WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



5. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.11. Сведения о публикациях, издательской и научно-информационной деятельности

Общий объем научных публикаций сотрудников Института за 2003 г. составил 340 п.л., в т.ч.: монографии издательства УрО РАН - 7 (78 п.л.); монографии издательства Коми НЦ УрО РАН - 1 (10 п.л.); монографии других издательств - 1 (22 п.л.); сборники научных трудов - 2 (19.5 п.л.), научные сообщения - 7 (11,2 п.л.); учебные пособия и методические рекомендации - 4 (11,4 п.л.); научно-информационные материалы - 64 (27.7 п.л.); статьи - 202 (118 п.л.), из них в иностранных журналах - 13 (16,4 п.л.), в отечественных рецензируемых журналах - 29 (16 п.л.); тезисы - 186 (20,0 п.л.). Объем научной печатной продукции на 1 научного сотрудника составил 2.0 п.л. Институтом также издано 6 сборников тезисов международных и российских конференций объемом 135,8 п.л.

В монографии С.В. Ильчукова "Динамика структуры лесного покрова на сплошных вырубках (подзона средней тайги, Республика Коми)" (Екатеринбург: УрО РАН, 2003) изложены материалы исследований формирования и развития производных насаждений на сплошных вырубках северо-востока европейской части России. Рассматриваются трансформация вторичных фитоценозов и техногенная детерминация пространственно-ценотической структуры производных насаждений на концентрированных вырубках. На основе имитационного моделирования раскрываются закономерности хода роста лиственных и лиственно-хвойных насаждений в зависимости от степени техногенной нарушенности исходного лесного ценоза и эдафотопа на паловых и беспаловых сплошных вырубках.

В книге Т.Н. Пыстиной "Лишайники таежных лесов европейского Северо-Востока (подзоны южной и средней тайги)" (Екатеринбург: УрО РАН, 2003) впервые приведены результаты системного и разностороннего изучения видового состава лишайников - неотъемлемых компонентов бореальных лесов Республики Коми. Конспект включает 429 видов из 49 семейств и 112 родов. Выявлены таксономические, географические и экологические особенности лихенофлоры, изучена биоморфологическая структура. Охарактеризовано эколого-ценотическое распределение лишайников по основным типам растительности: леса, заросли кустарников, болота и луга. Указаны редкие и подлежащие охране виды.

В монография коллектива авторов "Опыт интродукции лекарственных растений в среднетаежной подзоне Республики Коми" (Мишуров В.П., Портнягина Н.В., Зайнуллина К.С., Шалаева О.В., Шалаева Н.Ю., Екатеринбург: УрО РАН, 2003) подведены итоги восьмилетней работы (1992-1999) Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН по интродукции 68 видов лекарственных растений. Приводятся сведения об их распространенности, экологической приуроченности, химическом составе, применении. Обобщаются результаты научных исследований по выявлению особенностей роста и развития, изменчивости морфологических признаков, морфометрических показателей и всхожести семян местной и инорайонной репродукций, продуктивности лекарственного сырья, долголетия видов в культуре, размножения и данные об онтогенезе отдельных видов. Каждый изученный вид оценивается с точки зрения перспективности введения его в культуру в среднетаежной подзоне Республики Коми.

В работе Г.М. Козубова и А.И. Таскаева "Радиобиологические исследования хвойных в районе Чернобыльской катастрофы (1986-2001 гг.)" (М.: Дизайн. Информация. Картография, 2002) детально рассмотрены радиоэкологические последствия аварии на ЧАЭС, дана радиологическая характеристика аварийных выбросов и особенности радиоактивного характеристика аварийных выбросов и особенности радиоактивного загрязнения лесов в зоне аварии на ЧАЭС. Изложены материалы многолетних исследований морфогенеза и ростовых процессов хвойных растений при остром и пролонгированном облучении с учетом фаз их онтогенеза, оригинальные данные о прохождении репродуктивных процессов у сосны обыкновенной при ионизирующем облучении. В заключительной главе рассмотрены прогнозные оценки возможного воздействия последствий аварии на ЧАЭС на растительность 30-км зоны. Обобщены основные публикации за последнее десятилетие, посвященные радиобиологическим исследованиям лесов в районе аварии на ЧАЭС, проведенные в Белоруссии, Украине и России, дан анализ современного состояния лесов в зоне аварии на ЧАЭС.

Книга В.А. Мартыненко., И.И. Полетаевой, Б.Ю. Тетерюк, Л.В.Тетерюк "Биология и экология редких растений Республики Коми" (Екатеринбург: УрО РАН, 2003) посвящена изучению биологии редких сосудистых растений Республики Коми. В монографии по единой схеме представлены данные о 12 видах травянистых растений, которые находятся на границе своего распространения, семь из них включены в Красную книгу Республики Коми, один - новый для территории республики. Изложенный в разделах материал обобщает литературные и оригинальные данные авторов о распространении вида в республике, его экологии и фитоценотической приуроченности, особенностях биологии, состоянии ценопопуляций.

В работе И.Б. Арчеговой и В.А. Федоровича "Методологические аспекты изучения почв на современном этапе" (Екатеринбург: УрО РАН, 2003) рассматривается представление о биологической сущности почвы, о ведущей роли биоты, главным образом растительности, в формировании почвы как биоценотической структуры, которая представляет собой биогенно-гумусово-аккумулятивное тело. Нижняя граница почвы как структуры биогеоценоза четко прослеживается по точке перелома содержания гуминовых веществ, элементов-биогенов, массы питающих корней растений, биологической активности. Показано, что в результате освоения природных территорий уничтожается почвенное разнообразие в рамках разрушаемых биогеоценозов. Формирующийся новый объект - "земля" - не наследует свойства целинной почвы, в связи с чем оценивается понятие плодородия.

Монография В.А. Мартыненко В.А. и С.В. Дегтевой "Конспект флоры национального парка "Югыд-Ва" (Республики Коми)" (Екатеринбург: УрО РАН, 2003) посвящена результатам инвентаризации сосудистых споровых и семенных растений национального парка "Югыд-Ва". Приведен аннотированный список видов, для каждого из них указываются основные местообитания, приуроченность к речным бассейнам резервата, принадлежность к определенному элементу флоры и типу ареала.

В книге Н.В.Торлоповой Н.В. и Е.А.Робакидзе "Влияние поллютантов на хвойные фитоценозы (на примере Сыктывкарского лесопромышленного комплекса)" (Екатеринбург: УрО РАН, 2003) изложены материалы исследования влияния аэротехногенных выбросов крупнейшего на Европейском Севере предприятия целлюлозно-бумажного производства - Сыктывкарского лесопромышленного комплекса - на структуру фитоценозов сосновых и еловых лесов. Применение различных методов биоиндикации позволило комплексно оценить степень техногенной трансформации структуры хвойных фитоценозов разных типов леса. Выявлено, что по совокупности показателей жизненного состояния отдельных деревьев, древостоя, подроста и растений напочвенного покрова сосновые и еловые фитоценозы, произрастающие в районе аэротехногенного загрязнения, характеризуются как слабо - и среднеповрежденные.

Информационно-издательский отдел Института подготовил для издания оригинал-макеты 8 сборников научных статей и материалов конференций, 3 научных сообщений. Подготовил оригинал-макеты и тиражировал 3 автореферата кандидатских диссертаций, 5 научно-информационных изданий, 12 выпусков "Вестника ИБ".



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3234 посещений с 29.03.2004
Последнее изменение 28.03.2004

(c) Institute of Biology, 1999