WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



4. СВЕДЕНИЯ О РАБОТАХ, ВЫПОЛНЕННЫХ НА ВНЕБЮДЖЕТНОЙ ОСНОВЕ

4.1. Сведения о работах, выполненных по договорам, заказам отечественных заказчиков (форма 3)
В 2003 г. Институтом биологии выполнялись 27 по реализации результатов научных исследований. Были закончены и переданы для реализации 22 разработки, по 5 работам реализован этап 2003 г.


Результаты НИР по темам, финансируемым из бюджета Республики Коми

Тема: 19-2003 Агробиологическая оценка сортов люпина узколистного - новой для Республики Коми высокобелковой кормовой культуры
(Отв. исп.: к.с.-х.н. А.А. Потапов)

Привлечены в интродукцию малоалкаллоидные сорта люпина узколистного: Кристалл, Снежеть, Ладный, Надежда, используемые на зеленую массу, и Сидерат-38 - сорт сидерального назначения. Проведены наблюдения за ростом и развитием растений. Дана оценка симбиотической активности люпина узколистного при обработке семян клубеньковыми бактериями (штамм 367-а). Установлено, что изучаемые сорта характеризовались различной продуктивностью зеленой массы и семян. Отобраны для дальнейшей интродукции сорта Кристалл, Снежеть и Сидерат-38.

Тема: Мониторинг земель Республики Коми
(Отв. исп: к.с.-х.н.. В.В. Мокиев)

Продолжено изучение состояния сельскохозяйственных угодий Республики Коми на локальном уровне, дана характеристика состояния почвенного покрова на реперных участках по физическим, агрохимическим показателям, урожайности культур и мелиоративному состоянию. К основным антропогенным факторам, приводящим к негативным изменениям в почвах, относятся нарушения в технологии обработки почв, применение минеральных удобрений, использовании тяжелых машин и механизмов, особенно на почвах избыточного увлажнения, недостаточное использование органических удобрений, известковых материалов, отсутствие ухода за мелиоративными системами и применения агромелиоративных мероприятий. Почвы характеризуются высокой плотностью сложения пахотного и подпахотного слоев, кислотностью, неоднородностью в обеспеченности элементами питания и их низким содержанием.

Тема: Почвенная карта масштаба 1:100 000 территории координат 64 50' - 65 20' с. ш. и 56 45' - 57 30' в. д. и объяснительная записка к ней
(Отв. исп.: д.с-х..н. И.В.Забоева)

Создана почвенная карта территории территории координат 64 50' - 65 20' с. ш. и 56 45' - 57 30' в. д. м-ба 1:100 000. Дана характеристика почвенного покрова, температурный и водный режимы глееподзолистых почв и песчаных подзолов, составлена геолого-гидрологическая карта м-ба 1:200 000 и даны сведения о верхних водоносных горизонтах (по материалам Коми геолфонда).

Тема: Инвентаризация биоразнообразия особо охраняемых территорий Республики Коми
(Отв. исп.: д.б.н. С.В. Дегтева)

Выполнено геоботаническое и флористическое обследование заказников "Удорский", "Важъелью" и "Юил" с целью инвентаризации их растительного мира на ценотическом и видовом уровнях. В заказниках "Белая Кедва", "Сыктывкарский" и "Важъелью" исследованы ценопопуляции охраняемых видов сосудистых растений, получены данные о площади ценопопуляций, численности и виталитете растений. Анализ данных натурного обследования заказников "Белая Кедва" и "Удорский" свидетельствует о целесообразности выделения данных территорий в статусе объектов системы ООПТ для сохранения малонарушенных ландшафтов Тимана и Западного Притиманья. Природные комплексы заказников "Важъелью" и "Юил", расположенных в окрестностях г. Сыктывкар, испытывают значительный антропогенный пресс. Предложено провести зонирование территорий резерватов с целью повышения эффективности сохранения ландшафтов, представляющих ценность в качестве местообитаний редких видов и удовлетворения рекреационных потребностей местного населения.

Выявлен состав водных беспозвоночных р. Большая Сыня, входящей в состав водоемов особо охраняемой территории Государственного природного национального парка "Югыд ва". Формирование водной фауны р. Большая Сыня подчиняется закономерностям, установленным для лососевых рек Урала. Специфику донных беспозвоночных, их численность и биомассу определяют представители амфибиотических насекомых: поденок, веснянок, ручейников и двукрылых - типичные обитатели ритрона. Наличие и доминирование этих древних отрядов насекомых свидетельствуют о продолжительном пребывании фауны в реке.

Дана оценка качества воды р. Большая Сыня по состоянию донных биоценозов и по таким показателям, как индекс отношения численности олигохет к суммарной численности зообентоса, число групп, численности и биомасса зообентоса, видовое разнообразие доминирующих групп беспозвоночных. По этим показателям вoды на бoльшем протяжении р. Большая Сыня, прежде всего в области гор и предгорий, характеризуются как чистые, а ее обстановка относится к разряду экологически благополучных. Уральские реки Печорского бассейна, к которым относится и р. Большая Сыня, как источники чистой воды и как водоемы с ценным биофондом, требуют большого внимания и охраны.

Результаты исследований использованы для ведения государственного кадастра "Особо охраняемые природные территории Республики Коми" и совершенствования системы ООПТ региона (Шубина В.Н.).

Тема: Формирование маточного стада европейского хариуса бассейна р. Ижма
(Лаборатория экологии водных организмов)

Популяционный, биологический и паразитологический анализы показали перспективность использования европейского хариуса из р. Кедва как модельную группировку для искусственного воспроизводства в бассейне р. Ижма.

Работы, проведенные в рамках Целевой Республиканской Программы "Воспроизводство промысловых рыб и воссоздание рыбоводства в Республике Коми в 2002-2005 гг.", по формированию маточного стада европейского хариуса, позволили разработать региональные практические рекомендации по отлову, транспортировке и выдерживанию производителей рыб.. У молоди хариуса, полученной путем искусственного оплодотворения, последующей инкубации и выдерживания, линейный и весовой рост в условиях рыбоводного хозяйства оказались в два раза выше, нежели у "дикой" молоди. Полученные результаты позволяют положительно оценить последующие работы, как по искусственному воспроизводству европейского хариуса, так и по его товарному выращиванию.

Тема: Фоновый почвенно-экологический мониторинг южных районов Республики Коми: тяжелые металлы, адионуклиды, органические поллютанты
(Отв. исп.: к.б.н. Шуктомова И.И.)

Определены удельные активности искусственных и естественных радионуклидов в почвенных образцах и написан раздел отчета.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3244 посещений с 29.03.2004
Последнее изменение 28.03.2004

(c) Institute of Biology, 1999