WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ОТДЕЛ РАДИОЭКОЛОГИИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Заведующий отделом:
Таскаев Анатолий Иванович
Телефоны:
(8212) 24-01-63; 43-63-01; 43-06-50

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • миграция тяжелых естественных и искусственных радионуклидов, а также изотопов радона и продуктов их распада в природных биогеоценозах; картографирование загрязненных радионуклидами территорий
  • картографирование загрязненных радионуклидами территорий
  • радиационный мониторинг
  • биологическая дозиметрия
  • радиационная генетика, эндокринология, гематология, биохимия
  • разработка мер по преодолению последствий ядерных аварий и других радиоактивных загрязнений

Лаборатория радиоэкологии животных и растений


ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАКОНЧЕННЫХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В 2001 году

Радиобиология

Выявлены основные закономерности хронического сочетанного действия факторов радиационной (внешнее гамма-облучение, тяжелые естественные радионуклиды, ТЕРН) и нерадиационной (тяжелые металлы, ТМ) природы в диапазоне низких доз и концентраций у растительных и животных организмов. Показано, что нелинейные эффекты взаимодействия (синергизм, антагонизм) факторов различной природы с наибольшей степенью вероятности индуцируются при действии низких доз/концентраций, реально встречаемых в окружающей среде. При взаимодействии ТМ и ТЕРН именно последние вносят определенный вклад в токсические эффекты. Результат взаимодействия факторов зависит от соотношения концентраций, химических свойств и биологической значимости ионов металлов, что следует учитывать при прогнозе последствий техногенных воздействий на экологические системы.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ ПО ПРОГРАММАМ

Международные гранты и проекты

Проект ENV4-CT97-0522 "Деградация тундры в Российской Арктике (TUNDRA)", финансируемый Европейской комиссией в рамках IV Программы «Окружающая среда и климат».(Отв. исп.: к.б.н. А.И.Таскаев, к.б.н. И.А.Лавриненко, д.с.-х.н.В.А.Безносиков)

Проект EC N ICA2-СТ-2000-10018 "Устойчивое развитие Печорского региона в изменяющихся условиях природы и общества (SPICE)". (Науч. руководитель: к.б.н. А.И. Таскаев, отв. исполнитель: к.б.н. В.И. Пономарев)

РЕЗУЛЬТАТЫ НИР ПО ТЕМАМ, ФИНАНСИРУЕМЫМ ИЗ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Тема: Оценка последствий техногенного загрязнения среды обитания на состояние биогеоценоза

(Отв. исполнитель: д.б.н. А.Г. Кудяшева)

На основе анализа многолетних данных определены основные закономерности и параметры состояния регуляции перекисного окисления липидов (ПОЛ) в тканях одного из индикаторных видов – полевок-экономок – из микропопуляций, в течение нескольких десятилетий обитающих на участках с повышенным уровнем естественной радиоактивности (Ухтинский район, Республика Коми). Получены данные, которые расширяют современные представления о биологических последствиях длительного низкоинтенсивного облучения на живые организмы в естественной среде их обитания. Выявлены качественные различия популяций мелких млекопитающих, обитающих на контрольном и радиоактивно загрязненных участках. Установлена зависимость масштаба нарушений от характера радиоактивного загрязнения, что свидетельствуют об изменении чувствительности популяций к действию различных факторов.

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Профессиональный рост научных кадров

Защищена кандидатская диссертация (О.Г.Шевченко) "Состояние процессов перекисного окисления липидов в тканях мышевидных грызунов из районов с повышенной естественной радиоактивностью"(Москва, МГУ)

Звание "старший научный сотрудник" присвоено О.В. Ермаковой.

Организация конференций и симпозиумов

20-24 марта при участии Научного Совета по проблемам радиобиологии и Радиобиологического общества была проведена международная конференция "Биологические эффекты малых доз ионизирующей радиации и радиоактивное загрязнение среды". Ее организация была поддержана грантом РФФИ № 01-04-58020. Конференция посвящена 15-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС и оценке последствий радиоактивного загрязнения для населения, флоры и фауны. Работа конференции проходила по четырем направлениям: сочетанное действие факторов радиационной и нерадиационной природы на живые организмы, мониторинг радиоактивно загрязненных территорий, накопление, миграция радионуклидов в воде, почве и живых организмах, биологические эффекты малых доз ионизирующей радиации и других факторов.

XI международный симпозиум по биоиндикаторам "Современные проблемы биоиндикации и биомониторинга" (11-21 сентября) — очередной симпозиум по биоиндикаторам, традиционно проводимый Международным союзом биологических наук и Междисциплинарной комиссией по биоиндикаторам. Финансовая поддержка была оказана РФФИ (грант № 01-04-58077). На территории России этот симпозиум проводился впервые. Обсуждены новые методы биоиндикации, включая дистанционное зондирование, и новые подходы, охватывающие комплексные методы индикации: от традиционных биогеохимических до создания геоинформационных систем.

ПЕРСОНАЛИИ

  1. Кудяшева Алевтина Григорьевна
  2. Фролова Нина Пантелеймоновна
  3. Попова Ольга Николаевна
  4. Ермакова Ольга Владимировна
  5. Евсеева Татьяна Ивановна
  6. Загорская Надежда Гавриловна
  7. Шевченко Оксана Георгиевна
  8. Батура Людмила Владимировна
  9. Трофимова Нина Александровна
  10. Башлыкова Галина Вениаминовна
  11. Раскоша Оксана Вениаминовна
  12. Гурьев Денис Владимирович
  13. Храмова Елена Сергеевна

АРХИВ-1999
АРХИВ-2000



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

9674 посещений с 05.04.2001
Последнее изменение 14.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999