WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



3. КРАТКИЕ АННОТАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТ

3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО БЮДЖЕТНОЙ ТЕМАТИКЕ

Проблемы экологии биологических систем

Тема: Изучение параметров устойчивого функционирования вторичных биогеоценозов и оптимизация приемов природовосстановления в тундровой и таежной зонах северо-востока европейской части России. № Гр 01.2.00102211
(Лаборатория природовосстановления; науч. рук. - д.б.н. И.Б. Арчегова)

1. Подведены итоги 10-летнего мониторинга восстановления растительного покрова и почв на первых стадиях естественной сукцессии на нарушенных территориях Усинского месторождения нефти (бассейн нижнего течения р.Колва). В течение всего периода наблюдений на отсыпанных песчаным субстратом площадках продолжается пионерная стадия зарастания. Наиболее активно происходит зарастание по переферии площадок, где за 10 лет сформировались группировки растений с проективным покрытием 30-70 %. В центре площадок этот показатель остается очень низким и составляет менее 3 %. В процессе восстановления растительного покрова принимают участие 86 видов сосудистых растений и 12 видов мхов. Среди них наиболее постоянны Festuca ovina, Chamaenerion angustifolium, Calamagrostis purpurea, C. lapponica, C. epigeios, C. neglecta, Equisetum arvense, Puccinellia hauptiana, Poa pratensis. Эксперименты по биологической рекультивации посттехногенных песчаных участков показали положительное влияние внесения торфа (в количестве не менее 20 т/га), что улучшает свойства песчаного субстрата и привносит зачатки растений, разрастание которых закрепляет субстрат. На биологическом этапе содействия естественному восстановлению растительности ниболее эффективен посев многолетних трав по фону удобрений. Под травами более активно формируется новый продуктивный слой. Улучшение субстратных условий способствует активизации самозарастания древесными растениями (береза, ивы, лиственница). (д.б.н.,. И.Б. Арчегова, д.б.н. Г.В. Железновак.б.н. Л.П. Турубанова,.б.н. Е.Г. Кузнецова, с.н.с. Т.В. Евдокимова, асп. И.А. Лиханова).

2. Проведено ландшафтное обследование на севере Большеземельской тундры (среднее течение р. Морею). При классификации выделены четыре вида южнотундровых ландшафтов. Показано, что природные ландшафты изученной территории характеризуются низкой устойчивостью к техногенным воздействиям, что связано с высокой льдистостью многолетнемерзлых пород, пониженными потенциалами самовосстановления и самоочищения компонентов экосистем. Разрушение почвенно-растительного покрова ведет к быстрому развитию термоэрозионных и водо-эрозионных процессов и нарушению ландшафта в целом. Подготовлена "Картосхема ландшафтного районирования территории Нядейюского месторождения нефти".

Оценено состояние оленьих пастбищ, которые подвергаются активным техногенным воздействиям в процессе освоения нефтяных месторождений. Установлено, что биомасса съедобных частей растений (листья, почки, молодые верхушечные побеги 1-го года) наиболее распространенных видов, используемых оленями (Betula nana, Salix lanata, S. glauca, S. phylicifolia), для разных типов сообществ может составлять от 2.3 до 1.2 т/га. Наиболее значительные (до 3 т/га воздушно-сухой массы) запасы кормовых видов травянистых растений (Calamagrostis purpurea, Alopecurus pratensis, Arctagrostis latifolia, Avenella flexuosa, Carex aquatilis, Chamaenerion angustifolium, Deschampia glauca, Trisetum spicatum, Poa pratensis, видов рода Eriophorum) характерны для пойм, ложбин и приречных местообитаний, которые имеют очень небольшое распространение в обследованном районе. Значительные площади с преобладанием травянистых кормовых растений отмечены во вторичных сообществах на техногенно-нарушенных участках - 0.05-0.5 т/га. (к.б.н. Л.П. Турубанова, с.н.с. Т.В. Евдокимова).

3. Продолжены наблюдения за процессом восстановления зональнго типа экосистемы после первой "интенсивной" стадии на стационарном участке в Воркутинской тундре. Показано, что после оформления полноярусного производного тундрового сообщества (стадия стабильного функционирования вторичной экосистемы) при общем сходстве компонентов ненарушенного и восстановившегося биогеоценозов, полной адекватности между ними нет. Это касается как количественных характеристик почвы (степени выраженности морфологических и химических признаков), так и видового состава растений. Во вторичном биогеоценозе отмечен ряд бореальных видов, ранее не встречавшихся на водоразделах в тундровой зоне. Сформулировано предположение, что широкое распространение бореальных видов в тундровую зону является частью общей тенденции продвижения южных видов на север, связанной с усилением антропогенного воздействия на природные экосистемы (д.б.н. И.Б. Арчегова, к.б.н. Н.С. Котелина, к.б.н. А.Н. Панюков).

4. Выполнен анализ состава микобиоты на сеяном многолетнем лугу в тундровой зоне. Из почв были выделены две стерильные формы Mycelia sterilia (cветлоокрашенная и темноокрашенная) и 15 видов микроскопических грибов, из 9 родов и 4 классов: Zygomycetes, Ascomycetes, Hyphomycetes и Coelomycetes. Три из выявленных видов принадлежат к зигомицетам из родов Mucor, Rhizopus, Mortierella; большинство выделенных видов - 9, относится к несовершенным грибам из 6 родов (Cladosporium, Trichoderma, Penicillium, Aureobasidium, Chrysosporium, Cladosporium). Сумчатые грибы представлены 4 видами из рода Chaetomium, а Coelomycetes - одним видом из рода Phoma. Определена пространственная частота встречаемости микромицетов в различных частях склона. Абсолютным доминантом, характерным для всех проб, является светлоокрашенная форма стерильного гриба Mycelia sterilia. В дерновом горизонте верхней и нижней частей склона основным целлюлозоразлагающим грибом является Chrysosporium pannorum, численность которого в 1 г почвы составляет 1 x 104 и 1 x 105 КОЕ соответственно. Разложение целлюлозы в минеральном слое почвы нижней части склона происходило при присутствии гриба Penicillium purpurogenum, а в погребенном торфяном слое (7-15 см) почвы верхней части склона основными целлюлозоразрушителями являются актиномицеты - представители рода Streptomyces. (к.б.н. Ф.М. Хабибуллина, д.б.н., И.Б. Арчегова, к.б.н. А.Н. Панюков).

5. На стационарном участке, расположенном в подзоне средней тайги вдоль автомобильной дороги, изучали состав кроновых и приствольных вод во вторичных насаждениях березы, осины и ольхи серой в сравнении с составом атмосферных осадков на открытом участке. Установлено, что в целом концентрация химических элементов в кроновых водах выше, чем на открытом участке. Однако содержание сульфатов в некоторых случаях было больше на открытом участке, чем под пологом леса. Это, по-видимому, связано с выпадением атмосферных осадков, загрязненных этими поллютантами. Отмечено значительное увеличение содержания сульфатов как на открытом участке, так и в кроновых водах в начале лета (26.9-43.8 мг/л ) по сравнению с осенью (7.2-14.4мг/л) и весной (1.0-13.2мг/л). Наибольшее количество калия и кальция содержалось в кроновых водах, собранных в конце весны, наименьшее - в пробах, отобранных в начале осени. Установлено, что калий вымывается преимущественно из хвои ели и листьев ольхи, кальций - из листьев осины и ольхи. Концентрация органического углерода в осадках, собранных осенью и весной, была выше, чем в летний период. Наибольшее количество органического вещества вымывалось из крон ели (особенно деревьев 120-летнего возраста) и составляло в осенний период 67.3мг/л, что по сравнению с кроновыми водами лиственных пород в 4-5раз выше. (д.б.н. И.Б. Арчегова, к.б.н. Е.Г. Кузнецова).

6. Начаты исследования по микробиологической утилизации нефтезагрязненного органно-минерального сорбента. В опыте использованы пять штаммов микроорганизмов - НК-15, НК-16, НК-41, НК-205, НК-206. Определяли интенсивность дыхания микроорганизмов в загрязненном субстратом нефтью в двух вариантах: без растений и в присутствии растений овса через месяц посева семян. Тестом на выделение СО2 подтверждено приспособление испытанных штаммов микроорганизмов к утилизации органических компонентов сырой нефти. Наибольшей активностью в опыте без растений выделяются штаммы НК-16 и НК-41. Установлено, что скорость выделения углекислого газа в значительной степени усиливается в присутствии живых растений овса. (д.б.н. И.Б. Арчегова, к.б.н. Ф.М. Хабибуллина, инж И. Э. Шарапова).

Тема: Изучение воздействия поллютантов на природные среды и живые организмы методами биоиндикации. № Гр 01.200.112178
(Лаборатория биомониторинга; науч. руководитель - к.х.н., проф. Т.Я. Ашихмина)

Проведены полевые геоботанические исследования лесных фитоценозов на территориях Кирово-Чепецкого, Оричевского, Омутнинского, Белохолуницкого и Слободского районов Кировской области. Выявлен типологический состав лесов центральной части Кировской области, получены их фитоценотические характеристики, выявлены количественные и качественные характеристики фитоценозов на постоянных пробных площадках.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3599 посещений с 29.03.2004
Последнее изменение 28.03.2004

(c) Institute of Biology, 1999