WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СЛОВО — КАНДИДАТАМ '99

Всем научным сотрудникам Института биологии в Новом году лаборатория экологии водных организмов хочет пожелать новых интересных экспедиций, сбора уникальных материалов, много печатной продукции и, по возможности, научных открытий. Для осуществления всего этого желаем всем крепкого здоровья, материального благополучия, хороших друзей и счастья!

Желаем всем энергии побольше,
Здоровья, чтобы Вам не занимать,
Работать в нашем обществе подольше,
Ни при каких делах неунывать!

к.б.н. О. Лоскутова

ВЕСНЯНКИ (PLECOPTERA) В ЭКОСИСТЕМАХ УРАЛЬСКИХ И ТИМАНСКИХ ПРИТОКОВ ПЕЧОРЫ

Веснянки, наряду с другими амфибиотическими насекомыми — ручейниками, поденками и хирономидами, являются постоянными компонентами донных биоценозов притоков Печоры (Шубина, 1986; Лоскутова, Жильцова, 1993) и служат важным объектом рациона обитающих здесь рыб. Личинки веснянок, чутко реагирующие на изменение условий среды, представляют интерес как индикаторы чистоты воды. Однако, недостаточная изученность веснянок рек Печорского бассейна, присутствие в летнее время в водоемах преимущественно молодых личинок, определение которых затруднено, приводили к недооценке их функциональной роли в водных экосистемах региона и значения в формировании кормовой базы рыб.

До начала наших исследований (1980 г.) фауна веснянок европейского северо-востока не являлась предметом специального изучения. В основу работы положены материалы многолетних (1980-1995 гг.) наблюдений автора, проведенных на притоках Печоры. Из правобережных притоков Печоры, берущих начало на склонах Уральского хребта, исследованиями были охвачены реки: Илыч, Подчерем, Щугор, Унья и Косью (приток Усы) с притоками рр.Вангыр и Кожим; из левобережных, берущих начало на Тиманском кряже, реки Цильма и Ижма с притоками рек Ухта, Седью, Сюзью, Кедва, а также более 40 малых речек и ручьев — притоков вышеперечисленных рек. Фауна веснянок магистрального русла р.Печоры изучена на участке, называемом Верхней Печорой (Никольский и др., 1947).

Наблюдения за сезонной и межгодовой динамикой численности и биомассы веснянок, изучение их жизненных циклов проведены на стационаре лаборатории экологии водных организмов Института биологии, расположенном в среднем течении р.Щугор.

В исследованных уральских и тиманских притоках Печоры мной установлено 33 вида веснянок из 19 родов 6 семейств. Один вид ( Capnia bifrons) указан впервые для европейского севера России. По числу видов преобладает семейство Nernouridae — 9 (27.3%),-далее следуют Perlodidae — 8 (24.2%), Capniidae—6 (18.2%), Leuctridae—4(12.1%), по три вида (9.1%) включают семейства Taeniopterygidae и Chloroperlidae. Более половины видов (17)—широко распространенные европейские виды; палеарктических — 10 видов, голарктических видов — 6. В уральских притоках установлено 29, в тиманских—-24 вида веснянок. Коэффициент сходства фаун уральских и тиманских притоков по Чекановскому-Съеренсену составил 0.8.

Ряд видов редок в бассейне Печоры: Capnia bifrons, C.vidua, Brachyptera braueri, Protonemuга intricata, Leuctra nigra, наиболее обычными и массовыми являются Taeniopteryx nebulosa, Amphmcmura borealis, Nemurella pictetii, Capnia pygmaea, Leuctra filsca, Arcynopteryx compacta, Diura nanseni, Isoperia obscura.

Установлены сроки лета веснянок. По срокам лета выделяются: ранневесенние (T.nebulosa, B.braueri, N.avicniaris, L. hippopus, C.pygmaea, C.atra); летние виды и виды с растянутыми сроками лета (весна-лето), к числу последних относится большая часть видов; наиболее поздно вылетающие осенние виды ( L. filsca и L. digitata).

Сезонные изменения общей численности и биомассы веснянок определяются динамикой популяций доминирующих видов. Пик численности в бентосе наблюдается в период массового появления личинок нового поколения в конце июля-августе, пик биомассы — в апреле-мае. В июне-июле доля веснянок в бентосе мала.

Особенностью многолетней динамики развития веснянок является их максимальное развитие при доминировании Capnia pygmaean холодные многоводные годы, когда численность личинок превышает этот показатель в среднем по температурным показателям в 4 раза, биомасса —в 14 раз. В теплый 1989 год наблюдались минимальная численность и биомасса веснянок.

В притоках Печоры веснянки входят в состав литореофильного биоценоза, предпочитают моховые и нитчатые обрастания галечно-валунного грунта. Встречаются на любых глубинах по всему протяжению рек, но максимального развития достигают в предгорных участках. Дрифт веснянок в притоках Печоры обладает выраженной сезонной и суточной динамикой. Сезонная динамика определяется разной миграционной активностью веснянок на протяжении их жизненного цикла. Максимальная встречаемость личинок веснянок в дрифте наблюдается в мае в период половодья (дрейфуют предимагинальные особи) и в августе-сентябре (молодые личинки и виды, вылетающие осенью), минимальная — в июне-июле и подо льдом. В подледный период личинки веснянок составляют 87% биомассы дрейфующих организмов. В период белых ночей суточная активность не выражена. В августе четко прослеживается пик активности веснянок ( Capnia sp.) с 0 до 2 часов.

На основании анализа размерно-возрастной структуры популяций выявлен моновольтинный переннирующий тип жизненного цикла двух видов веснянок (Arcynopteryx compacta и Diura nanseni), протекающий без зимней остановки в росте. Выведено уравнение зависимости массы и линейных размеров тела личинок семейства Periodidae. Установлено, что для их роста характерна отрицательная аллометрия. Зависимость массы тела личинок от продолжительности развития в природных условиях описывается экспоненциальной функцией.

Была рассчитана удельная продукция по месяцам за вегетационный период, в целом за время подледного периода и за год. Основная продукция создается популяциями в подледный период благодаря высокой биомассе и относительно высокой удельной продукции. Наиболее продуктивной оказалась популяция личинок A. compacta (2.4 г/м2). Количество продукции популяций личинок D.nanseni было меньшим — 1.3 г/м2. Рассчитанные величины Р/В-коэффициентов равнялись: D, nanseni— 4.7; Л. compacts—5.8. Установленные величины удельной продукции и Р/В-коэффициенты для личинок хищных веснянок в условиях высоких широт при низких температурах воды соответствуют теоретическим величинам для животных, развивающихся в течение одного года (Benke, 1984; Golubkov, 1998).

В исследованных реках веснянок используют в пищу семь видов рыб, преимущественно хариус и молодь семги. Веснянки являются пищей молоди семги и хариуса в притоках Печоры летом, в период их основного нагула, и служат основным компонентом рациона в подледный период. В составе пищи рыб встречено 22 вида веснянок. В питании хариуса обнаружен 21 вид веснянок, молоди семги — 11 видов. Наиболее предпочитаемыми кормовыми объектами рыб в притоках Печоры являются: Arcynopteryx compacta, Diura nanseni, Amphinemura borealis, Capnia pygmaea,

Количественные показатели развития веснянок, их видовое разнообразие и роль в питании ценных видов рыб снижаются на участках рек, подвергнутых сильному антропогенному загрязнению. В чистых притоках этих рек обитает разнообразная фауна веснянок, отдельные виды которой могут быть исходными для последующего восстановления фауны магистрального русла после его рекультивации. Индикаторная значимость видов одного из семейств веснянок (Nemouridae) заметно ниже, чем видов других семейств веснянок. Представители этого семейства могут существовать даже в условиях значительного загрязнения.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2847 посещений с 18.12.2001
Последнее изменение 16.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999