WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



3. КРАТКИЕ АННОТАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТ

3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО БЮДЖЕТНОЙ ТЕМАТИКЕ

Проблемы ихтиологии и гидробиологии

Тема: Биологическое разнообразие континентальных водоемов в естественных и трансформированных экосистемах европейского Северо-Востока. № Гр 01.2.00102213
(Лаборатория экологии водных организмов; науч. рук. - к.б.н. А.Б. Захаров)

В р. Вымь (приток II порядка р. Северная Двина) выявлены анадромная и жилая группировки сига-пыжьяна (Coregonus lavaretus Pidschian). В соответствии с генетическими, морфобиологическими и экологическими данными, их распространением и размножением в реке они представляют собой самостоятельные популяции. Их генезис, по-видимому, разный: жилой сиг предположительно является реликтом Микулинского межледниковья, а мигрирующая группировка сформировалась от сига, проникшего в Северную Двину с отступлением последнего ледника. (Сидоров Г.П., Шубин Ю.П., Мартынов В.Г.).

Для оценки воздействия нефтяного загрязнения на рыб и оценки "здоровья водной среды" района аварии использованы материалы по флуктуирующей асимметрии европейской ряпушки. Полученные данные показывают значительное отклонение уровня флуктуирующей асимметрии от "естественной нормы" у различных генераций и форм ряпушки в бассейне р.Уса. При оценке степени отклонения от естественной нормы средней частоты асимметричного проявления на признак ряпушки, нами применена пяти бальная шкала (Захаров и др., 2000). Диапазон значений до 0,30 соответствует первому баллу (условная норма), от 0,30 до 0,34 - второму баллу, от 0,35 до 0,39, - третьему баллу, от 0,40 до 0,44 - четвертому баллу, от 0,45 и выше - пятому баллу (критическое состояние). Резкое ухудшение экологической ситуации до критического уровня (5 баллов) в зоне аварии нефтепровода произошло в сроки максимального уровня нефтяного загрязнения (1994 - 1995 гг.). Начиная с 1997 г. на р. Уса ситуация нормализуется. На р. Колва в 2000 г. степень отклонения от естественной нормы соответствовала 3 баллу, что говорит о стабильно неблагоприятной экологической ситуации в районе аварии. У особей полупроходной формы, мигрирующих на нерест через загрязненный участок р. Уса максимальная величина показателя составила 0,54 (5 баллов) для генерации 1994 г. Нерестилища этой формы расположены на участках р. Уса, не подвергшихся загрязнению при инцидентах на нефтепроводе. Причиной отклонений уровня асимметрии у особей полупроходной формы, могут быть либо посторонние источники загрязнения нерестовых стаций (к примеру, шахтные воды промзон гг. Воркуты и Инты), либо ухудшение условий среды на участках нагула в море и на путях миграций, способные вызвать отклонения уже на стадии формировании генеративной системы. (Туманов М.Д.)

Для водоемов бассейна р. Кара на территории влияния горных отрогов Пай-Хой получены первые сведения о бентосе и его роли в пище европейского и сибирского хариусов в районе перекрывания их ареалов. Рассмотрена размерно-возрастная изменчивость состава пищи у хариусов разных видов. Показано, что между европейским и сибирским хариусами в первые годы их жизни наблюдается значительная пищевая конкуренция, однако с возрастом трофические ниши особей этих видов расходятся. Полученные данные подтверждают бoльшую реофильность европейского хариуса в сравнении с сибирским.

Основное значение в пищевом рационе европейского, сибирского хариусов и их гибридов принадлежит зообентосу, в составе которого зарегистрирована 21 группа беспозвоночных. В зоогеографическом плане водная фауна исследованных водоемов характеризуется как голаркто-палеарктическая с присутствием северных элементов и наличием сибирских представителей. Ряд установленных видов ракообразных и водных жуков относится к арктической группе (Шубина В.Н., Шубин Ю.П.).

В рамках программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки" по проекту "Разработка системы биоиндикаторов для целей мониторинга экосистем южной тайги в условиях специфических воздействий" получены результаты гидробиологических исследований водоемов бассейна р. Вятка в зоне влияния промышленных предприятий и бытовых стоков населенных пунктов. Представлены списки систематических групп беспозвоночных для водоемов в разной степени подверженных влиянию загрязнений, количественная и качественная характеристика бентоса, особенности распределения беспозвоночных организмов в водоемах. В наиболее загрязненных водоемах состав систематических групп сведен до минимума. Наблюдается массовое скопление олигохет при низком развитии других представителей бентоса, что свидетельствует о высокой степени загрязнения воды. В целом результаты исследования качественного и количественного состава систематических групп бентоса бассейна р. Вятка указывают на высокое евтрофирование и промышленное загрязнение его вод, особенно в окрестностях г. Кирово-Чепецк, где происходит трансформация структуры зообентоса - в р. Чепце зафиксирована гибель рыб, в Ивановском озере-отстойнике встречены моллюски с уродливыми раковинами. В ряде притоков, не подверженных антропогенному влиянию, сохраняется естественное состояние гидробионтов. Результаты исследований количественного и качественного состава систематических групп бентоса бассейна Вятки в условиях техногенной нагрузки позволяют отметить значительную его антропогенную трансформацию. (Лешко Ю.В., Кононова О.Н.)

Получены данные по скорости роста и суточной удельной продукции моллюсков (Anisus stroemi) и трех видов личинок стрекоз подотряда Anisoptera, рассчитаны уравнения соотношения длины и массы тела, доля экзувиальной продукции, суточная удельная продукция для разных размерно-возрастных групп и при разной температуре. Полученные характеристики могут быть использованы другими исследователями для продукционных расчетов и изучения биологии видов. (Садырин В.М.).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3376 посещений с 29.03.2004
Последнее изменение 28.03.2004

(c) Institute of Biology, 1999