WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



АРХИВ

ЛАБОРАТОРИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ в 1999 году

проф. М. Долгин

Благодаря огромному видовому разнообразию, колоссальной численности и широкой экспансии беспозвоночные животные играют важную роль в природе, участвуя в пищевых цепях, утилизации органики и сукцессионных процессах. Они представляют огромный интерес для человека как источник получения пищевых продуктов, технического сырья и лекарственных препаратов, как вредители лесных и сельскохозяйственных культур, переносчики опасных для людей и животных заболеваний, как биоиндикаторы состояния окружающей среды и т.д. Вместе с тем, беспозвоночные животные (особенно наземные и почвенные), по сравнению с позвоночными, на европейском северо-востоке России изучены очень слабо, что обусловлено большими трудностями при работе с мелкими объектами, отсутствием специалистов по многим систематическим группам и сложностями в определении их видовой принадлежности. Поэтому появление в 1996 г. в структуре Института биологии лаборатории беспозвоночных животных было весьма своевременным и необходимым. Начав свою историю с "чистого листа", новая лаборатория сумела не только достаточно быстро пройти период формирования, но и доказать свою работоспособность. В настоящее время в штате лаборатории 2 ст. науч. сотрудника, 2 науч. сотрудника и 3 мл. науч. сотрудника, 4 человека обучаются в аспирантуре.

Последний год уходящего столетия для коллектива оказался наиболее продуктивным и удачным во всех отношениях. Несмотря на финансовые трудности, полевые исследования велись в течение всего лета и до конца сентября. Сотрудники лаборатории вместе с аспирантами и студентами кафедры зоологии Сыктывкарского университета работали в самых различных географических точках - от Полярного Урала и низовьев Печоры до Койгородского района. Собран интересный материал по биоразнообразию, структуре населения и динамике численности наиболее важных в теоретическом и практическом отношениях групп беспозвоночных животных.

В сентябре лаборатория беспозвоночных животных совместно с кафедрой зоологии СГУ провела на базе Института биологии первую международную конференцию "Биоразнообразие наземных и почвенных беспозвоночных на Севере", на которой были представлены доклады 168 участников из 29 НИИ и 26 ВУЗов, многих производственных и природоохранных учреждений и организаций из 34 городов России, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Финляндии и Китая. Сотрудники и аспиранты лаборатории сделали на конференции 17 докладов, показав тем самым весь спектр направлений научных исследований, выполняемых в подразделении. Не менее активно они участвовали в работе международной конференции "Изучение и охрана разнообразия фауны, флоры и основных экосистем Евразии" и Всероссийского совещания по почвенной зоологии, проходивших в апреле и ноябре в Москве, где было представлено по 7 докладов. Всего же коллективом лаборатории за прошедший год сделано 57 докладов, из них 27-на международных и 8-на всероссийских конференциях.

Интенсивно велась работа по обработке и анализу материалов за предыдущие годы. Опубликованы 2 монографии, 2 тематических сборника научных статей и тезисов международной конференции, библиографический указатель "Беспозвоночные европейского Северо-Востока", учебной пособие "Определитель дневных бабочек Республики Коми" с грифом учебно-методического объединения университетов России, 13 статей и 36 тезисов.

Е.Н. Мелехиной защищена кандидатская диссертация "Экология, биоразнообразие и использование в биоиндикации панцирных клещей - обитателей лишайников", в которой впервые представлен полный список орибатид таежной зоны Республики Коми, включающий 190 видов из 97 родов и 51 семейства. Из них 68 видов, 15 родов и 4 семейства оказались новыми для исследованного региона, а 2 вида - новыми для территории России. Подробно исследованы видовой состав, структура населения и сезонная динамика панцирных клещей в популяциях 40 видов напочвенных и эпифитных лишайников, их экологические особенности в зависимости от условий произрастания, формы лишайника и типа растительного сообщества. В ближайшее время будут представлены к защите еще 3 кандидатские диссертации, посвященные изучению биоразнообразия и структуры населения жуков-щелкунов, пауков и почвенных нематод. Успешно завершив уходящий год, коллектив лаборатории беспозвоночных животных положил хорошее начало новому столетию и с оптимизмом смотрит в будущее. Энергии молодым не занимать, а опыт - дело наживное.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3422 посещений с 06.03.2002
Последнее изменение 17.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999