WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



1. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАКОНЧЕННЫХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Важнейшие результаты законченных фундаментальных и прикладных исследований

Проблемы почвоведения

16. Впервые дана характеристика почв, формирующихся на различных породах реликтовых островков елового леса в тундре (басс.р. Море-ю). На рыхлопесчаных отложениях в условиях активной дефляции выявлены полициклические и двухъярусные (подбур на подзоле) почвы. Сохранность погребенных компонентов зависит от условий захоронения, интенсивности дефляции и криогенных процессов. Установлено, что аллювиальные слоистые почвы лесных островков пойменных террас сохраняют серии погребенных гумусовых горизонтов, свидетельствующих о полицикличности почв. Особенностью лесного почвообразования на суглинистых отложениях в тундре является переходный к альфегумусовому характер профиля глеезема, связанный с историей формирования почвы. Среднесуббореальный возраст погребенного подзола нижнего течения р. Море-ю подтверждает сделанные ранее выводы о потеплении климата на севере Большеземельской тундры в этот период. (отд. почвоведения: д.б.н. Г.В. Русанова, м.н.с. С.В. Денева).

17. Разработана классификация подзолистых почв, сформированных на двучленных породах, установлены географические закономерности распространения, дана профильная оценка, изучены особенности морфологии, физических, химических свойств, гранулометрического и минералогического состава, выявлены процессы текстурной дифференциации. Основные типодиагностические признаки почв на двучленных породах определяются по морфологическому описанию профиля. Из всего разнообразия свойств почв наиболее важным диагностическим признаком является наличие (или отсутствие) в профиле текстурного горизонта. Почвы, имеющие этот горизонт, в сочетании с элювиальным и переходным cубэлювиальным горизонтами, представляют собой зону деградации верхней части текстурной толщи, и следуя принципам "Классификации почв России", должны быть отнесены к типу подзолистых в отделе текстурно-дифференцированных почв. Почвы без текстурного горизонта относятся к типу подзолов отдела альфегумусовых почв, но вместе с тем, они имеют морфологическое сходство с подзолистыми почвами. (отд. почвоведения: д.с.-х.н. И.В. Забоева, м.н.с. Д.А.Каверин).

18. Выявлены особенности гумусовых кислот, выделенных из аллювиальных дерновых почв, формирующихся в долинах рек средней тайги: элементный, аминокислотный состав, оптические свойства. Показана связь строения и свойств гуминовых и фульвокислот с типом растительного сообщества в пойменных ландшафтах. Установлено, что в аллювиальных дерновых почвах тип растительности не оказывает существенного влияния на степень сконденсированности и оптические свойства гуминовых кислот в гумусоаккумулятивных горизонтах. Фульвокислоты почв луговых сообществ, в отличие от почв пойменных лесов, относительно обогащены аминокислотными фрагментами при снижении доли ароматических структур. (отд. почвоведения: к.б.н. Е.М. Лаптева).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3354 посещений с 29.03.2004
Последнее изменение 28.03.2004

(c) Institute of Biology, 1999