WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Результаты НИР по темам, финансируемым из бюджета Республики Коми




Тема: Разработка целевой республиканской программы "Воссоздание рыбоводства и развитие искусственного воспроизводства ценных и промысловых рыб в Республике Коми на 2001-2005 гг."

(Лаборатория экологии водных организмов)

Разработана целевая республиканская программа "Воссоздание рыбоводства и развитие искусственного воспроизводства ценных и промысловых рыб в Республике Коми на 2001-2005 гг.".Дана оценка состояния рыбных ресурсов в водоемах региона. Проанализирован опыт экстенсивного и интенсивного рыбоводства в Республике Коми, в сопредельных регионах и странах европейского Севера. Разработана стратегия развития отрасли на ближайшие 10 лет. Предложены направления, формы и современные технологии в рыбоводстве.

Тема: Изучение влияния гидрозатворов на малых водотоках на ихтиофауну р. Колва

(Лаборатория экологии водных организмов)

Проведены экспедиционные работы и сбор полевых материалов с целью оценки экологической эффективности гидрозатворов на ручьях Воргаель и Безымянный-3, установленных в соответствии с планом мероприятий по ликвидации аварийных разливов нефти 1994-1995 гг.

Тема: Мониторинг состояния рыбных ресурсов бассейна реки Большой Паток на 1999-2003 годы

(Лаборатория экологии водных организмов)

В результате двухлетних мониторинговых работ удалось выявить четкую тенденцию улучшения состояния популяций рыб, в частности, одного из наиболее массовых видов – европейского хариуса. Средний возраст стационарно нагуливающихся в летний период в среднем течении р. Большой Паток группировок хариуса увеличился в 2000 г. по сравнению с 1997 г. в 1.5 раза (с 3.7 до 5.6 лет). За этот период доля половозрелых рыб в популяции изменилась с 13 до 34%. Повысилась плотность скоплений хариуса на местах летнего нагула, возросли максимальный возраст рыб и число их возрастных классов. Также имеет место устойчивое воспроизводство хариуса в притоках Большого Патока. В русле р. Большой Паток установлено 17 групп бентосных беспозвоночных, тогда как донное население притоков представлено 18 группами гидробионтов. В основном русле реки и в притоках численность бентоса была выше на перекатах, а более высокие значения биомассы в ряде притоков установлены на плесах за счет наличия здесь крупных личинок двукрылых. Донное население рек бассейна р. Большой Паток может служить эталоном фауны рек с естественным гидробиологическим режимом. Выявленные значения количественных характеристик бентоса р. Большой Паток и ее притоков позволяют отнести эти водотоки по кормовым ресурсам к числу рек со средней продуктивностью.

Тема: Состояние лесной растительности в районе падения отделяющихся частей ракетоносителей "Важгорт"

Заказчик. Госкомэкология РК

(Науч. руководитель: к.б.н. З.П. Мартынюк)

Проведены исследования состояния лесов в районе падения ступеней ракет "Важгорт" в Удорском районе РК. Основными критериями оценки состояния лесной растительности были возраст хвои, дефолиация, дехромация, плодоношение, радиальный прирост. Современное состояние лесов в районе падения (РП) отделяющихся частей ракетоносителей (ОЧ РН) "Важгорт" следует считать удовлетворительной. По большинству анализируемых параметров контрольные и опытные участки практически не отличаются. Биоиндикационные показатели, которые при определении границ РП не учитывались, свидетельствуют о том, что территория, подвергающаяся негативному воздействию падающих обломков ступеней ракет, значительно больше. Время восстановления природного комплекса после окончания использования района для приема ОЧ РН – минимум 20 лет. Однако, даже в настоящее время, спустя 30 лет после интенсивного хозяйственного использования РП, некоторые негативные процессы продолжаются.

Тема: Инвентаризация биоразнообразия особо охраняемых территорий Республики Коми

(Отв. исполнитель: к.б.н. С.В. Дегтева)

Проведено геоботаническое и флористическое обследование заказников "Сойвинский", "Порубский", "Пижемский", "Светлый", "Павьюжский", "Синдорский", "Белоборский". Изучены ценопопуляции охраняемых видов сосудистых растений, получены данные о площади ценопопуляций, численности и виталитете растений. Анализ материалов выполненного в 2000 г. натурного обследования памятников природы "Парнока-ю", "Лиственничное", "Плесовка", заказников "Пучкомский", "Пысский", "Заозерский", "Дон-ты", "Синдорский", "Сыктывкарский", "Важелъ-ю", "Кажимский", "Помоздинский", "Пузлинский" подтвердил необходимость выделения данных территорий в статусе объектов системы ООПТ для охраны редких видов растений.

Тема: Инвентаризация биологического разнообразия наземных и водных экосистем государственного природного заказника "Сэбысь"

(Отв. исполнитель: к.б.н. С.В. Дегтева)

Проведена инвентаризация экосистем на территории заказника "Сэбысь" на видовом и ценотическом уровнях. Господствующий тип растительности на территории заказника – леса из ели сибирской (Picea obovata Ledeb.). К равнинным участкам приурочены умеренно-заболоченные зеленомошно-долгомошные и долгомошные заболоченные редкостойные еловые леса и березово-еловые сфагновые и долгомошные насаждения, а на склонах холмов и в приречных частях междуречий распространены зеленомошные древостои. До 20% площадей заняты лесами с мозаичным мохово-лишайниковым покровом. Древесный ярус в ельниках часто со значительной примесью березы пушистой, сосны обыкновенной, нередко угнетен, имеет сомкнутость 0.2-0.8. Высота деревьев ели достигает 15 м, диаметр до 28 см, возраст 120-180 лет, бонитет V-Va. Кустарниковый ярус в сообществах с преобладанием ели не всегда хорошо выражен и представлен несколькими видами ивы (Salix sp.), березы карликовой (Betula nana L.), реже можжевельника сибирского. Травяно-кустарничковый покров обычно многоярусный, состоящий из пестрой смеси растений, чаще распределен пятнами, иногда равномерно. Значительную долю растений составляют многолетние кустарнички: брусника, черника, голубика, болотные и полуболотные виды, такие как багульник, морошка, водяника. Моховой покров почти всегда хорошо развит, состоит из сфагновых и зеленых мхов, часто в сочетании с лишайниками. На втором месте по площади стоят сосновые леса из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), преимущественно заболоченные, реже лишайниковые и зеленомошные. Березовых лесов из березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.) мало и они в большинстве случаев вторичны. По склонам долин малых водотоков береза образует первичные сообщества с можжевельником (Juniperus sibirica Burgsd.) и щучкой извилистой (Avenella flexuosa (L.) Schur). В долинах крупных рек встречаются небольшие полоски и пятна лугов.

На территории комплексного заказника "Сэбысь" обнаружено 93 вида и один подвид листостебельных мхов, относящихся к 47 родам и 22 семействам. Основу флористического списка составляют бореальные виды. Анализ полученных данных показал, что доминирующими по числу видов являются семейства, характерные для бореальных бриофлор умеренных широт – Sphagnaceae (19 видов), Amblystegiaceae (12), Dicranaceae (10), Bryaceae и Polytrichaceae (по 7), Mniaceae и Brachytheciaceae (по 6). Наибольше видовое разнообразие обнаруживают роды Sphagnum (19 видов), Dicranum (8), Pohlia и Polytrichum (по 5), Brachythecium и Calliergon (по 4). По систематической структуре исследованная бриофлора проявляет типичные таежные черты. Большое участие семейств Sphagnaceae и Amblystegiaceae в сложении рассматриваемой бриофлоры отражает значительное увлажнение и заболоченность почв заказника. Самое большое видовое разнообразие мхов отмечено в лесных и болотных местообитаниях. Здесь зарегистрировано по 55 видов листостебельных мхов. На изученной территории обнаружены также редкие и нуждающиеся в охране листостебельные мхи, включенные в «Красную книгу Республики Коми»: Dichelyma falcatum и Sphagnum platyphyllum, из которых последний вид отнесен к категории редких видов (3 (R)) в Республике Коми. На территории заказника Сэбысь обнаружены редкие представители трутовых грибов Ganoderma lucidum (3), орхидея Leucorchis albida (5) и др.; список «краснокнижных» лишайников значительно шире – 13 видов, среди них наиболее примечательны находки Leptogium rivulare (1), Hypogymnia bitteri (3), Bryoria fremontii (3).

Тема: Получение и использование биологически активных веществ растительного происхождения для повышения продуктивности селькохозяйственных растений и животных

(Отв. исполнитель: д.б.н., проф. В.П. Мишуров)

Проанализированы данные по интродукции четырех видов ценных лекарственных растений: девясила высокого, ромашки аптечной, серпухи венценосной, валерьяны лекарственной. Сравнительное изучение возрастной и сезонной динамики роста и развития изучаемых видов показало, что их ритмы роста и развития совпадают или близки таковым видам местной флоры. За короткое северное лето интродуцированные виды успевают пройти все фазы развития и сформировать полноценные семена.

Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по методике Пунегова В.В. и Савиновской Н.С. выполнен количественный анализ содержания фитоэкдистероидов в надземной массе серпухи венценосной урожая 2000 г. В соответствии с российским патентом 2138509 (авторы – Пунегов В.В., Мишуров В.П., Никитина Е.Н.) из надземной массы серпухи венценосной получена субстанция фитоэкдистероидов для биологических испытаний на анаболическую активность на цыплятах-бройлерах. Предложены технологические схемы получения хамазулена и бисабололоксидов А и В из эфирного масла ромашки аптечной, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Указанные терпеноиды не токсичны для теплокровных животных и могут быть компонентами различных ранозаживляющих ветеринарных средств. Оптимизированы технологические стадии получения в опытном масштабе сесквитерпеновых алантолактонов из корней девясила высокого. Алантолактоны являются малотоксичными антигельминтными, противовоспалительными и фунгицидными средствами для ветеринарной практики. Установлено, что в воздушно-сухих корнях растений 3-5 года жизни содержание указанной фракции сесвитерпеноидов составляло 4.4-4.9% что является свидетельством высокого качества лекарственного сырья девясила для производства премиксов и иных ветеринарных препаратов.

У валерианы лекарственной определяли продуктивность корневищ с корнями и содержание в них эфирного масла (как одного из критериев качества лекарственного сырья) в опытах с отчуждением и без отчуждения надземной части растений. Содержание эфирного масла в корневищах с корнями разных образцов валерианы изменялось от 0.6 до 2.1% в зависимости от возраста растений и от варианта опыта с отчуждением и без отчуждения надземной части.

Биохимическая оценка содержания основных действующих веществ в изучаемых видах в условиях культивирования в среднетаежной подзоне Республики Коми свидетельствует о том, что указанные виды лекарственных растений могут являться промышленными источниками сырья для производства ветеринарных препаратов, премиксов и кормовых добавок, используемых для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и растений.

Проект: Концепция адаптивного растениеводства как ключевого звена сельскохозяйственного производства в условиях холодного климата

Тема: Физиолого-биохимическая оценка продукционного процесса, отбор сортов и культур, перспективных для возделывания в условиях холодного климата

(Отв. исполнитель: д.б.н., проф. Т.К. Головко)

Продолжены исследования по изучению физиолого-биохимических характеристик интенсивных сортов ячменя (Добрый, Эколог, Андрей, Дина, Новичок) при возделывании их в разных климатических зонах (Кировская область, Республика Коми). Показано, что сорта ячменя, выращенные в Республике Коми и Кировской обл. отличались по ростовым показателям и продуктивности. В условиях Кировской области растения имели большую высоту, площадь листьев, количество генеративных побегов. Листовые пластинки характеризовались более высоким содержанием зеленых пигментов и общего азота.

Показана целесообразность использования биопрепаратов ризосферного типа (Agrobacterium radiobacter) при выращивании ячменя на зерно и зеленую массу.

Тема: Оценка последствий техногенного загрязнения среды обитания на состояние биогеоценоза

(Отв. исполнитель: д.б.н. А.Г. Кудяшева)

На основе анализа многолетних данных определены основные закономерности и параметры состояния регуляции перекисного окисления липидов (ПОЛ) в тканях одного из индикаторных видов – полевок-экономок – из микропопуляций, в течение нескольких десятилетий обитающих на участках с повышенным уровнем естественной радиоактивности (Ухтинский район, Республика Коми). Получены данные, которые расширяют современные представления о биологических последствиях длительного низкоинтенсивного облучения на живые организмы в естественной среде их обитания. Выявлены качественные различия популяций мелких млекопитающих, обитающих на контрольном и радиоактивно загрязненных участках. Установлена зависимость масштаба нарушений от характера радиоактивного загрязнения, что свидетельствуют об изменении чувствительности популяций к действию различных факторов.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

8690 посещений с 14.02.2002
Последнее изменение 12.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999