчитаны рК-спектры {рК-f(q1)} при ограничении q1 i0. Исследованные фульвокислоты содержат в своем составе три важнейшие кислотные группы, имеющие активные протоны, обусловливающие их кислотно-основные свойства.

Установлено, что усиление морфологической выраженности оглеения подзолистых почв средней тайги на покровных лессовидных глубококарбонатных суглинках уменьшает внутрипрофильную дифференциацию компонентов тонкодисперсной составляющей минеральной массы. Исследования подзолистых почв (подзолистая, подзолистая поверхностно-глееватая, торфянисто-подзолисто-глееватая) позволили выявить закономерности содержания и состава тонкодисперсной составляющей минеральной массы в зависимости от морфологической выраженности оглеения горизонтов профилей. Распределение илистой фракции в подзолистой и подзолистой поверхностно-глееватой почвах - элювиально-иллювиальное, в торфянисто-подзолисто-глееватой - элювиальное, тонкой пыли - элювиально-иллювиальное для всего ряда почв. В верхней части минерального профиля ночв наблюдается повышение содержания кремния и уменьшение железа в валовом химическом составе илистой и тонкопылеватой фракций. Степень накопления-выноса компонентов падает по мере усиления морфологической выраженности оглеения. При аналогичном качественном минералогическом составе фракций ила и тонкой пыли, по мере нарастания признаков оглеения, увеличивается толща в целом горизонтов, в которых диагностируются собственно хлорит и хлорит-вермикулит, а также иллит-монтмориллонит в составе тонкой пыли. Для смешанослойного иллит-монтмориллонита илистой фракции такого рода диапазон, наоборот, несколько сужается до приповерхностного горизонта. Упорядоченные хлорит-вермикулит и разбухающий компонент из верхних горизонтов подзолистой и подзолистой поверхностно-глееватой почв имеют качественные различия в структуре минералов по отношению к аналогичным компонентам из другим горизонтов и торфянисто-подзолисто-глееватой почвы. С увеличением оглеения уменьшается относительное обеднение большинства элювиальных горизонтов лабильными силикатами и происходит обогащение минералами с жесткой структурой, В этом же направлении изменяется характер распределения иллита - от масштабно выраженного элювиально-иллювиального в подзолистой почве до практически не дифференцированного в торфянисто-подзолисто-глееватой. Усиление морфологических признаков оглеения затушевывает элювиально-иллювиальный характер распределения содержания слоистых силикатов в составе почвенной массы.

На основании многолетних комплексных исследований азотного цикла пахотных подзолистых почв с использованием метода изотопной индикации предложена эколого-агрохимическая концепция регулирования азотного питания в агроценозах севера, основой которой является понимание интенсивности и направленности метаболизма азота в системе почва-удобрение-растение. Соединения азота подзолистых почв характеризуются повышенной мобильностью, более слабой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, чем дерново-подзолистые и серые лесные почвы. В подзолистых почвах происходит смещение составляющих азотного цикла (минерализации-иммобилизации) в сторону минерализационных процессов. Основная роль при формировании азотного фонда растений принадлежит минерализуемому азоту почвы, Внесение азотных удобрений приводит к дополнительному использованию растениями азота почв. В азотном пуле растений до 1 /3 приходится на долю экстра-азота. Биоклиматические условия и рельеф агроландшафтов зоны определяют особенности азотного цикла в пахотных подзолистых почвах: незначительное вымывание его из пахотного слоя, высокие газообразные потери, особенно в пару, низкие коэффициенты использования азота удобрений растениями. Важным компонентом цикла азота и расходной частью его баланса при функционировании агроценозов на склонах является сравнительно высокий латеральный вынос с поверхностным стоком.

Сформулирована концепция почвенных функциональных комплексов (ПФК). Система ПФК позволяет диагностировать нарушения почвообразования на ранних этапах, давать научный прогноз развитию почвенного покрова и разрабатывать эффективные способы реабилитации почв с нарушенным процессом почвообразования.

Дана качественная характеристика микромицетов и их количественные показатели в подзолистых и болотно-подзолистых (типичная-подзолистая, подзолистая поверхностно-глееватая, торфянисто-подзолисто-глееватая, торфяно-подзолисто глеевая) почвах зеленомошных еловых лесов. По результатам исследований микобиота подзолистых почв насчитывает 73 вида микромицетов, принадлежащих к 18 родам из трех классов: Zygomycetes, Ascomycetes, Hyphomycetes. Для микобиоты подзолистых и болотно-gодзолистых почв характерны следующие особенности: многочисленность различных форм стерильного мицелия; преобладание пенициллов по численности и видовому разнообразию - 25 видов из 73, из которых 11 видов имеют трехмутовчатые, 12 видов - одно мутовчатые, 2 вида - двумутовчатыс кисточки и соответственно относятся к секциям Asymmetrica, Monoverticillata и Biverticillata, постоянное присутствие мукоровых грибов и видов из рода Trichoderma, единичная встречаемость представителей Aspergilius, доминирование видов Chaetomium среди целлюлозоразрушагощих микроорганизмов.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3183 посещений с 07.03.2002
Последнее изменение 17.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999