WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



Гранты "Российского фонда фундаментальных исследований"


Тема: 98-04-50973. Педологическая система тестов ранней диагностики нарушений почвообразовательного процесса
(Отдел почвоведения).

Результаты исследований подтвердили диагностическую значимость показателей, отражающих состояние органогенного почвенного функционального комплекса, гумусообразования (1а фракция фульвокислот), алюмосиликатного ПФК (поглощенные Са2+ и Мg2+). Получили дальнейшее развитие представления о ПФК и диагностике их состояния в почве. В частности, ранее выделенные 5 ПФК, дополнены шестым, получившим название "каркасный", который обеспечивает объемный габитус почвы. Подтверждено, что гумус под влиянием агрохимикатов сильно диспергируется, это не только ухудшает его качество, но и направляет последующие циклы гумификации в сторону образования менее ценных гумусовых соединений. Показатели интенсивности роста растений, величина их продуктивности являются биогенной характеристикой состояния системы почвенных функциональных комплексов и могут быть использованы в качестве теста на изменения ПФК.
(Науч. рук. - д.с.-х.н. И.Н.Хмелинин).


Тема: 98-04-50012. Палеопочвообразование на Европейском северо-востоке
(Отдел почвоведения)

Исследованы фрагменты палеопочв, погребенных в современных дневных почвах разной степени гидроморфизма на покровносуглинистых водоразделах средней тайги. Выявленные реликты залегают на глубине от 26 до 200 и более см, приурочены к псевдоморфозам по жильным и полигонально-жильным льдам поздневалдайского оледенения. Установлены абсолютный возраст, диагностические признаки и, частично, биоклиматические условия палеопочвообразования. Исследованные палеопочвы являются криогидроморфными органо-минеральными, имеют тяжелосуглинистый или глинистый состав, всегда более тяжелый, чем вмещающие горизонты современных почв и пород, высокую степень насыщенности основаниями, а также резко отличающийся от современного фульватно-гуматный состав гумуса. Важнейшими процессами палеопочвообразования являлись торфообразование, гумусонакопление и оглинивание.. Возраст педореликтов, по данным четырех определений, составляет от 10 800 до 11 200 лет, что соответствует рубежу аллереда и позднего дриаса. По плохо сохранившимся растительным остаткам, спорам и пыльце определены древовидная и карликовая березы, ива, ольха, сфагновые мхи, осоки, арктические виды папоротников, водоросли. Результаты исследований отодвигают начало развития современных ландшафтов и почв средней тайги за пределы голоцена, расширяют представления о генезисе дифференциации современных почв и свидетельствуют о существенном влиянии палеопочвообразования и палеокриогенеза на строение современных почв и почвенного покрова.
(Науч. рук. - к.с.-х.н. Г. М. Втюрин).

Тема: 98-04-50007. Структурно-функциональные трансформации в крупных озерно-речных системах Большеземельской тундры в условиях антропогенного воздействия и климатических изменений
(Лаборатория экологии водных организмов)

Экспедиционные работы проводились на озерно-речных системах Большеземельской тундры (о.Харбей-ты, р.Морею) и на водотоках бассейна р.Уса. Предварительный анализ материалов по гидрологии, гидрохимии, фауне беспозвоночных и рыб, их популяционных характеристик дает основание предполагать о заметных структурно-функциональных изменениях происшедших в тундровых экосистемах за последние 30 лет.
(Науч. рук. - к.б.н. Г. П. Сидоров).


Тема: 98-04-48390. Разработка научных основ биоиндикации состояния наземных и водных экосистем тундры в условиях промышленного загрязнения.
(Лаборатория экологии и охраны тундры)

Изучены состав и структура комплексов диатомовых водорослей в перифитоне водоемов на естественных ненарушенных участках восточно-европейских тундр, которые могут быть использованы как модельные фоновые объекты для диагностики антропогенных изменений. Установлены пределы колебаний ботанико-экологических показателей для диатомовых комплексов в условно чистых озерах Воркутинской тундры: видовая насыщенность семейств (4,3-7,3) и родов (2,6-4,2), индекс Шеннона (2,154-3,368), индекс доминирования Бергера-Паркера (2,5-7,1), эквитабельность (0,528-0,816). Впервые в виде систематического списка обобщены сведения о составе почвенных и пресноводных синезеленых водорослей фитоценозов техногенно измененных территорий тундры. Получены данные о структурно-функциональной организации фитоценозов в условиях промышленного загрязнения тундровых экосистем на примере влияния эмиссий цементного завода г.Воркуты.
(н.с. А.С.Стенина, к.б.н. Е.Н.Патова, вед.инж. М.Д.Сивков)
(Науч. рук. - д.б.н. М.В.Гецен).


Тема: 97-04-50973 Эколого-физиологическая оценка продукционного процесса лесных экосистем Севера
(Отдел лесобиологических проблем Севера)

Установлены закономерности вертикального распределения органической массы насаждений спелых ельников и выявлены особенности функционирования ассимиляционного аппарата в кроне ели. Хвоя концевых побегов из верхней и средней части кроны ели характеризуется максимальным развитием фотосинтетических мембран и наибольшими значениями фиксации СО2. Световой компенсационный пункт кривых фотосинтеза хвои соответствует 6-8, а интенсивность радиации приспособления - 25-30 Вт/м2 ФАР. Максимальная скорость поглощения СО2 составляет 2,3-3,6 мг СО2/г в час.
(Науч. рук. - д.б.н. Бобкова К.С.).


Тема: 96-15-97025 Структурно-функциональные механизмы адаптации лишайников к аэротехногенному загрязнению
(Лаборатория экологической физиологии растений)

Изучен видовой состав лишайников мелколиственных лесов (осиновых и березовых) разных классов возраста, сформировавшихся на месте вырубок. Установлено, что лихенофлора вторичных лесов характеризуется богатством видового состава. Выявлен 101 вид лишайников из 21 семейства и 39 родов и группы несовершенных лишайников. Наибольшее число видов отмечено в спелых осиновых (73 вида) и березовых (59) лесах, наименьшее - в березовых молодняках (36). По количеству видов лидируют осина (54 вида), ива (47) и береза (33), на гнилой древесине встречается 36 видов лишайников. По нашим наблюдениям, осиновые леса отличаются не только высоким флористическим богатством, но и специфичностью лихенофлоры. Выявлены редкие для таежных лесов виды: Alectoria sarmentosa, Tuckneraria laureri, Hypogymnia austerodes, H. bitteri, H. vittata, Lobaria pulmonaria, L. scrobiculata, Mycobilimbia sabuletorum, Mycoblastus sanguinarius, Ramalina thrausta. Они свидетельствуют о стабильности экологической обстановки и отсутствии загрязнения. 2 вида лишайников (Lobaria pulmonaria, Cetraria laureri), в силу их редкости на территории России, занесены в Красную Книгу. Приведенные выше виды редких лишайников отмечены только в мелколиственных древостоях (преимущественно осиновых) высоких классов возраста.
(м.н.с. Т. Н. Пыстина).

Проведены исследования эпифитных лишайников в двух типах леса: сосняках лишайниковом и черничном. На стволах сосны обнаружено 35 видов, относящихся к 10 семействам и 19 родам. В систематическом отношении преобладающим по числу видов является семейство Parmeliaceae (20 видов, относящиеся к 11 родам). Наименьшее число видов содержит сем. Mycoblastaceae (p. Mysoblastus, 1 вид).

Были проведены исследования по выявлению изменений химического состава древесной растительности, почвы и напочвенного покрова в зоне действия СЛПК. Установлено, что содержание химических элементов в растениях зависит от уровня аэротехногенного загрязнения опосредованно через воздействие выбросов на интенсивность физиологических процессов. В ассимилирующих органах (хвое и листьях) накопление элементов, входящих в состав выбросов, практически не происходит. В этих органах у растений, растущих на загрязненных участках, наблюдается изменение содержания макро- и микроэлементов. На основании этих изменений можно судить о состоянии растений. По критериям "чем больше, тем лучше" для K, Mg, P и "чем меньше, тем лучше" для Al, Zn, Fe растения от более устойчивых к менее устойчивым располагаются в следующем порядке: ель, сосна R брусника R напочвенные лишайники и береза R осина R ива.
(к.б.н. З. П. Мартынюк).

Проведены исследования по анатомическому и морфологическому строению и ультраскульптуре талломов трех видов эпифитных лишайников (Hypogymnia physodes, Usnea subfloridata, Evernia mesomorpha), произрастающих в контроле и при аэротехногенном загрязнении. В сосново-еловых лесах окрестностей г. Сыктывкара обнаружено 33 вида эпифитных лишайников, относящихся к 9 семействам и 19 родам. Преобладающим по числу видов является сем. Melanilia (17 видов, 8 родов), преобладающими родами являются Lecanora и Bryoria.
(д.б.н. В. М. Тарбаева, студ. Н. В. Горохова).

Изучение ультраструктурной организации клеток таллома Peltigera aphtosa показало различие в структуре клеток мицелия коры и внутренних слоев.
(к.б.н. С. В. Загирова).
(науч. рук. - д.б.н. В. М. Тарбаева).


Тема: 97-05-65396. Биогеография микрофауны и динамика природной среды европейского Севера в голоцене
Раздел: Сбор и анализ материалов по почвенной микрофауне в Коми республике
(Лаборатория беспозвоночных животных)

Продолжены сборы почвенных проб в таёжной и тундровой зонах Республики Коми. Проведено определение панцирных клещей и составлены фаунистические списки орибатид таёжной и тундровой зоны. Подготовлена рукопись "Каталог панцирных клещей Республики Коми".
(м.н.с. Е. Н. Мелехина).




Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3702 посещений с 13.01.2001
Последнее изменение 12.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999