WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



2. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАКОНЧЕННЫХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИЛИ ИХ КРУПНЫХ ЭТАПОВ), ПОЛУЧЕННЫЕ В 2003 г.

2.2. ВАЖНЕЙШИЕ ЗАКОНЧЕННЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ, ГОТОВЫЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

1. Разработаны научные основы технологии опытного производства кормовой добавки "Метаверон" и субстанции "Экдизон". Биологическая эффективность кормовой добавки и субстанции изучены в условиях вивария (белые мыши, крысы, кролики) и в производственных условиях (цыплята-бройлеры кросса "Смена 2" и куры-несушки кросса "Jsa-brown". Установлено, что в малых суточных дозах 0,1-10 мг/кг "Метаверон" обладает выраженной анаболической и иммуностимулирующей активностью, способствует снижению падежа молодняка птицы от болезней, повышает продуктивность мясного птицеводства. В исследуемых дозах "Метаверон" и "Экдизон" обладали мутагенной активностью в соматических и половых клетках (В.Г. Зайнуллин). Рекомендовано учитывать выявленные отрицательные эффекты при применении метаверона в качестве кормовой добавки для стимуляции роста животных и птицы. Результаты исследований защищены патентом "Кормовая добавка "Метаверон" для сельскохозяйственной птицы и способ ее производства" (отдел Ботанический сад: к.х.н. В.В. Пунегов, к.б.н. Н.С. Савиновская, к.б.н. Н.В. Портнягина, м.н.с. Г.А. Рубан).

2. В порядке подготовки фармстатьи на субстанцию аналога тонизирующего препарата "Экдистен" с использованием стандартных методик, утвержденных МЗ РФ, произведена оценка возможного генотоксического действия экдистероидсодержащей фракции (ES), полученной из растения Serratula coronata. Путем подсчета хромосомных аберраций в клетках костного мозга мышей, получавших внутрижелудочно однократную дозу препарата, превышающую терапевтическую дозу в 100 раз, установлено, что исследуемый препарат не вызывает увеличения частоты образования хромосомных аберраций в клетках костного мозга линейных мышей, что свидетельствует об отсутствии у препарата ES мутагенных свойств (лаб. биохимии и биотехнологии растений: к.б.н. Л.Д.Пчеленко совместно с Институтом генетики и цитологии СО РАН, г. Новосибирск)

3. Разработаны новые базовые модули информационно-аналитического комплекса ARCTIC - GIS. Картографический раздел дополнен серией тематических мелкомасштабных цифровых карт (масштаб 1:2500000 и 1:1000000) по территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. По выделенным контурам введена атрибутивная информация. На основании анализа серии космических снимков разных лет (1985, 1995 и 2000 гг.) разработан "алгоритм" классификации изменений растительного покрова доминирующих сообществ припечорских тундр (мыс Болванский Нос, остров Кашин). Полученные данные демонстрируют локализацию и направление сукцессионных смен растительных сообществ под влиянием естественных факторов. Проведена работа по адаптации модуля классификации для расчета коэффициентов сходства между геоботаническими описаниями и сопряженностью видов растений (12 коэффициентов). Для наглядности представления результатов встроен блок визуализации, предусматривающий построение графов, дендритов, дендрограмм, разбиение на компоненты связности. Расширена функциональность модуля "редактор графов". Предусмотрена возможность расчета коэффициентов сходства на основании баллов обилия системы классификации Браун-Бланке (отд. экосистемного анализа и ГИС-технологий: м.н.с. А.И.Ванеев, вед. инж. Л.Н.Рыбин, асп. В.М.Щанов, асп. А.Н. Новаковский).

4. Разработаны эмпирические формулы определения глубины промерзания почв в зависимости от высоты снежного покрова и среднесуточной температуры воздуха за холодный период, которые могут быть использованы для определения зоны активного почвообразования. Для пахотных почв кратковременно избыточного увлажнения уравнение имеет вид: у = 10.8 - 0.5х - 5.5z, где у - глубина промерзания почвы, см; х - максимальная высота снежного покрова, см; z - среднесуточная температура воздуха за период с отрицательными среднесуточными температурами, С. В практическом аспекте формулы могут быть использованы при расчетах параметров дренажных систем, что позволит снизить глубину закладки дрен с принятой в практике 0,8-1,2 м до 0,6-0,8 м и приведет к экономии материальных и денежных ресурсов, увеличит эффективность дренажа и уменьшит отрицательное влияние строительства мелиоративных систем на плодородие почв. (отд. почведения: к.с.-х.н. Мокиев В.В.)

5. Проведены мониторинговые наблюдения за представителями почвенной фауны в зоне воздействия нефтеперерабатывающей и лесной промышленности. Выявлены достоверные структурные параметры сообществ почвенных беспозвоночных животных, по которым следует проводить оценку состояния почвенной фауны на антропогенных участках. Такими критериями являются таксономическое разнообразие, относительное обилие (численность, уловистость и биомасса), спектр жизненных форм и трофических групп почвенных беспозвоночных животных. Определен видовой состав проволочников, способных вредить сельскохозяйственным культурам в условиях Республики Коми, и предложены рекомендации по защите посадок от проволочников. (лаб. беспозвоночных животных: к.б.н. Е.Н. Мелехина, к.б.н. А.А. Колесникова, м.н.с. Е.Б. Куприянова, асп. А.А .Таскаева, к.б.н. А.А. Медведев, д.б.н., проф. М.М. Долгин).

6. Впервые получены показатели, характеризующие генетическое разнообразие, коэффициент родства, инбридинг и генетическое улучшение при моделировании изреживаний культур полусибсовых потомств плюсовых деревьев сосны. В большинстве вариантов изреживания генетическое разнообразие и генетическое улучшение имели довольно высокие значения при низком коэффициенте инбридинга. Показано, что изреживание на основе фенотипического отбора по высоте в культурах полусибсов без идентификации деревьев при формировании их как постоянных лесосеменных участков не приводит к увеличению доли близкородственных скрещиваний при довольно высоких значениях генетического улучшения и может рассматриваться как один из вариантов низкозатратной адаптивной селекции. (отд. лесобиологических проблем Севера: к.с.-х.н. А.Л. Федорков, д.б.н. С.В. Загирова, м.н.с. С.Н. Плюснина).

7. Завершена инвентаризация коллекции сосудистых растений в музее Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника (ПБЗ). Хранящийся в музее гербарий систематизирован и разложен по алфавитному принципу в пределах классов. Выделены дублеты для передачи более крупным гербариям, прежде всего Гербарию Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO). Выделены сборы В.С.Говорухина и А.А.Корчагина и Л.В.Бахтина, нуждающиеся в скорейшей реставрации. Составлен каталог гербарных этикеток, который содержит сведения о растениях, собранных в интересных и малодоступных районах заповедника; большая часть этих сборов не продублирована в других гербариях. Полученные сведения (количество образцов, их систематическое и географическое распределение, данные о коллекторах, маршрутах и датах сборов) после окончательной обработки и оформления будут внесены в БД "Сосудистые растения ПБЗ", а также переданы музею ПБЗ и Ботаническому институту РАН в рамках программы "Инвентаризация Гербариев России". (лаб. геоботаники и сравнительной флористики: с.н.с. З.Г. Улле).

8. Систематизация гербарных и литературных данных о таксономическом разнообразии лишайников и лихенофильных грибов европейского Северо-Востока позволила подготовить компьютерную базу данных "Список видов лишайников и ассоциированных с ними грибов европейского Северо-Востока России (Республика Коми и Ненецкий национальный округ)", включающий 825 видов. Версия базы данных на английском языке "CHECKLIST FOR THE LICHEN-FORMING AND LICHENICOLOUS FUNGI OF THE EUROPEAN NORTHEAST OF RUSSIA (Komi Republic and Nenetskij national okrug)", размещена на сервере Института биологии по адресу: http://ib.komisc.ru/t/ru/os/arx/checklist.html (лаб. геоботаники и сравнительной флористики: к.б.н. Т.Н. Пыстина).

9. По данным биологических и рыбохозяйственных исследований, мониторинга, статистике уловов на протяжении 15 лет наблюдаются снижение численности, нарушение устойчивости популяций, генетической структуры лососевидных рыб в главных речных бассейнах европейского Северо-Востока. Уровень депрессии большинства популяций атлантического лосося, нельмы, омуля, чира и других видов достиг того уровня, когда необходимы радикальные изменения в управлении рыбными ресурсами для предотвращения дальнейшей деградации, сохранения природного генофонда и восстановления численной динамики популяций. Решение этих задач и организация эффективного рыбного хозяйства с использованием различных форм его ведения, развития рекреации, возрождения традиционного уклада жизни коренного населения (прежде всего малых деревень) возможно в современных социально-экономических условиях при реализации межобластной государственной программы в целом для основных речных бассейнов (Печоры, Северной Двины, Мезени). Эта программа должна базироваться на рыбохозяйственном районировании, позволяющем дифференцировано управлять рыбными ресурсами в зависимости от фаунистических, зоогеографических, продукционных и социально-экономических особенностей региона (лаб. экологии водных организмов: к.б.н. Сидоров Г.П., к.б.н. Захаров А.Б.).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3495 посещений с 29.03.2004
Последнее изменение 28.03.2004

(c) Institute of Biology, 1999