WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СЛОВО — КАНДИДАТАМ '99

Счастья, радости и мудрости Вам в наступающем Новом 2000 году!

к.б.н. О. Дымова

МОРАЛЬ ИЗ РАБОТЫ С НЕМОРАЛЬНЫМИ ВИДАМИ

На рубеже третьего тысячелетия каждый подводит итоги как года уходящего, так и прошедших лет. Каждый год несет с собой новые идеи, начинания, свершения. Важным шагом в моей научной работе за 1999 год была защита кандидатской диссертации, которая состоялась весенней порой в Санкт-Петербурге в Ботаническом институте им. В.Л.Комарова. В это время стояла замечательная, на редкость теплая погода, начали распускаться листья на деревьях, природа быстро оживала. Помню, перед днем защиты чувствовалось волнение, но состояние весны и всеобщего пробуждения природы укрепило во мне дух уверенности и сняло оковы напряжения.

Моя диссертационная работа была посвящена эколого-физиологическому изучению трех редких видов неморальных травянистых растений (Ajaga reptans L., Asarurn europaeum L., Pulmonaria obscura Dum.) на северной границе ареала. Актуальность темы обусловлена возрастанием антропогенного прессинга на дикую флору и адаптацией дубравных видов к условиям таежной зоны. В течение 1995-1998 гг. были изучены ростовые показатели, световые и температурные зависимости фотосинтеза, структурно-функциональные особенности ассимиляционного аппарата, метаболические свойства исследованных видов. Исследование также включало модельные эксперименты с выращиванием выбранных объектов в условиях высокой освещенности.

Впервые на функциональном уровне выявлены адаптивные свойства, обеспечивающие произрастание трех редких видов неморальных травянистых растений в подзоне средней тайги. Установлено, что на северной границе ареала сформировались экотипы Ajuga reptansL., Pulmonaria obscura Dum., Asarurn europaeurn L., способные произрастать при пониженных температурах, эффективно используя короткий вегетационный период, бедные почвы и микроклимат. Сделано заключение о значении физиологической пластичности для выживания реликтовых видов неморального флористического комплекса на Севере.

Выявленные морфофизиологические характеристики растений, обусловленные их произрастанием в холодном климате, дополняют представление об особенностях поведения видов в пределах большей части ареала, позволяют оценить их адаптационные возможности и прогнозировать состояние биоразнообразия. Был дан благоприятный прогноз о возможных эффектах ожидаемых глобальных изменений климата на эти виды. Доказана возможность культивирования A. reptans L. полевых условиях и перспективность ее использования для озеленения на Севере. В настоящее время данные, полученные в работе, используются при чтении спецкурса по экологической физиологии растений в Сыктывкарском государственном университете и Коми государственном пединституте.

В это зимнее время особое внимание хочу уделить явлению перезимовки растений с зелеными листьями, которое хорошо выражено у исследованных нами неморальных видов A. reptansvL A. europaeum, Эта адаптивная стратегия обеспечивает раннее начало ассимиляционной деятельности у перезимовавших листьев. Исследования показали, что листья A.reptans сохраняли способность к фотосинтезу весной после перезимовки и поздней осенью после заморозков. Максимальная скорость поглощения СО2 зимнезеленых листьев в начале сезона достигала 2.5 мг СО2 (дм2ч). Эта величина была лишь вдвое ниже, чем у летнезеленых листьев в середине вегетации. В конце октября после выпадения снега и установления ночных температур ниже -6 °С листья A.reptans были способны фотосинтезировать с максимальной скоростью до 1.1 мг СО2(дм2ч) при освещенности 15-20 Вт/м2 и температуре в камере 10 °С. В начале вегетации скорость фотосинтеза молодых летнезеленых листьев превышала таковую старых перезимовавших всего на 25-30%. Отсутствие выраженных различий в температурной зависимости старых и вновь сформировавшихся летнезеленых листьев A.reptans указывает на хорошую сохранность перезимовавших листьев.

Мы выявили, что сохранению активности фотосинтетического аппарата осенью и началу ранней ассимиляции листьев весной способствовало накопление растворимых углеводов (25-30 мг/г сырой массы) и свободных аминокислот (около 2 мг/г сырой массы), имеющих криопротекторные свойства. Кроме того, при подготовке растений к перезимовке происходили биохимические и ультраструктурные перестройки в пигментном комплексе. В осенний период при пониженных температурах на фоне высокого содержания растворимых углеводов в листьях наблюдался гидролиз крахмальных зерен в хлоропластах» уменьшалось количество гран в хлоропластах. При этом одновременно частично разрушался хлорофилл, а содержание каротиноидов сохранялось на уровне 0.5-0.6 мг/дм2 Даже в низких концентрациях каротиноиды, являясь фотохимически малоактивными соединениями, препятствуют фотодеструктивным процессам (Merziyak, Gitelson, 1995; Haldimann, 1996). Высокая доля каротиноидов в яистьях (25-30% от суммы хлорофиллов) позволяет предположить, что они выступают не только в роли дополнительных светосборщиков при низкой освещенности под пологом леса, но способны увеличивать гибкость хлоропластных мембран при низкой температуре. После перезимовки листья содержали 50-70% хлорофилла от уровня) который был отмечен у летнезеленых листьев в середине вегетации. Это обеспечивало функциональную активность зимнезеленых листьев ранней весной. Их фотосинтез имеет важное значение на начальных этапах роста растений. Ранее исследователи (Шик, 1952; Горышина, 1969, 1971; Митина, 1980) отмечали значение фотосинтеза зимнезеленых листьев для накопления органического вещества у неморальных трав ранней весной. Наши исследования показали, что период максимального прироста биомассы растений A. reptans соответствовал ранним срокам вегетации и приходился на весенний месяц, в течение которого сухая масса увеличилась в три раза. В летний период при отсутствии выраженных ростовых процессов заметного накопления биомассы не происходило.

Таким образом, неморальным травам, произрастающим в подзоне средней тайги на территории Республики Коми, не страшны суровые северные условия. Исследованные виды были способны к фотосинтезу при низких положительных температурах. Хорошая сохранность перезимовавших листьев обеспечивала накопление биомассы и максимальную продуктивность дубравных видов в среднетаежной зоне.


Скоро наступит Новый год) и чтобы он был плодотворным и продуктивным, необходимо заранее подготовиться к нему. В связи с этим вниманию читателей, и особенно аспирантов, которым предстоит трудная, но, поверьте, по-настоящему благодарная работа над их диссертационными проектами, я предлагаю следующие рекомендации:

1. Ежедневно проводите некоторое время в молчании и находите время для общения с природой: в полном безмолвии наблюдайте заход Солнца, слушайте пение птиц, шелест листьев, журчание ручья, хруст снега под ногами, вдыхайте аромат цветов. Это поможет ощутить Вам неограниченные творческие возможности.

2. Начинайте свой день с обязательства: "Сегодня я не буду судить ни о чем происходящем", — и в течение дня напоминайте себе об этом.

3. Положите начало процессу распространения радости и богатства в Вашей жизни, давая и получая самые ценные дары, которые дает Вам жизнь: заботу, расположение, признательность и любовь. Всякий раз, встречаясь с людьми, молча желайте им счастья, радости и побольше поводов для смеха.

4. Следите за тем выбором, который Вы делаете каждое мгновение. При этом задавайте себе два вопроса: "Какими будут последствия сделанного мною выбора?" и "Принесет ли этот выбор удовлетворение и счастье мне и тем, на кого он окажет влияние?". После этого руководствуйтесь сообщениями своего сердца. Если выбор вызывает чувство комфорта, продолжайте движение вперед со всей энергией. Если выбор вызывает чувство дискомфорта, сделайте паузу и посмотрите на последствия своего выбора внутренним зрением. Это поможет сделать правильный выбор для себя и окружающих Вас людей. Если Вы будете полностью осознавать настоящее, будущее само позаботится о Вас.

5. Принимайте людей, ситуации, обстоятельства и события такими, каковы они есть. Не придерживайтесь твердого представления о том, как все должно быть. Не обвиняйте в сложившихся ситуациях кого бы то ни было (включая самого себя). Знайте, что любая проблема — это скрытая благоприятная возможность, и готовность всегда увидеть такую возможность позволит Вам использовать все преимущества этого мгновения. Будьте открыты всем точкам зрения вместо того, чтобы твердо держаться за любую из них.

6. Составьте перечень своих уникальных талантов и список тех дел, в которых выражаются Ваши таланты. Ежедневно задавайте себе вопрос: "Чем я могу быть полезен?". Ответ на этот вопрос и использование Ваших уникальных талантов дадут возможность помогать себе и людям. Это обогатит Вашу жизнь и жизнь окружающих Вас людей.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2510 посещений с 18.12.2001
Последнее изменение 16.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999