WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Проблемы экологии биологических систем

1. В зоне влияния промышленного освоения территории восточно-европейских тундр, установлена поливариантность трансформации пресноводной альгофлоры как основного фотосинтезирующего компонента водных экосистем басс. р. Печора. Определены основные критерии для диагностики изменений на основе структурного анализа индикаторной группы диатомовых водорослей в фоновых и антропогенно нарушенных водоемах. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.1).

Аннотация
Выявлено высокое разнообразие диатомовых водорослей как основного автотрофного компонента в водных экосистемах бассейна р. Печора, которое обусловлено естественной гетерогенностью и влиянием антропогенных факторов на территории промышленно осваиваемых районов восточно-европейской тундры. На основе сравнительного анализа структурного разнообразия диатомовых комплексов в фоновых и импактных водных объектах показаны различия ответных реакций сообществ водорослей на антропогенный пресс. Установлено, что в комплекс индикаторных показателей для анализа структурной организации сообществ диатомовых в водных экосистемах тундры целесообразно включать видовое богатство, насыщенность видами крупных таксонов, индексы доминирования и видового разнообразия, соотношение таксономических групп. Определены виды-биоиндикаторы эвтрофирования водных объектов тундры в условиях обогащения их вод органическими и минеральными соединениями (н.с. А.С.Стенина)

2. Впервые получены данные по аккумуляции тяжелых металлов наземными водорослями в природных условиях восточно-европейских тундр. В районах, подверженных антропогенному воздействию, отмечено повышение в талломах водорослей концентрации ряда тяжелых металлов от 2 до 10 раз по сравнению с фоновыми значениями. При высоком содержании микроэлементов у водорослей наблюдается изменение функциональных характеристик (дыхание, фотосинтез, азотфиксация), что дает возможность использовать эти показатели для мониторинга техногенных загрязнений в тундровых экосистемах. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.1).

Аннотация
Получены данные по аккумуляции тяжелых металлов для почвенных водорослей, доминирующих в значительном числе наземных альгогруппировок. По степени накопления изученные микроэлементы выстраиваются в следующий ряд: Fe>Mn>Zn>Cu>Ni>Co>Pb>Cd. В пределах условно фоновых территорий содержание микроэлементов отличается постоянством и низкой вариабельностью, тогда как в талломах водорослей из районов, подверженных влиянию поллютантов, наблюдается разброс показателей по большинству микроэлементов. Корреляционный анализ выявил влияние на функциональные характеристики водорослей повышенного содержания Zn, Pb и Cu. (с.н.с., к.б.н. Е.Н.Патова, вед. инж. М.Д.Сивков)

3. Сравнительный анализ состава и структуры лихенофлоры фоновых и антропогенно-нарушенных экосистем припечорских тундр показал, что в районах проведения нефте- и газоразведочных работ произошло существенное обеднение лихенофлоры и значительно снизилась доля участия лишайников в формировании вторичных сообществ. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.1).

Аннотация
Восстановление растительного покрова на площадках буровых скважин, расположенных в западной части Большеземельской тундры за 20-летний период находилось на разных стадиях ? от пионерно-злаковой до ивняково-разнотравно-злаково-моховой. В пределах площадок, независимо от стадии восстановления растительного покрова, лишайники часто полностью отсутствовали. Отмеченные виды составляли не более 0.1-0.2% общего проективного покрытия. В целом, в пределах нарушенных экотопов выявлено 54 вида лишайников из 14 родов и 9 семейств, что составляет менее 50% списка видов естественной флоры. Это свидетельствует о существенном обеднении лихенофлоры нарушенных территорий восточно-европейских тундр под влияние нефте- и газоразведочных работ и о радикальном преобразовании ее структуры. (С.н.с., к.б.н. О.В.Лавриненко, и.о. зав. лаб., к.б.н. И.А.Лавриненко, н.с. Т.Н.Пыстина).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4110 посещений с 13.01.2001
Последнее изменение 12.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999