WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



3. КРАТКИЕ АННОТАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТ

3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО БЮДЖЕТНОЙ ТЕМАТИКЕ

Проблемы изучения, охраны и рационального использования животного мира

Тема: Закономерности зональной организации комплексов животного населения европейского Северо-Востока. № Гр 01.2.00102212
(Лаборатория экологии позвоночных животных; науч. рук. - д.б.н. А.А. Естафьев)

Эколого-фаунистические исследования водных позвоночных животных (рыб)

Исследована современная структура популяции хариуса р. Илыч. Установлено, что за последние шесть лет в структуре популяции произошли негативные изменения: в результате выпадения рыб старших возрастных групп сократился возрастной ряд нагульной части популяции, снизилась доля пополнения, представленная неполовозрелой молодью. Численность популяции по сравнению с 60-ми гг. прошлого столетия сократилась в несколько раз, о чем свидетельствует падение уловов хариуса в реке Илыч почти в десять раз. Для восстановления численности популяции хариуса в р. Илыч, относящейся к охранной зоне Печоро-Илычского государственного заповедника, необходим запрет его промысла, ведущегося под видом биологической мелиорации, по крайней мере на пять лет.

Эколого-фаунистические исследования паразитов птиц и млекопитающих

Изучены закономерности циркуляции и зональные изменения разнообразия паразитических червей млекопитающих региона. Установлено, что циркуляция гельминтов млекопитающих осуществляется 28 путями. В зональном аспекте с севера на юг видовое разнообразие паразитических червей значительно обогащается, однако, относительная доля состава гетероксенных паразитов по направлению с севера на юг снижается, а моноксенных паразитов увеличивается. Изменения соотношения относительной доли состава моноксенных и гетероксенных паразитов носит закономерный характер и объясняется адаптивными особенностями, межпопуляционными отношениями и дифференциацией функциональной роли разных биологических групп гельминтов в природных экосистемах.

Впервые проанализирована ареалогическая структура гельминтов млекопитающих региона. Показано, что в формировании ареалогических структур гельминтов млекопитающих наибольшее влияние оказали палеарктический (42%) и голарктический (29,3%) зоогеографические комплексы, в которых значительно преобладают группировки с полизональным, бореальным и борео-монтанным распространением. На формирование ареалогических структур гельминтов млекопитающих наибольшее влияние оказали специализированные паразито-хозяинные отношения (70,5%), значительно в меньшей степени - высокая пластичность паразитических червей (17,5%) , а также прямая или косвенная связь с хозяйственной деятельностью человека (12,5%).

Проведена инвентаризация фауны нематод и акантоцефал гусеобразных птиц европейского Северо-Востока, представленных соответственно 18 и 5 видами. Фауна нематод дополнена одним новым для региона видом; 8 видов отмечены у новых хозяев.

Состояние популяций водноболотных птиц восточно-европейской тундры

По результатам многолетних исследований проведена классификация и описаны водно-болотные угодья (Колоколкова губа и дельта Печоры), внесенные в перспективный список Рамсарской конвенции (водно-болотные угодья международного значения) в Ненецком автономном округе. Материалы представлены в "The Convention on Wetlands".

Тема: Биоразнообразие и структура населения наземных и почвенных беспозвоночных европейского Северо-Востока (завершена в 2003 г.). № Гр 0199.0011792
(Лаборатория беспозвоночных животных; науч. рук. - д.б.н., проф. М.М. Долгин)

Проведен анализ видового разнообразия и структуры сообществ важнейших групп наземных и почвенных беспозвоночных тундровой и бореальной зоны европейского Северо-Восток России. Изучены история формирования и зоогеографическая структура лепидоптерофауны; исследован фенетический аспект внутривидовой изменчивости чешуекрылых. Проанализированы изменение видового состава и структуры населения ногохвосток и почвенных насекомых в зависимости от типа почвы и растительности. Изучено распределение животных по почвенному профилю.

Продолжена инвентаризация фауны беспозвоночных животных Европейского Севера. В лесах бореальной зоны зарегистрировано 200 видов панцирных клещей, 70 видов коллембол, 600 видов жесткокрылых. В тундровой зоне отмечено 100 видов жесткокрылых. Многоножки в природных сообществах европейского Севера представлены одним многочисленным видом Monotarsobius curtipes.

Проведена работа по изучению почвенной микро- и мезофауны в трансформированных лесных сообществах. Подтверждено, что в условиях промышленного воздействия лесопромышленного комплекса и нефтеперерабатывающих заводов упрощается видовой состав и структура комплекса беспозвоночных животных, популяции многих видов насекомых подавляются, уменьшается число доминантных видов. Смена доминантов происходит не всегда, что связано с сохранением типа биоценоза. Но соотношение между численностью доминантных и остальных видов сообщества изменяется. Изменения в трофической структуре почвенных беспозвоночных чаще всего проявляются в повышении численности хищников - жужелиц, стафилинид, многоножек, и соответственно уменьшении роли сапрофагов и фитофагов - дождевых червей, щелкунов.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3531 посещений с 29.03.2004
Последнее изменение 28.03.2004

(c) Institute of Biology, 1999