WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



3. КРАТКИЕ АННОТАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТ

3.3. ПРОГРАММА ОТДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ"

Тема: Изучение механизмов трансформации почв и почвенного покрова, сохранение и воспроизводство почвенных ресурсов европейского Северо-Востока в условиях антропогенного воздействия
(Отдел почвоведения. Науч. рук.: зав. отд., д.с.-х.н. В.А. Безносиков, г.н.с., д.с.-х.н. И.В. Забоева)

Разработан алгоритм определения полициклических ароматических соединений в почвах: подобраны оптимальные условия экстракции и их очистки. Методами флуориметрии и хромато-масс-спектрометрии выявлено распределение ПАУ по профилю торфянисто-подзолисто-глееватой почвы. Установлено, что в органогенных горизонтах присутствуют как низкомолекулярные, так и высокомолекулярные ПАУ, а в минеральных - в основном более легкие ПАУ. В органогенных горизонтах торфянисто-подзолисто-глееватой почвы были идентифицированы ПАУ с молекулярной массой (а.е.м.) 166 (флуорен), 178 (антрацен), 202 (флуорантен, пирен), 228 (хризен), 252 (бенз(а)пирен, бенз(е)пирен), 278 (дибенз(a,h)антрацен), в минеральных - структуры ПАУ с молекулярной массой (а.е.м.) 166, 178, 202. Исследовано молекулярно-массовое распределение препаратов гуминовых кислот выделенных из подзолистых, глееподзолистых и торфянисто-подзолисто-глееватых почв. Гуминовые кислоты содержат три фракции с разной молекулярной массой: 150 kDa, 73-80 kDa и 13-23 kDa; фульвокислоты - две фракции - 5 kDa, 1-2 kDa. Оценено влияние сельскохозяйственного использования почв на фракционный состав гумусовых соединений. Отмечено резкое увеличение доли высокомолекулярной фракции в препаратах ГК пахотной подзолистой почвы (в 2-4 раза по сравнению с ГК целинных подзолистых почв), что может быть обусловлено как природой поступающих растительных остатков, так и повышенной микробиологической активностью освоенных почв.

Выполнена серия из 7 карт районирования почвенного покрова по важнейшим факторам, лимитирующим различные виды хозяйственного использования: районирование по условиям сноса и аккумуляции веществ, карта эрозионно-опасных земель, карта вероятной интенсивности самоочищения почв от загрязнения органическими веществами (нефтепродуктами), карта потенциальной опасности загрязнения почвенного покрова токсичными микроэлементами, карта почвенно-мерзлотных условий, агромезоклиматическое районирование, почвенно-мелиоративная карта.

Дана характеристика почв фоновых и загрязненных территорий Ванейвисского комплекса месторождений на северо-западе Большеземельской тундры через 20 лет после проведения нефтегазоразведочных работ. Выявлен высокий уровень загрязнения почв нефтепродуктами ( 5 мг/кг) и тяжелыми металлами (превышение над фоном: Cu 11-30, Zn 5-30, Cd 5-7, Ni 2-5 раз). Установлено углубление верхней границы мерзлоты, трансформация морфологии и физико-химических свойств почв: стирание черт естественного профиля, сопровождающееся образованием корки; уплотнением сложения; сдвигом кислотно-щелочных условий, изменением состава почвенно-поглощающего комплекса и содержания углерода. Признаков естественного самовосстановления нарушенных почв (образования горизонта АО) не обнаружено, что дает основание для рекомендации специальных мер по технической и биологической рекультивации территорий буровых площадок, являющихся частью пастбищных угодий оленеводческих хозяйств. Освоение нефтегазовых месторождений в басс.р.Море-ю (вал Гамбурцева) приводит к нарушению тундровых территорий, включая уникальные комплексы реликтовых островков елового леса. Для разработки мер по предотвращению негативного воздействия требуется проведение долгосрочного экологического мониторинга.

Тема: Популяционные характеристики, кормовая база лососевидных рыб и их изменение под влиянием различных видов загрязнения вод в бассейне р. Печора
(Лаборатория экологии водных организмов. Науч. рук.: с.н.с., к.б.н. Г.П. Сидоров)

В отчете рассматриваются состав, распространение, экологические группировки лососевидных видов рыб, их значение в рыбной части сообществ. Оценивается биологическое и численное состояние популяций основных промысловых объектов, анализируются причины депрессии большинства популяций рыб и предлагается природопользование, позволяющее сохранить генетическую структуру и воспроизводство лососевых и сиговых рыб на промысловом уровне (Захаров А.Б., Сидоров Г.П., Пономарев В.И.)

Целевая программа поддержки междисциплинарных проектов, выполняемых в содружестве между учеными СО и УрО РАН
(Постановление Президиума УрО РАН N 2-8 от 13.02.03)

Проект N 151. Гормональные механизмы адаптаций насекомых (фундаментальные и прикладные аспекты)
(Лаборатория биохимии и биотехнологии растений. Науч. рук.: зав. лаб., д.б.н. В.В. Володин)

Введение в диету гусеницам IV возраста египетской хлопковой совки (Spodoptera litoralis), устойчивой по отношению к ксенобиотикам различной природы, фитомассы или отдельных частей генеративных растений Serratula coronata, содержащих различное количество экдистероидов, не оказывает выраженного антифидантного действия, однако подавляет рост и развитие гусениц, смещает время начала окукливания и резко снижает плодовитость имаго по сравнению с контрольной группой. Полученные данные имеют значение в развитие гипотезы об эко-регуляторных свойствах фитоэкдистероидов во взаимоотношениях между растениями и насекомыми, а также имеют практическую значимость для разработки интегрированных методов защиты растений (м.н.с. К.Г.Уфимцев, с.н.с., к.х.н. Т.И.Ширшова, зав.лаб., д.б.н. В.В.Володин).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3413 посещений с 29.03.2004
Последнее изменение 28.03.2004

(c) Institute of Biology, 1999