WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПЕЧОРСКОГО РЕГИОНА В ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА (SРIСЕ)

ЧТО ТАКОЕ SРIСЕ?

SРIСЕ - это междисциплинарный исследовательский проект, финансируемый программой Европейской Комиссии IМСО-СОРЕRNICUS-2 в течение трех лет (2000-2003 гг.).

Проект SРIСЕ финансируется Программой IМСО-СОРЕRNICUS-2 в рамках Пятой Программы Европейской Комиссии (номер контракта IСА2-СТ-2000-10018)

Главная цель проекта SРIСЕ - разработка возможных стратегий устойчивого развития печорского региона (северо-восток европейской части России) в сотрудничестве с населением региона.

Первой задачей SРIСЕ является анализ текущего состояния общества и окружающей среды. Затем в рамках проекта проводится оценка возможных сценариев устойчивого развития печорского региона, дающих гарантию социально-экономического благополучия населения и защиты уникальной природы и высокого биологического разнообразия. Проект получил одобрение и поддержку руководства Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Почему SРIСЕ?

Печорский регион, охватывающий северную и восточную части Республики Коми, а также большую часть Ненецкого автономного округа, испытывает определенные трудности в отношении социально-экономического развития и состояния окружающей среды.

Регион располагает исключительными природными ресурсами, как возобновимыми (в частности, лесами), так и невозобновимыми (полезными ископаемыми: нефтью, газом, углем и минерально-сырьевыми ресурсами). Кроме того, важными секторами экономики являются традиционные промыслы (оленеводство и рыболовство). Здесь находится самый обширный на всем европейском континенте участок вечной мерзлоты и низменной тундры и самые протяженные девственные таежные леса (Урал и Предуралье). Таким образом, печорский регион сосредоточил множество природных зон, подвергающихся разнообразному антропогенному воздействию - от почти необитаемых до густонаселенных участков, от традиционных форм хозяйства до относительно современных (преимущественно государственных) промышленных предприятий, от нетронутых до сильнозагрязненных территорий.

Печорский регион, как и вся Россия, испытывает экономические трудности, связанные с переходом от централизованной системы к рыночной экономике. С другой стороны, спецификой района являются богатейшие природные ресурсы (возобновимые и невозобновимые) и географическое положение на Севере России. Особую стратегическую важность как для страны, так и для Европейского Союза представляет добыча нефти и газа, которая в будущем значительно расширится. Некоторые направления угледобычи в настоящее время пришли в упадок из-за низкого качества угля и высоких транспортных расходов. В то же время предполагаемый подъем добычи нефти и газа, а также закрытие предприятий угольной отрасли повлекут за собой серьезный экологический риск. Высоким потенциалом обладает лесная промышленность, однако современная практика лесопользования еще не дает гарантий сохранения высокого биоразнообразия. На фоне экономических трудностей процветает теневая экономика, некоторые формы которой (при сохранении нынешнего положения дел) приведут к переэксплуатации популяций животных и рыб.

Печорский регион также исключительно важен для Европейского Союза благодаря высокому биоразнообразию. Например, нетронутые участки дельты и русла Печоры использовались в качестве модели для восстановления местообитаний водоплавающих птиц в Голландии. На этой территории сосредоточены основные летние гнездовья перелетных птиц, некоторые из которых зимуют в Европейском Союзе.

Печорский регион стоит перед лицом последствий глобального потепления. Модели общей циркуляции предсказывают, что повышение температуры в ближайшие десятилетия будет особенно значительным именно в высоких широтах. Потепление принесет как определенные выгоды, например, удлинение сезона вегетации и уменьшение энергопотребления для зимнего обогрева, так и ущерб от потерь оленьих пастбищ в тундре и повреждения инфраструктуры в случае деградации вечной мерзлоты. Возможно и значительное загрязнение при разрывах нефтепроводов.

ЧТО ИЗУЧАЕТСЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА SРIСЕ?

Проект SРIСЕ использует интегрированный подход, ориентированный на решение конкретных проблем. Он удовлетворяет актуальную потребность местной администрации в качественной информации о состоянии общества, экономики и окружающей среды печорского региона.

Важным инструментом интеграции и представления информации послужит геоинформационная система (ГИС) об изучаемом районе. Слои-карты ГИС будут содержать данные о топографии, климате, зонах растительности и вечной мерзлоты, детальную классификацию местообитаний, расположение районов мониторинга. Тематические слои будут посвящены загрязнению окружающей среды, лесным экосистемам и лесопользованию, инфраструктуре, населению, промышленным и сельским секторам экономики.

Первый этап проекта (два года) будет посвящен базовому анализу текущего состояния экономических секторов, занятости населения, общественного мнения о социально-экономическом развитии и экологических условиях, оценке источников загрязнения наземных и водных экосистем, оценке биоразнообразия в тундре и тайге и состояния лесных экосистем.

Второй этап проекта (третий год) направлен на формулировку определённого количества альтернативных стратегий устойчивого развития, с учетом рекомендаций населения.

Все стратегии будут включать сходное воздействие глобального изменения климата. Сценарии влияния глобального потепления на климат, растительность и вечную мерзлоту будут получены из других проектов, финансируемых Европейской Комиссией в данном регионе (ТUNDRA, контракт № ENV4-CT97-0522, контракт № INTAS OPEN 97-10984).

SРIСЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПАКЕТЫ ПРОГРАММ

Работа будет проводиться по четырем исследовательским темам по 13 пакетам программ (пр.): А) Экономика и общество (3 пр.); Б) Загрязнение наземных и водных экосистем (4 пр.); В) Показатели биоразнообразия (4 пр.), Г) Влияние глобальных изменений (2 пр.).

Экономика и общество

Пр. 1: Сектора экономики; занятость; уровень жизни; демография; сценарии социально-экономического развития;

Пр. 2: Общественное восприятие и вовлечение населения;

Пр. 3: Экономический ущерб от повреждений инфраструктуры в случае деградации вечной мерзлоты.

Загрязнение наземных и водных экосистем

Пр. 4: Загрязнение наземных экосистем (на основе анализа лишайников и почвы;

Пр. 5: Загрязнение водных экосистем (на основе анализа воды и донных отложений);

Пр. 6: Загрязнение и реакция экосистем на загрязнение в исторический период (на основе анализа донных отложений);

Пр. 7: Мониторинг русла и дельты р. Печора.

Показатели биоразнообразия

Пр. 8: Классификация местообитаний и анализ структуры ландшафтов;

Пр. 9: Индикаторы наземного биоразнообразия;

Пр. 10: Индикаторы водного биоразнообразия;

Пр. 11: Межвидовая генетическая изменчивость ели в лесных островах в тундре.

Влияние глобальных изменений

Пр. 12: Глобальные изменения на Северо-востоке европейской части России;

Пр. 13: Лесные экосистемы и глобальные изменения.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ

За дальнейшей информацией о проекте обращайтесь на домашнюю Интернет-страничку (http://www.uruva.fi/home/arktinen/spice/spice.htm). Общественность получит информацию о проекте SРIСЕ из данной брошюры (на русском и английском языках), на страничке Интернет и через местные СМИ. Научные результаты будут представлены на конференциях и опубликованы в международных реферируемых журналах. Стратегии устойчивого развития будут обсуждены с населением на двух совещаниях. Возможные пути устойчивого развития печорского региона будут представлены на заключительной рабочей встрече по проекту с участием ученых, руководства региона и населения.

Список партнеров проекта SРIСЕ
(указаны ответственные специалисты и номера пакетов программ)

Финляндия

· Доктор Петер Кури (координатор, пр. 9 и 12), Арктический центр Университета Лапландии, Рованиеми. (email: peter.kuhry@urova.fi)

· Ари Никула (участник контракта, пр. 8), Исследовательский институт леса Финляндии, Исследовательская станция Рованиеми. (email: ari.nikula@metla.fi)

Россия

· Доктор Василий Пономарев (участник контракта, пр. 10,11 и 13), Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, Сыктывкар. (email: ponomarev@ib.komisc.ru)

· Доктор Владимир Даувальтер (участник контракта, пр. 5), Институт проблем промышленной экологии Севера, Кольский научный центр Российской академии наук, Апатиты. (email: vladimir@inep.ksc.ru)

· Леонид Васильев (участник субконтракта с Институтом промышленной экологии, пр. 7), Росгидромет, Архангельск.

· Доктор Илья Гимади (участник контракта, пр. 1), Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, Екатеринбург. (email: gimadi@mail.ru)

· Доктор Наум Оберман (участник субконтракта с Институтом экономики, пр. 3), ОАО "Полярноуралгеология", Воркута. (email: oberman@mireko.komi.ru)

Великобритания

· Доктор Петер Криттенден (участник контракта, пр. 4 и 9), Школа экологических наук и наук о жизни, Университет Ноттингема. (email: pdc@nottingham.ac.uk)

· Доктор Вивьен Джонс (участник субконтракта с Университетом Ноттингема, пр. 6), Центр исследований экологических изменений, факультет географии, Лондон. (email: vjones@geography.ucl.ac.uk)

· Профессор Тим Ингольд (участник контракта, пр.2), факультет социологии и антропологии, Университет Абердина. (email: soc121@abdn.ac.uk)

Брошюра подготовлена доктором Пяйви Соппела и доктором Петером Кури, Арктический центр, Рованиеми с учетом ценных замечаний Отто Хабека (Абердин) и доктора Василия Пономарева (Сыктывкар). Перевод с английского Светланы Балиной (Сыктывкар).

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

8881 посещений с 25.07.2001
Последнее изменение 24.07.2001

(c) Institute of Biology, 1999