WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ОТДЕЛ ГЕОБОТАНИКИ И ПРОБЛЕМ ПРИРОДОВОССТАНОВЛЕНИЯ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Заведующий Отделом:
Дегтева Светлана Владимировна
Телефон:
(8212) 24-50-12

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • геоботаника, систематика, география и охрана высших растений на европейском Северо-Востоке;
  • система ускоренного природовосстановления (биологическая рекультивация);
  • динамика развития вторичных (в т.ч. восстановленных) биогеоценозов на Крайнем Севере;
  • мониторинг многолетних агроценозов в тундровой зоне.

Лаборатория природовосстановления

Заведующий лабораторией:
Романов Геннадий Григорьевич
Телефон:
(8212) 42-50-12


ВАЖНЕЙШИЕ ЗАКОНЧЕННЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ, ГОТОВЫЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В 2001 г.

Метод утилизации гидролизного лигнина и шламов очистных сооружений перерабатывающих комплексов

Разработан и испытан на СЛПК биотехнологический метод совместной утилизации гидролизного лигнина и ила очистных сооружений. Смесь ила и лигнина, инокулированная микроорганизмами (микроскопические грибы), быстрее подвергается трансформации. При этом на начальном этапе происходит увеличение микромицетов, а в последующем наблюдается возрастание численности бактерий. Введение через 24 дня в смесь ила и лигнина дождевых червей (калифорнийский червь) к 48-му дню приводит к образованию ило-лигнинового компоста – ценного в агропромышленном отношении продукта, который может найти широкое применение в сельском хозяйстве и при рекультивации нарушенных земель.

Биологические методы восстановления нефтезагрязненных земель в условиях Крайнего Севера

Разработана серия бактериальных препаратов под общим названием "Универсал", проведено их опытно-промышленное испытание на нефтезагрязненных почвах в Усинском районе Республики Коми при проведении рекультивационных работ, показавшее их высокую эффективность. Выполнен мониторинг состояния почв при использовании разработанных препаратов. Получены токсикологическое и санитарно-эпидемиологическое заключения на комплекс видов, входящих в серию предложенных препаратов. Подготовлены технические условия, технологический регламент на производство и инструкция на применение разработанного препарата. Отработан технологический регламент на производство препарата в промышленных условиях (г. Пущино, ИБФМ РАН; г. Бердск, БЗБП). Препарат готов к широкому использованию при рекультивации нефтезагрязненных почв Крайнего Севера.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ ПО ПРОГРАММАМ

Федеральная целевая научно-техническая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского направления"

Направление "Технология живых систем"

Подпрограмма "Биологическое разнообразие"

Тема 122. Разработка концептуальных основ и приемов восстановления биоразнообразия как ресурсной основы управления хозяйственным развитием территорий Крайнего Севера
(науч. руководитель: д.б.н. И.Б. Арчегова)

Выявлены закономерности формирования и преобразования биоразнообразия, связанного с этапами развития самовосстановительной сукцессии в таежной зоне в зависимости от антропогенного (техногенного) воздействия. На техногенном субстрате период формирования травянистой экосистемы с присущим ей уровнем биоразнообразия (52 вида сосудистых растений) продолжается до 15-20 лет, при формировании лиственного насаждения (ольха) — более 30 лет. На послерубочной площади при достижении мелколиственным насаждением возраста 80-100 лет в напочвенном покрове отмечено 42 вида сосудистых растений, сформирован второй ярус из хвойных пород, в группах ели отмечается изменение видового разнообразия растений в сторону, характерную для ельников. Почва в этих группах приобретает черты типичной подзолистой, свойственной хвойным (ельники), мохово-кустарниковым лесам.

Изучен видовой состав почвенных микромицетов во вторичных биогеоценозах зоны средней тайги. Максимальная численность грибов (до 0.4 млн. шт./г почвы) выявлена в мелколиственных насаждениях на слабонарушенных подзолистых почвах березняков и ольшаников.

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность коммерческих структур, учрежденных Институтом

ООО "Республиканский центр по рекультивации нарушенных земель" заключил с Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН хозяйственный договор по оказанию услуг по биологической рекультивации нефтезагрязненных земель на Усинском месторождении нефти. Итогом совместной работы стала сдача приемной комиссии 18 га восстановленных земель. Технология утилизации гидролизного лигнина была использована ООО "West-Коми" для производства 6 т биологически-активного компоста (БИАК), который успешно применен для рекультивации 2.5 га нарушенных земель вдоль трассы строящегося газопровода в Ухтинском районе Республики Коми.

Организация конференций и симпозиумов

V международная конференция "Освоение Севера и проблемы природовосстановления" (5-8 июня) была посвящена проблемам устойчивости экосистем Севера, их трансформации при техногенном воздействии. Соорганизаторами конференции были НИЦ экологической безопасности РАН (г. Санкт-Петербург) и Докучаевское общество почвоведов. Финансовую поддержку оказали Глава РК, ООО "Севергазпром", "Республиканский центр по рекультивации нарушенных земель РК". На ней были рассмотрены вопросы разработки методов природовосстановления, представлены материалы по восстановлению биоразнообразия на посттехногенных территориях, экологическому картированию, обсуждались эколого-экономические и медико-социальные аспекты природопользования.

Сведения об экспедиционных работах

Северный рекультивационный отряд (нач. отр. А.Н. Панюков) провел полевые исследования в 6 районах республики. Продолжен мониторинг на сеяных лугах в тундре, в Воркутинском районе Республики Коми. В лесотундре (Усинский район) изучали возможность лесовосстановления на посттехногенных территориях. Изучалось биоразнообразие в процессе самовосстановления растительности и почвы на техногенном субстрате и на субстрате без коренного разрушения в Сыктывдинском районе Республики Коми (среднетаежная подзона). Выполнены геоботанические описания, отобраны растительные и почвенные пробы на определение биомассы и на агрохимический анализ.

ПЕРСОНАЛИИ

  1. Романов Геннадий Григорьевич
  2. Арчегова Инна Борисовна
  3. Котелина Нина Степановна
  4. Турубанова Людмила Павловна
  5. Евдокимова Татьяна Васильевна
  6. Маркарова Мария Юрьевна
  7. Листарова Валентина Андреевна
  8. Васильева Наталья Александровна
  9. Косолапов Денис Александрович
  10. Дулин Михаил Владимирович
  11. Панюков Андрей Николаевич

АРХИВ-1999
АРХИВ-2000



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

9124 посещений с 05.04.2001
Последнее изменение 19.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999