WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



3. КРАТКИЕ АННОТАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТ

3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО БЮДЖЕТНОЙ ТЕМАТИКЕ

Проблемы радиационной биологии

Тема: Биологическое действие ионизирующего излучения в малых дозах и факторов нерадиационной природы на живые организмы и природные экосистемы. № Гр 01.2.00102214
(Отдел радиоэкологии; науч. рук. - к.б.н. А.И. Таскаев)

Раздел 1. Генетические механизмы формирования реакции животных и растений на воздействие факторов радиационной и нерадиационной природы низкой интенсивности в условиях модельных экспериментов и экологических систем

Методами биоиндикации и химико-аналитического контроля впервые произведена оценка радионуклидного и химического загрязнения водоемов, расположенных в районах контрастных по типу техногенных аномалий (место проведения подземного ядерного взрыва с выбросом грунта и хранилище отходов радиевого производства). Показано, что даже при крайне низких уровнях удельной активности в водных источниках, радионуклиды, как естественные (238U, 232Th, 226Ra, 210Po, 210Pb), так и искусственные (90Sr, 137Cs, 230,240Pu), вносят существенный вклад (59-91%) в индукцию гено- и цитотоксических эффектов. Факторы химической природы (ионы щелочных, щелочноземельных и тяжелых металлов) ослабляя или усиливая радиационное воздействие, оказывают модифицирующее влияние на формирование определенных типов повреждений хромосом. (к.б.н. Евсеева Т.И., к.б.н. Шуктомова И.И., к.б.н. Таскаев А.И.).

Раздел 2. Регуляторные процессы в клетках и тканях животных при раздельном и сочетанном действии факторов низкой интенсивности

В ранние сроки (в первый день) после сочетанного действия -облучения и нитрата свинца в диапазоне доз (1.6 сГр) и концентраций (0.003-0.3 г/кг) у лабораторных мышей линии СВА обнаружены все возможные эффекты взаимодействия (от синергизма до антогонизма). Наиболее значительные биохимические изменения в эритроцитах крови, головном мозге по сравнению с контролем выявлены при сочетанном применении хронического -облучения в концентрациях (0,01 и 0,03 г/кг) нитрата свинца. При этом наблюдается максимальное снижение концентрации белка в печени и увеличение концентрации белка в плазме крови, снижение интенсивности процесса ПОЛ в печени и плазме крови, значительные изменения в составе фосфолипидов в эритроцитах крови, головном мозге и печени, нарушение корреляционных связей между отдельными биохимическими параметрами. Исходя из полученных данных, в ранние сроки после воздействия обоих факторов, наиболее информативным показателем является состав фосфолипидов в эритроцитах и головном мозге. Хроническое -облучение является ведущим в индукции биохимических нарушений в исследуемых тканях и клетках. По всем изученным показателям не наблюдается линейной зависимости доза-эффект (д.б.н. А.Г. Кудяшева, н.с. Н.Г. Загорская, ст-лаб. Н.В. Бородкина).

По результатам дисперсионного анализа основной вклад в морфофункциональные перестройки щитовидной железы мышей линии СВА в отдаленные сроки (через 1 мес) после сочетанного действия ионизирующей радиации ( 1.4-1.8 1.6 сГр в течение 30 сут. и 4.3-5.4 сГр - 90 сут.) и нитрата 232Th (0.03; 0.10 и 0.30 г/кг) вносит гамма-облучение. При взаимодействии радиации с нитратом натрия ( в тех же дозах и концентрациях) решающее значение имеет сочетанное действие исследуемых факторов (к.б.н. Ермакова О.В., м.н.с. Раскоша О.В.).

Исследовано влияние раздельного и сочетанного действия ионизирующей радиации (мощность экспозиционной дозы за 1 мес облучения - 20,6 Р) и экдистероидного препарата растительного происхождения в разных концентрациях (5 и 50 мг/кг в течение 10 дней) на массу тела половозрелых самцов белых беспородных мышей и биохимические показатели (состав фосфолипидов, обобщенные показатели липидного обмена эритроцитов крови, печени и головного мозга). Обнаружены нелинейные эффекты, проявление которых определяется концентрацией, временем действия препарата (до облучения или после облучения), исследуемым органом или тканью. Отмечены все виды эффектов сочетанного (совместного) действия облучения и биологического препарата (антогонизм, аддитивность, синергизм) при анализе динамики массы тела и состава фосфолипидов. Существенные изменения динамики массы тела животных обнаружены при сочетанном действии хронического облучения (1 мес) и последующем употреблении мышами в течение 10 дней биологического препарата в дозе 50 мг/кг массы. (д.б.н. А.Г. Кудяшева, н.с. Н.Г. Загорская, лаб.-иссл. Н.В. Бородкина).

Раздел 3. Генетические механизмы реакции организмов и популяций на хроническое облучение в малых дозах

Исследовали уровень индукции рецессивных сцепленных с полом мутаций (РСПЛМ) в необлученных хромосомах яйцеклеток после скрещивания с облученными самцами. Использовали самок мух линий mei-41[D5] и mus209[B1], имеющих нарушение по механизмам безошибочной репарации, а также линию sod с нарушением системы детоксикации свободных форм кислорода и линию Harwich с активными копиями P-элемента. Полученные данные свидетельствуют о возможном участии контролирующих процессы репарации генов mei-41[D5] и mus209[B1] в индукции мутаций в необлученной X-хромосоме Drosophila. Система детоксикации свободных радикалов и система транспозиции МГЭ, по-видимому, не играют ведущей роли в процессе формирования мутаций в необлученной X-хромосоме дрозофилы в присутствии облученного гомолога.

Разные линии Drosophila melanogaster отличаются по своей радиочувствительности. Длительное действие хронического гамма-облучения приводит к постепенной адаптации, которая ведет к повышенной радиорезистентности организма. Наиболее выраженная реакция на облучение наблюдается у личинок линии OR, облученных в дозе 30 Гр и не подвергавшихся предварительному хроническому облучению в малых дозах. Показана достоверная задержка формирования куколок как по сравнению с личинками контрольной линии OR (pменее0.01), так и с личинками линии OR обл F5/F1 3000R, предварительно облучавшихся малыми дозами радиации в течение пяти поколений (p менее 0.01). В тоже время анализ времени формирования куколок у линий OR и OR обл F5/F1 показывает достоверное сокращение срока для облученной линии (p менее0.01). Полученные результаты свидетельствуют об угнетающем действии острого облучения в дозе 30 Гр, а также о стимулирующем действии хронического гамма-облучения (в течение пяти поколений, доза - 0.6 Гр за поколение) на продолжительность развития личиночной стадии дрозофилы. Предварительное облучение в малых дозах вызывает достоверное снижение эффекта острого облучения у линий mei-41, mus209.

Предварительное воздействие хронического гамма-облучения на личинок линии sod приводит к усилению эффекта острого облучения. В тоже время, личинки линии sod обл F5/F1 развиваются достоверно медленнее личинок линии sod. Таким образом явление адаптивного ответа не обнаружено у линии sod, что может указывать на критическую роль гена супероксиддисмутазы в его формировании. (д.б.н. В.Г. Зайнуллин, к.б.н. М.В. Шапошников, стажер-исследователь И.Н. Белоголов, лаборант-исследователь Юшкова Е.А.).

Используя линии с нарушением регуляции апоптоза и клеточного цикла и методы генетического анализа, изучили роль отдельных генов в р53-индуцированном апоптозе. Показано влияние делеции генов rpr, grim и hid на р53-зависимый апоптоз, а также участие в р53-опосредованном ответе гена hid. (д.б.н. В.Г. Зайнуллин, к.б.н. М.В. Шапошников, А.А. Москале., стажер-исследователь И.Н Белоголв., лаборант-исследователь Е.А. Юшкова, лаборант Ж.Ю.Колесникова).

Раздел 4. Перераспределение и трансформация форм искусственных и естественных радионуклидов в почвенно-растительном покрове техногенно- загрязненных территорий

Исследованы сорбционные свойства гидролизного лигнина древесины. Установлено, что сорбент обнаруживает высокую способность к сорбции урана, радия и тория из растворов, моделирующих поглощение их из жидкой фазы почвы. Сорбция радионуклидов осуществляется по нескольким механизмам. Масштабы реализации каждого из них и прочность поглощения элементов зависят от активности сорбционных центров природы сорбата, физико-химических взаимодействий сорбента и радионуклидов с гуминовыми и фульвиновыми кислотами в составе лигнина (к.б.н., с.н.с. И.И. Шуктомова, м.н.с. Н.Г.Рачкова, вед.инж-хим. Э.И.Кирушева,Т.Н. Музакка, инж.-хим. Л.М. Носкова, инж.-хим. Е.В.Микушева, инж-доз. В.В.Камбалов, ст.лаб. Г.В. Башлыкова).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3426 посещений с 29.03.2004
Последнее изменение 28.03.2004

(c) Institute of Biology, 1999