WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Научно-исследовательская работа

Согласно плану работ на 2002 г. и в рамках выполнения международного проекта "Устойчивое развитие печорского региона в изменяющихся условиях природы и общества (SPICE)", финансируемого Программой INCO-COPERNICUS-2 из средств Пятой Программы Европейской Комиссии (номер контракта ЕС ICA2-CT-2000-10018; рег. № КНЦ/03/00/019), завершены полевые работы по изучению экологического режима фитоценоза, СО2-газообмена растений и дыхания почв в средней тайге, выполнен цикл лабораторных и аналитических работ (науч. рук.: А.И. Таскаев, отв. исп.: В.И. Пономарев).

В соответствии с планом программы "SCOPES 2000-2003 - Научное сотрудничество между Восточной Европой и Швейцарией" Швейцарского национального научного фонда по реализации международного проекта "Генетическое разнообразие, популяционная биология и статус охраны исчезающего лишайника Lobaria pulmonaria по трансекте с запада на восток через Евразию" (рег. № КНЦ/03/00/020) завершены работы первого этапа исследований (отв. исп.: Т.Н. Пыстина).

В рамках соглашения о научном и техническом сотрудничестве между Институтом РИЗА, Министерством транспорта, общественных работ и водопользования (Лелистад, Нидерланды) и Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН "Экосистемы Печоры. Программа исследований и управления ресурсами в масштабах речного бассейна в рамках инициативы PRISM" проведены полевые работы в районе г. Печора, в бассейне р. Большая Сыня и на побережье Колоколковой губы Баренцева моря. Эти работы включали геоботанические, лихенологические, почвоведческие, лесоэкологические, энтомологические, орнитологические, гидробиологические и ихтиологические исследования (отв. исп.: В.И. Пономарев, С.В. Дегтева, О.В. Лавриненко).

По проекту Академии Финляндии "Реакция Арктики на глобальное потепление: оценка в циркумполярном масштабе (АРКТИКА)" Институтом биологии в 2002 г. проводился мониторинг химического состава воды из р. Хоседаю (бассейн р. Адзьва) и лабораторный анализ образцов (отв. исп. Б.М. Кондратенок).

В 2002 г. завершена работа по гранту NSF (National Science Foundation) США № OPP-9732051 "Циркумполярный мониторинг деятельного слоя почв и грунтов - CALM", полученному университетом г. Цинцинатти (США), участие в котором принимал Институт биологии (отв. исп.: Г.Г.Мажитова). В настоящее время в северной циркумполярной области действует 81 мониторинговая площадка CALM, 28 из них - в России. Институт биологии поддерживает одну площадку в районе г. Воркута. Результатам работы по СALM полностью посвящен специальный выпуск журнала "Polar Geography", для которого Г.Г Мажитовой подготовлен раздел по Европейской части России.


Участие в конкурсах на получение международных грантов

По результатам конкурса "INTAS-OPEN CALL 2001" получили поддержку проект INTAS-01-0512 "Биологические и педологические эволюционные тренды в реперных экосистемах с подзолистыми почвами при изменении климата и антропогенных воздействиях" (отв. исп.: Г.А. Симонов) и проект INTAS-01-2101 "Комплексы переходных металлов с азот-содержащими лигандами для фотохимически индуцированного расщепления воды" (отв. исп.: А.В. Удальцов).

В конкурсе РФФИ-NWO российско-голландских проектов получены коллективный, включая Институт биологии, грант для выполнения международного проекта № 047.011.2001.022 "Комплексное изучение р. Печора" (отв. исп.: В.И. Пономарев) и коллективный грант № 047.011.2001.003 "Климатические изменения и их влияние на речные системы в Западной и Восточной Европе: сравнение с прошлым и прогноз для будущего" с участием Института биологии (отв. исп.: И.А. Лавриненко).

По результатам конкурса Консульства по сельскому хозяйству посольства Королевства Нидерланды в Москве получен грант на приобретение средств спутниковой связи (отв. исп.: В.И. Пономарев).

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

10524 посещений с 07.05.1999
Последнее изменение 21.09.2003

(c) Institute of Biology, 1999