WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



Основные результаты НИР по темам, финансируемым из бюджета и фондов Республики Коми

 

Развитие экономического потенциала Республики Коми



Тема: Методы и модели прогнозирования объемов транспортной деятельности в Республике Коми

Разработаны групповые модели авиаперевозок пассажиров. Проведен анализ различных методологий прогнозирования объемов транспортной деятельности в республике.
(Науч. рук. - проф., д.т.н., д.э.н. А. Н. Киселенко).



Региональная целевая программа "Экология-2005"



Тема: Природные и типологические особенности притундровых и горных лесов Европейского Северо-Востока как научная основа системы ведения лесного хозяйства

Выполнены камеральные работы по результатам экспедиций в Усть-Цилемский, Усинский, Печорский, Комсомольский лесхозы. Разработана защитная горная и притундровая система лесохозяйственных мероприятий.
(Науч. рук. - д.с.-х.н. В.В.Пахучий).

Тема: Закономерности формирования, роста и развития эталонных лесов Республики Коми

Исследование эталонных лесов Республики Коми показало, что в качестве эталонов высокой продуктивности и хозяйственной ценности выделены, главным образом, сосняки-зеленомошники 4-7 классов возраста послепожарного происхождения, находящиеся на определенных стадиях послепожарных сукцессий. Высокая производительность и хорошее качество древесины сосны в таких древостоях обусловлены, в первую очередь, огневым пожарным воздействием. В результате этого на начальных этапах сукцессии отмечается подавление конкуренции со стороны других видов и улучшение стартовых условий роста для сосны. Следствием такого воздействия является формирование одновозрастных высокополнотных сосняков, достигающих высокой продуктивности стволовой древесины к 80-120-летнему возрасту.

При естественном развитии послепожарных сосняков зеленомошных вероятность реализации этих этапов сукцессий в пространстве и во времени довольно низка и составляет от 5 до 10%. После сплошных рубок сосняков с сохранением подроста наблюдается смена сосны менее продуктивными и ценными елово-лиственными древостоями. При направленном хозяйственном воздействии путем имитации естественных пожарных режимов после рубок с оставлением семенников сосны можно обеспечить надежное формирование высокопродуктивных сосняков и избежать нежелательной смены сосны елью и лиственными породами, а также обеспечить поддержание естественного биоразнообразия сосновых лесов.
(Науч. рук. - к.с.-х.н. Ю.А.Паутов).


Тема: Состояние популяций семги в водоемах Республики Коми

Показаны условия воспроизводства атлантического лосося в реках Республики Коми. Исследованы локальные источники загрязнения на лососевых реках и дана их характеристика. Показаны закономерности и особенности влияния разнотипных поллютантов на сообщества лососевых рек.
(Науч. рук. - к.б.н. Ю. П. Шубин).


Тема: Качество поверхностных вод Республики Коми в районах дислокации промышленных объектов

Собраны первичные материалы позволяющие оценить экологические условия в районе аварий усинских нефтепроводов, спустя 4 года после аварийного выброса нефтесодержащей жидкости в прилегающие водоемы. Несмотря на продолжающие рутинные загрязнения нефтеуглеводородами, отмечена стабилизация экологической ситуации в районе. Отмечены лишь отдельные случаи включения нефтеуглеводородов в трофические звенья сообществ водных экосистем
(Науч. рук. - к.б.н. А.Б. Захаров).


Тема: Мониторинг земель Республики Коми

Выполняются мониторинговые исследования почв используемых в сельском хозяйстве Республики Коми: тундровые глеевые, подзолистые, болотно-подзолистые, болотные низинные и аллювиальные. Проведена оценка степени окультуренности почв реперных участков (РУ), дана характеристика состояния почвенного покрова по физическим, агрохимическим показателям и урожайности сельскохозяйственных культур, установлены неблагоприятные свойства почв: повышенная кислотность и плотность, низкое содержание элементов питания. Экологическая оценка химического состава снежного покрова свидетельствует о возможном загрязнении почв тяжелыми металлами: кобальтом, медью, цинком (РУ Усинский, Ляльский, Ухтинский), кадмием (РУ Ухтинский).
(Науч. рук. - к.с.-х.н. В. А. Безносиков, к.с.-х.н. В. В. Мокиев).


Тема: Критерии оценки экологического состояния почв Республики Коми

Уточнена система адаптации нормативов загрязнения и деградации почв применительно к природно-климатическим условиям Республики Коми. Обоснованы основные показатели свойств почв и состояния почвенного покрова для территории Республики Коми, которые могут быть положены в основу выбора критериев экологического состояния почв.
(Науч. рук. - к.с.-х.н. В. А. Безносиков).


Тема: Оценка взаимосвязи между загрязнением почв тяжелыми металлами и здоровьем детей

Продолжены исследования связей между детской заболеваемостью (анализ детской заболеваемости в дошкольных учреждениях) и содержанием тяжелых металлов в почвах (Mn, Zn, Ni, Co, Pb, Cu, Cd, Cr). На основании анализа почв по содержанию тяжелых металлов рассчитаны коэффициенты опасности химических веществ и их суммарные показатели загрязнения.
(Науч. рук. - к.с.-х.н. В.А. Безносиков, к.х.н. Б. М. Кондратенок).


Новые сельскохозяйственные технологии


Тема: Оптимизация воспроизводительной функции коров премиксами из растительного сырья

Осуществлено получение лекарственного растительного сырья для премиксов, биохимическими методами проведен анализ полученного растительного сырья, заложены новые опытные делянки с наиболее перспективными растениями-продуцентами стимуляторов воспроизводительной функции млекопитающих (астрагал шерстистоцветковый, а.солодколистный).
(Науч.рук. - к.х.н. В. В. Пунегов).


Тема: Оздоровление семенного картофеля: совершенствование методов поддержания коллекции оздоровленных сортов картофеля in vitro в открытом грунте

Создана и поддерживается коллекция исходного безвирусного материала картофеля in vitro, используемая для последующего размножения в полевых условиях и создания безвирусного семенного фонда. Проведены исследования по изучению сортовой реакции оздоровленного картофеля на предпосадочную обработку клубней потейтином. На всех этапах размножения безвирусного картофеля проводили оценку на безвирусность в зависимости от вариантов опыта и погодных условий.
(Науч. рук. - д.б.н. В.П.Мишуров).


Тема: Биологические основы сохранения генофонда лекарственных растений для лечения сельскохозяйственных животных

Проводилось изучение биологических особенностей дикорастущих растений в культуре в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми. Особое внимание уделялось пяти видам многолетних лекарственных растений, которые представляют большой интерес для использования в ветеринарии. Это следующие виды: рапонтикум сафлоровидный, серпуха венценосная (содержат биологически-активные вещества), зверобой продырявленный (растительные антибиотики, витамины), алтей лекарственный (слизи), валериана лекарственная (эфирные масла). Закладка опытов была проведена в 1996 г. рассадой, выращенной из семян инорайонного происхождения. В отчетном 1998 г. были проведены учеты и наблюдения за растениями третьего года жизни: зимостойкость, рост и развитие, сырьевая и семенная продуктивность видов. В лабораторных и полевых условиях изучались способы предпосевной подготовки семян и их влияние на лабораторную и полевую всхожесть, сроки и способы посева семян.
(Науч. рук. - д.б.н. В.П.Мишуров).


Тема: Восстановление популяции пиона уклоняющегося и родиолы розовой в Республике Коми

Собраны перспективные образцы и семена родиолы розовой.
(Науч. рук. - д.б.н. Ю. М. Фролов).




Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3947 посещений с 13.01.2001
Последнее изменение 12.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999