WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СЛОВО — КАНДИДАТАМ '99

Всем сотрудникам любимого Института в Новом году желаю вдохновенной и творческой научной работы, благоприятной финансовой политики и просто удачи. С Новым годом!!!

к.б.н. М. Маркарова

КОЛЛЕКЦИЯ КУЛЬТУР АЛКАНОТРОФНЫХ БАКТЕРИЙ

Почти десять лет назад мы начали изучать биологические процессы очищения нефтезагрязненных почв в условиях Севера. Результаты работы позволили разработать комплекс приемов восстановления нефтезагрязненных почв, сформулировать практические рекомендации по проведению рекультивации в условиях Севера и создать микробиологический препарат МУС-1, предназначенный для разложения высоковязкой нефти Усинского месторождения, но и стали началом нового направления в научно-исследовательской работе Института—изучения почвенной микрофлоры техногенных, в том числе нефтезагрязненных субстратов. Примерно год назад было начато целенаправленное исследование качественного состава бактериального микробоценоза почв Усинского района, и к настоящему времени коллекция выделенных в чистую культуру видов насчитывает около 100 штаммов. Из них около половины относится к углеводородокисляющим видам. Часть культур можно отнести к индикаторам разных этапов процессов очищения почв от загрязнений. В связи с этим возникло два направления в проведения дальнейшего исследования почвенной микрофлоры: изучение активных алканотрофов и разработка критериев оценки процессов сукцессионных преобразований в нефтезагрязненных почвах Севера.

Детальное изучение выделенных культур на предмет разрушения ими различных нефтяных углеводородов позволит создать работающую коллекцию алканотрофных бактерий, имея которую под рукой можно подбирать активно работающий комплекс для широкого спектра нефтяных соединений, соответственно для разных по качественному составу нефтей и нефтепродуктов. Насколько перспективно выбранное направление исследования — покажет время. Но уже сейчас имеются результаты, подтверждающие, что выделенные виды обладают широким спектром воздействия на углеводороды. Отдельные коллекционные штаммы способны разлагать полиароматические соединения подфакельных субстратов (этот вид загрязнения считается наиболее трудно поддающимся биоочистке, обладает выраженным токсическим воздействием на весь комплекс почвенной микрофлоры и угнетает рост растений). Были подобраны комплексы видов, способные окислять мазут, нефтяные смеси различного состава, в том числе с повышенным содержанием полярных и неполярных ароматических соединений, токсичных для большинства бактерий легких углеводородов. Некоторые штаммы способны вырабатывать поверхностно-активные вещества (биосуфрактанты) и обладают выраженной экзогенной ферментативной активностью. В последнее время использование для очистки почв от нефти биосуфрактантов и ферментных препаратов в комплексе с микробиологическими компонентами считается одним из наиболее эффективных приемов борьбы с нефтяными загрязнениями.

В настоящее время в России имеется только одна такая коллекция, представленная алканотрофными родококками) разработкой которой занимался Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (г. Пермь).

Второе направление—разработка микробиологических критериев оценки процессов очищения почв от нефти в условиях Севера — имеет непосредственное отношение к проведению мониторинга техногенно-нарушенных и загрязненных почв. Разработка таких критериев позволит не только констатировать фактическое состояние почв после техногенного воздействия, но и прогнозировать скорость и направление этих процессов при использовании тех или иных методов рекультивации.

Надо сказать, что в методическом плане микробиологические исследования можно отнести к экспресс-методам, являющимся наиболее дешевыми и точными. Другое дело, что до получения в руки подобного инструмента еще далеко и денег в него придется вложить очень много.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2745 посещений с 18.12.2001
Последнее изменение 16.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999