WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЛАБОРАТОРИЯ БИОХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Заведующий лабораторией:
Володин Владимир Витальевич
Телефон:
(8212) 21-67-14

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • состав и содержание биологически активных соединений в растениях европейского Северо-Востока;
  • исследование культур клеток редких лекарственных растений;
  • методы получения фармакологических фитопрепаратов и ценных веществ из растительного сырья и клеточных культур.

Важнейшие законченные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, готовые к практическому использованию

Скрининг растений на содержание биологически активных веществ
Предложены стратегия и методология скрининга растений на содержание биологически активных веществ - экдистероидов, основанные на систематическом принципе "положительных" триб и использовании новых методических приемов тестирования растительного материала. Составлен хемотаксономический прогноз обнаружения экдистероидов среди покрытосеменных растений. Разработан способ получения экдистероидов, защищенный патентом.

КРАТКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ, ВЫПОЛНЕНЫХ ПО БЮДЖЕТНОЙ ТЕМАТИКЕ

Проблемы физиологии, биохимии и биотехнологии растений

1. Выявлена связь распространения фитоэкдистероидов с систематической и географической структурой флоры. Наибольшее число экдистероидсодержащих видов обнаружено в семействах Asteraceae и Caryophylaceae. Большинство видов относится к южным (неморальной, лесостепной и степной) и полизональной широтным группам, что свидетельствует о роли эколого-географических факторов в распространении экдистероидов среди растений.
Впервые изучено распределение экдистероидов в растениях Potamogeton rectinatus, выявлена связь между характером распределения экдистероидов и биологическими особенностями вида.

2. Получены среднеагрегированные, активно растущие суспензионные культуры Serratula coronata и Ajuga reptans из длительно культивируемых каллусных культур. Изучены ростовые, морфологические, цитогенетические и биохимические характеристики культур. Увеличение биомассы в цикле их выращивания происходит в 8-10 раз. Размеры клеток и их морфология коррелировали с изменением митотической активности в цикле культивирования. Кривая митотической активности характеризовалась двумя подъемами для обеих линий. Гетерогенные клеточные популяции в разные периоды роста характеризовались изменением соотношения числа клеток меристематического, паренхимного и некротического типов. Исследование числа хромосом показало, что оба штамма являются миксоплоидными с модальным числом хромосом для A. reptans - 25-29, S. coronata - 49-68. Клетки с числом хромосом, близким к диплоидному, в обоих случаях составляли лишь небольшую часть популяции: у живучки ползучей - 12%, серпухи венценосной - 5.3%. Размах изменчивости по числу хромосом составлял для A. reptans - 20-55; для S. coronata - 28-119. Не выявлена зависимость продуктивности суспензионных культур от генетических особенностей. Продуктивность зависела от условий культивирования клеточных линий.

СВЕДЕНИЯ О РАБОТАХ, ВЫПОЛНЕННЫХ НА ВНЕБЮДЖЕТНОЙ ОСНОВЕ

Международные гранты и проекты

Проект INTAS (96-1291). "Вторичные метаболиты растений и взаимодействие насекомое-растение: распределение и идентификация экдистероидных агонистов и антагонистов в двух географически удаленных флорах" (Отв. исполнитель: д.б.н. В.В.Володин)

Завершены и обобщены материалы исследований. Проведен скрининг растений европейского Северо-Востока на содержание экдистероидов, установлена связь их распространения с систематической и географической структурой флоры. Выявлены виды с умеренным (более 10 мкг экдизон экв./г) и высоким (до 1000 мкг/г) содержанием экдистероидов. Показано с помощью радиоимунного анализа наличие низких концентраций (более 0,1 мкг/г) экдистероидов у 60% исследованных видов.

Характеристика международных научных связей и совместной научной деятельности с зарубежными организациями и учеными

Завершен совместный проект (рег. № КНЦ 03/97/010) "Вторичные метаболиты растений и взаимодействие насекомое- растение: распределение и идентификация экдистероидных агонистов и антагонистов в двух географически удаленных флорах", поддержанный коллективным грантом INTAS (№ 96-1291). Материалы сыктывкарской группы (рук.: д.б.н. В.В. Володин) в согласованные сроки направлены координатору проекта д-ру Л. Дайнану (Великобритания) для обобщения, подготовки заключительного отчета и утверждения его в Брюсселе.

Сведения о патентно-лицензионной деятельности

- получено 2 патента РФ на изобретения:
1. Патент № 2153346 "Способ получения экдистероидов", авторы Володин В.В., Володина С.О. (заявка № 99106351, приоритет от 29.03.99г., опубл. 27.07.2000г. Бюл. № 21).
2. Патент № 2155599 "Способ выделения индивидуальных соединений из смеси экдистероидов из надземной части растений Serratula coronata", авторы Володин В.В., Володина С.О. (заявка № 99106350, приоритет от 29.03.99г., опубл. 10.09.2000г. Бюл. № 25).

- получено 2 положительных решения на выдачу патента РФ на изобретение:
1. Способ получения экдистероидов", авторы Володин В.В., Володина С.О. Заявка № 99106351, приоритет от 29.03.99г., решение о выдаче от 20.12.99 г.
2. "Способ выделения индивидуальных соединений из смеси экдистероидов из надземной части растений Serratula coronata", авторы Володин В.В., Володина С.О. Заявка № 99106350, приоритет от 29.03.99г., решение о выдаче от 06.06.2000 г.

ПЕРСОНАЛИИ

  1. Володин Владимир Витальевич
  2. Алексеева Людмила Ивановна
  3. Лукша Виктор Григорьевич
  4. Ширшова Татьяна Ивановна
  5. Пчеленко Людмила Даниловна
  6. Колегова Надежда Алексеевна
  7. Чадин Иван Федорович
  8. Филиппова Валерия Николаевна
  9. Володина Светлана Олеговна
  10. Куратов Виктор Петрович
  11. Лобанова Ирина Алексеевна
  12. Уфимцев Кирилл Геннадиевич

АРХИВ-1999



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3333 посещений с 19.02.2002
Последнее изменение 13.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999