WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



АРХИВ

ОТДЕЛ ЛЕСОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СЕВЕРА В 1999 году

к.с.-х.н. Ю.Паутов

Подведение итогов своей работы в 1999 г. сотрудники отдела начали одними из первых в институте еще в октябре. Связано это было с обсуждением на Ученом совете института перспектив развития отдела на ближайшее десятилетие. Отдел был выбран первой "ласточкой" в последовавшей затем череде подобных обсуждений, и этот выбор накладывал определенную ответственность.

Очевидно, что развитие научного подразделения определяется имеющимся кадровым потенциалом и тем заделом, который наработан в предыдущие годы. Необходимо отметить, что в отделе на сегодняшний день имеется и весомый научный задел, и оптимальное соотношение сотрудников: как признанных корифеев, обремененных богатым научным н жизненным опытом (Г.М. Козубов и К.С. Бобкова), так и сотрудников среднего поколения - докторантов, уверенно идущих к высоким научным целям (С.В. Загирова и А.Л. Федорков) и молодых, ещё только заявляющих о себе в науке, аспирантов (Н. Горохова, С.Плюсниня, С. Паутов, Е. Робакидзе. и Н. Торлоповя).

Каковы же основные научные достижения отдела лесобиологических проблем Севера? Во-первых, нужно отметить, что в 1999 г. сотрудники отдела работали не только по основной госбюджетной теме, но и выполняли исследования по двум грантам (грант РФФИ по теме "Комплексная оценка продукционного процесса и устойчивости лесных экосистем Севера", и грант ГНТП "Российский лес" по теме "Оценка годичной продукции фитомассы и углерода для сосняков европейской части Российской Федерации и лесных экосистем европейского Севера"). Эти разделы уже много лет возглавляет д.б.н., гл.н.с. К.С. Бобкова. По итогам исследований установлены зональные и экотопические закономерности вертикального распределения фитомассы и энерго-массообмена сосновых лесов Севера, которые характеризуют направленность биопродукционных процессов и необходимы для оценки скорости оборота веществ и прогнозирования последствий антропогенных воздействий на лесные экосистемы.

Уже несколько лет в отделе разрабатываются новые подходы к изучению ненарушенных естественных таежных экосистем, часто для краткости называемых "девственными" лесами. Возглавляет направление д.б.н., в.н.с. В. В. Пахучий, а с 1997 г. ландшафтно-экологические исследования массивов естественных лесов Печоро-Илычского заповедника с применением ГИС-технологий проводит аспирант С. Паутов. Это направление было признано весьма важным при обсуждении перспектив развития отдела на Ученом совете института. Следует отметить, что в отделе уже имеется определенный научный приоритет в этом плане, В частности, В.В. Пахучим разработана методика количественной оценки устойчивости и динамических состояний ненарушенных таежных экосистем, заключающаяся в последовательном использовании факторного и регрессионного анализа. В качестве общей динамической характеристики лесных сообществ принята траектория их движения в пространстве ведущих факторов. Опорные точки, через которые проходит траектория, отражают динамическое состояние изучаемого сообщества в рассматриваемые периоды времени. Взаимное расположение опорных точек в факторном пространстве ведущих факторов может быть отражено полиномами различных степеней или периодическими функциями. Результаты исследований обобщены в монографии "Девственные леса Северного Приуралья".

Кроме указаной выше, в отделе в 1999 г. вышла ещё одна монография - "Структура ассимиляционного аппарата и СО2-газообмеи хвойных" (изд-во УрО РАН, Екатеринбург, 9 п.л.), её автор - первый докторант института С.В, Загирова. Мы очень надеемся, что данная монография послужит хорошим фундаментом для завершения докторантуры и успешного представления диссертации.

Сотрудников отдела леса отличает стремление к внедрению своих научных разработок в практику. На протяжении многих лет в отделе регулярно выполнялись различные хоздоговорные темы, заказчиком которых, как правило, выступали министерства и ведомства, которые в последние годы нередко расплачивались за выполненные работы не рублями, а взаимозачетами и прочими "несъедобными акциями". В 1999 г. в отделе выполнялись два хоздоговора. Заказчиком одного из них являлось крупнейшее в лесной отрасли акционерное общество - Сыктывкарский ЛПК. Речь идет о проекте "Фотоскан", руководителем которого является н.с., к.б.н. 3. П. Мартынюк. Им предложен метод и его техническая реализация для определения объема круглых лесоматериалов. Группой проекта "Фотоскан" была предложена не только идея, но и разработана, а затем на крупнейшем в европейской части России Сыктывкарском ЛПК запущена в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированная система, позволяющая с высокой точностью определять линейные размеры и с точностью ±4% - коэффициент полнодревесности круглых лесоматериалов, поставляемых на предприятие автотранспортом в качестве сырья. Система является первой и пока единственной отечественной разработкой в этой области. Метод позволяет определять объем древесины на стадии складирования, транспортировки, разгрузки, погрузки и т.д. При этом, в каждом конкретном случае предложено техническое решение этого метода. З. П. Мартынюком подана заявка на предполагаемое изобретение. Продолжается дальнейшее внедрение разработанной системы на предприятиях лесного комплекса Республики Коми.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3064 посещений с 19.02.2002
Последнее изменение 14.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999