WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Проблемы леса

1. Впервые исследована динамика накопления, опада и разложения органического вещества в сосновых фитоценозах. Выявлено, что в приспевающих и спелых сосняках нетто-продукция сухой массы изменяется от 4 до 9 т/га, а листовая поверхность - от 3.1 до 10.0 га/га. Показана тесная связь между хлорофилльным индексом и количеством углерода, аккумулированного растениями за год, что позволяет использовать проективное содержание хлорофилла для оценки стока углерода в хвойные фитоценозы. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.2).

Аннотация
Проведена оценка динамики накопления, опада и разложения органического вещества в сосновых фитоценозах европейского Северо-Востока. Нетто-продукция в приспевающих и спелых сосняках в зависимости от типа леса изменяется от 4 до 9 т/га в год абсолютно сухой массы. Отпад и опад составляет 60-99% от величины прироста фитомассы. За год разлагается третья часть массы опада. Листовая поверхность сосновых древостоев изменяется от 3.1 до 10.0 кг/га, а хлорофилльный индекс (ХИ) - от 4.2 до 11.0 кг/га. Ежегодное фотосинтетическое связывание атмосферного углерода в сосновых сообществах составляет 218 кгС на 1 кг хлорофилла. Хвоя сосны обыкновенной характеризуется относительно высокой интенсивностью фотосинтеза. В разные по погодным условиям годы наблюдается незначительная дифференциация водного потенциала хвои сосны (16-18 бар), что сопровождается небольшими перепадами водного дефицита. Химический состав различных органов сосны изменяется в зависимости от их функциональной активности и условий произрастания. В хвое первого года жизни содержание элементов минерального питания составляет 2.5-3.0% от сухого вещества. В хвое сосны всех типов сосняков северной тайги количество минеральных элементов меньше, чем в средней. По мере развития отдельных органов сосны изменяется и ряд накопления элементов. В хвое и побегах первого года жизни он азотно-калиевый, в многолетних органах - азотно-кальциевый (В.н.с., д.б.н. К. С. Бобкова).

2. Обобщение многолетних исследований по структуре производных таежных биогеоценозов показало, что послерубочная динамика синузиальной структуры нижнего яруса лесного покрова в ельниках зависит от микроклиматических условий участков вырубки с различным характером техногенного нарушения. Чем сильнее техногенное нарушение исходного биотопа и эдафотопа, тем интенсивнее и более длительно происходит процесс смены хвойных пород на лиственные. На участках вырубки с сильной степенью техногенной нарушенности образуются высокополнотные лиственные древостои. Ель на таких площадях может возвратиться в первый ярус только после распада производных лиственных насаждений через 100-150 лет. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.2).

Аннотация
На основе изучения структуры производных таежных биогеоценозов установлено, что динамика начальных этапов лесообразовательного процесса на сплошных вырубках обусловлена сложным комплексом взаимодействующих факторов. Процесс формирования вторичных фитоценозов многовариантен и динамичен. Под воздействием меняющихся во времени лесорастительных условий вырубок и гарей происходят быстрые изменения в составе, густоте и размещении древесных растений по площади. Производные березовые насаждения с незначительной примесью хвойных обычно формируются при отсутствии источников обсеменения хвойных пород и подроста, а также в результате послерубочного огневого воздействия. Период становления производных березняков занимает 5-10 лет, интенсивный прирост в высоту приходится на возраст 20-40 лет.

Производные насаждения с преобладанием осины формируются только на хорошо дренированных богатых суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Обычно они приурочены к вырубкам и гарям из-под ельников кисличного и черничного типов леса. Наибольший прирост в высоту и по диаметру у осины наблюдается в возрасте 15-25 лет.

Наиболее часто на лесосеках формируются смешанные лиственно-еловые молодняки. С учетом зонально-типологических факторов такие насаждения заселяют от 50 до 85% площади вырубок в течение первого десятилетия после рубки древостоя. В этих насаждениях ель выходит в первый ярус обычно к 60-70 годам. Следовательно, в первые 50 лет производные насаждения отличаются от первичных древостоев значительно более широким спектром различных типов формирования. Это обуславливает пространственно-ценотическую неоднородность вторичных лесов, которая может усиливаться в случае послерубочного огневого воздействия. (В.н.с., к.с-х.н. В. Б. Ларин).

3. Выполнен количественный анализ строения и структуры темнохвойных с кедром насаждений в девственных таежных массивах Северного Приуралья (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.2).

Аннотация
Девственные темнохвойные насаждения Северного Приуралья относятся в основном к черничному влажному и крупнопапоротниковому типу леса. Эдификаторами являются ель сибирская, пихта сибирская и кедр сибирский. Древостои по форме сложные двух-трехъярусные. Запас древесины достигает 460 м3/га, что связано с длительностью развития и накопления древесной массы (для кедра 300 лет и более), сравнительно высокой производительностью условий местопроизрастания (III класс бонитета). Ряды распределения числа стволов ели и пихты по ступеням толщины удовлетворительно описываются кривыми Пирсона 1-го типа и могут быть апроксимированы полиномами 4-ой и более высоких степеней. Древостои ели, кедра и пихты отнесены к категории разновозрастных. Возраст господствующего по древесному запасу поколения ели соответствует 160-200 годам. Распределение ели по возрасту приближается к кривой J-образной формы, что указывает на возможность отнесения изученных насаждений к собственно коренным климаксовым сообществам темнохвойной тайги (Зав. отд, д.с.-х.н. В. В. Пахучий).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3704 посещений с 13.01.2001
Последнее изменение 12.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999