WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Проблемы ландшафтно-экологического мониторинга

1. Сравнительный анализ восстановления растительного покрова в пределах нефтегазоконденсатного месторождения с применением космических снимков 1985 и 1996 гг. спутника Landsat TM5 и ряда спектральных индексов (VI и NDVI) показал, что за десятилетний период происходит выравнивание индексных показателей фоновых и вторичных сообществ. Наряду с этим, результаты полевых исследований выявили существование значительных различий в составе и структуре группировок и фитоценозов естественных и антропогенно-нарушенных экосистем. Это свидетельствует о перспективности использования данных вегетационных индексов для общей характеристики восстановления растительного покрова площадок скважин и дорог-времянок, но не для детальной оценки его структуры и видового состава. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.1)

Аннотация
Сравнительное изучение космических снимков спутника Landsat TM5 1985 и 1996 гг. по территории нефтегазоконденсатного месторождения (восточная часть Малоземельской тундры, северо-восточная оконечность Ненецкой гряды) показало, что в период наиболее активной разработки месторождения (1985 г.) имели место существенные различия между естественными сообществами и нарушенными территориями (площадки буровых скважин, дороги-времянки. Это отражалось на значениях вегетационных индексов (VI и NDVI) экосистем, полученных в результате перерасчета спектральных характеристик в зеленой и близкой инфракрасной частях спектра. Сравнительный анализ фоновых и импактных сообществ на снимках 1996 г. показал, что за 10-летний период произошло существенное изменение вегетационных индексов нарушенных экосистем. В подавляющем большинстве случаев значения индексов VI и NDVI, рассчитанные на основе значений отражательных характеристик растительного покрова районов площадок буровых скважин и дорог-времянок соответствовали таковым у фоновых экосистем. Результаты полевых исследований 1998 г. показали существование значительных различий в составе и структуре группировок и фитоценозов естественных и антропогенно-нарушенных экосистем, в характеристиках почвенного покрова, микрорельефа, состоянии ряда абиотических компонентов экосистем. Это свидетельствует о высокой перспективности использования дистанционных методов космического мониторинга с применением вегетационных индексов VI и NDVI для общей характеристики восстановления растительного покрова и, прежде всего проективного покрытия растительностью площадок скважин и дорог-времянок. Однако по вегетационным индексам нельзя судить об особенностях структуры и видового состава как вторичных сообществ, так и эколого-ландшафтных характеристик. (И.о. зав. лаб., к.б.н. И. А. Лавриненко, с.н.с., к.б.н. О.В.Лавриненко).

2. В результате комплексного изучения пойменных экосистем дельты р.Печора с применением дистанционных методов (анализ космических снимков спутника Landsat TM5), полевых исследований и многомерного статистического анализа спектральных характеристик снимков и полевых данных, установлена высокая степень взаимосвязи между результатами обработки отражательных характеристик снимков методом главных компонент и числом видов сосудистых растений на изученной территории. Это дает возможность использования дистанционных методов для предварительной оценки видового разнообразия сосудистых растений, по крайней мере для пойменных экосистем дельты р.Печора. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.1).

Аннотация
Исследования пойменных экосистем дельты р.Печора в ее нижнем течении показали наличие взаимосвязи между показателями индекса, рассчитанного методом главных компонент на основании спектральных характеристик растительного покрова в семи диапазонах ? от синего до дальнего инфракрасного (индекс UCPC) и числом видов сосудистых растений. Коэффициент корреляции между числом видов сосудистых растений и индексами UCPC для данного региона составил +0,96. Учитывая интегральный характер индексных величин, является очевидным наличие косвенной зависимости между данными параметрами, обусловленной ландшафтными и эколого-ценотическими характеристиками изученных экосистем. Однако имеет место и прямая взаимосвязь между значениями индексов UCPC и числом видов, поскольку окраска различных видов растений в разных спектральных диапазонах отличается высокой специфичностью. Спектральные характеристики многовидового сообщества отличаются большей полнотой оттенков в разных частях спектра и передают гораздо более сложную и насыщенную картину спектральных показателей, чем маловидовые ценозы. Последние отличаются наличием достаточно узких полос отражения лишь в определенных диапазонах спектра. (И.о.зав. лаб., к.б.н. И.А.Лавриненко, с.н.с., к.б.н. О.В.Лавриненко).

3. В рамках проекта создания автоматизированной геоинформационной кадастровой системы Республики Коми (РК) разработаны электронные карты административных границ, автомобильных дорог и речной сети; разработан слой топографической карты, отражающей рельеф земной поверхности. Создан электронный атлас в формате ARC/VIEW, позволяющий получить комплексную климатическую и гидрологическую информацию по любому участку территории РК.

Аннотация
Разработаны электронные карты административных границ Республики Коми, автомобильных дорог и речной сети в масштабе 1 : 1000000. Дополнительно создан важный слой топографической карты, отражающий рельеф земной поверхности в виде линейных объектов (горизонтали) и полигональных (средняя высота земной поверхности между горизонталями). Эти слои служат "каркасом" обзорной (синтетической) карты для уровня РК и являются географической основой Автоматизированной геоинформационной кадастровой системой РК. В качестве обзорных карт для комплексного территориального кадастра уровня административного района принят масштаб 1:200000. Разработан электронный атлас по климату и гидрологии в формате ARC/VIEW, позволяющий оперативно получать комплексную климатическую и гидрологическую информацию по любому участку территории РК. Карты могут быть использованы для решения проблем ландшафтно-экологического мониторинга. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.1.15).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4147 посещений с 13.01.2001
Последнее изменение 12.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999