WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT




ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Проблемы изучения, охраны и рационального использования растительного мира

1. Получены новые сведения о биологическом разнообразии водорослей Ненецкого биосферного заповедника (Малоземельская тундра). В почвах и водоемах выявлено 62 вида водорослей из 3 отделов, относящихся к 40 родам и 24 семействам. Список водорослей Малоземельской тундры, мало изученной в альгологическом отношении, дополнен 19 новыми видами. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.2).

Аннотация
В результате исследований наземных и водных тундровых экосистем Малоземельской тундры в районах дельты р.Печора выявлено 62 вида водорослей из 3 отделов, относящихся к 40 родам и 24 семействам. Ненарушенные, условно фоновые экосистемы водоемов и почв отличались большим видовым разнообразием. Максимальное количество видов (34) отмечено в альгогруппировках водоемов со щелочной реакцией среды в приливно-отливной зоне в районе р.Хабуйка. Среди альгогруппировок почвенных водорослей наиболее богатым видовым составом отличались сообщества водорослей в ненарушенных пятнистых кустарничково-моховых (21 вид) и пятнистых дриадово-моховых тундрах (18 видов). Только в антропогенно-трансформированных местообитаниях отмечено 12 видов. Впервые для Малоземельской тундры отмечено 19 видов (Stigonema ocellatum, S.minutum, Fischerela muscicola, Scytonema crustaceum, Enteromorpha intestinalis, Prasiola crispa и др.). (с.н.с., к.б.н. Е. Н. Патова).

2. Впервые приведен наиболее полный аннотированный список 139 видов лишайников слабоизученных во флористическом отношении районов восточно-европейских тундр, прилегающих к дельте р.Печора. Наиболее богатым видовым составом (97 видов) представлена лихенофлора правобережья р.Ортина на западе Большеземельской тундры. Районы, расположенные в субарктической пойме дельты отличались более бедной лихенофлорой, в сообществах пойменных экосистем отмечено всего 33 вида. Впервые для Канино-Печорской провинции отмечено 38 видов лишайников. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.2).

Аннотация
Общий систематический список видов лишайников, выявленных в результате исследований тундровых экосистем Большеземельской и Малоземельской тундры, прилегающих к дельте р.Печора, а также пойменных экосистем, включает 139 видов, относящихся к 47 родам и 24 семействам. Наиболее богатым видовым составом представлена лихенофлора правобережья р.Ортина, правого притока р.Печора в ее нижнем течении. Здесь в 12-ти типах растительных сообществ выявлено 97 видов лишайников, из них 23 эпифита. Пойменные сообщества отличались наиболее бедной лихенофлорой. Так, в зарослях высокорослых ив и ольховника выявлено 33 вида, из которых 28 встречены на коре кустарников и мертвой древесине. Впервые для Канино-Печорской подпровинции было отмечено 38 видов лишайников, в том числе редких (Cladonia luteoalba, C.bellidiflora, Biatora sphaeroides, Hypogymnia bitteri, H.vittata, Parmelia sulcata, Peltigera elisabethae, P.venosa, Phaeocalicium compressulum, Ramalina sinensis, Varicellaria rhodocarpa). Сравнительный географический анализ лихенофлоры показал отчетливую тенденцию убывания доли бореальных элементов при продвижении с юга на север. (С.н.с., к.б.н. О.В.Лавриненко, и.о. зав. лаб., к.б.н. И.А.Лавриненко, н.с. Т.Н.Пыстина).

3. Изучены особенности популяционной биологии неморальных трав - живучки ползучей (Ajuga reptans L.) и копытня европейского (Asarum europaeum L.) на северной границе ареалов. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.2).

Аннотация
Адаптация живучки ползучей к неблагоприятным условиям среды проявляется в особенностях онтогенетического развития особей и парциальных побегов, замедлении их развития в имматурном возрастном состоянии, переходе на полициклический тип развития, в омоложении возрастных спектров. Размеры растений становятся меньше, чем в центре ареала, уменьшается активность семенного и вегетативного размножения и, следовательно, способность к активному захвату новых территорий. У копытня европейского не отмечена размерная поливариантность онтогенетического развития, скорость прохождения особью онтогенетических состояний и возрастные спектры по доминированию генеративных особей соответствуют таковой в центре ареала. Семенное возобновление играет важную роль в самоподдержании ценопопуляций. Модельные виды, обладающие разной жизненной стратегией, реагируют на неблагоприятные эколого-фитоценотические условия на северной границе ареала по-разному. На границе ареала у живучки ползучей, вида с реактивной жизненной стратегией, проявляется экологическая патиентность (толерантность) под воздействием неблагоприятных условий существования. Поведение копытня европейского, вида с толерантной стратегией, не изменяется.

4. Выявлено, что фенотипическая неоднородность образцов родиолы розовой из различных экотопов обусловлена филогенетическими и экологическими факторами. (ИБ Коми НЦ УрО РАН 4.2.2).

Аннотация
Проанализирована фенотипическая неоднородность образцов родиолы розовой различного экологического и географического происхождения в условиях коллекционного питомника. Выявлены различия между ними по комплексу признаков семян и семенной продуктивности. Максимум фенотипов наблюдается в образцах из прирусловых экотопов. Различия между образцами обусловлены филогенетическими и экологическими факторами. В условиях холодной весны и жаркого лета на побегах первой генерации наблюдалось большое количество тератологических нарушений в структуре вегетативных и генеративных органов. Проведен их учет по степени нагруженности особи, образца и предпринята попытка их классификации. На побегах первой генерации завязываемость плодов колебалась от 45 до 92, а семян - от 25 до 67%. Они полностью вызрели и приобрели способность к прорастанию, находясь еще на материнском растении, затем, под влиянием повышенных температур, часть из них перешла в состояние физиологического покоя. Из-за дефицита влаги побеги второй генерации у основной массы особей не приступали к вегетации, а у тех, что развернулись растяжения междоузлий не наблюдалось (В.н.с., д.б.н. Ю. М. Фролов).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3696 посещений с 13.01.2001
Последнее изменение 12.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999