WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



"ДЕЛЬТА ПЕЧОРЫ" В ДЕЛЬТЕ РЕЙНА

В этом году завершился пятилетний цикл совместных исследований ученых голландского института РИЗА (RIZA-lnstitut for Inland Water Management and Waste Water Treatment) и Института биологии Коми НЦ УрО РАН по изучению структуры и динамики экосистем дельты р. Печора. В связи с этим состоялся рабочий визит сотрудников нашего института В. И. Пономарева, М.Д.Сивкова, Б.М.Кондратенка во главе с директором А.И.Таскаевым в Нидерланды, г.Лелистад. Деловая часть визита состояла из многочисленных встреч различного уровня, круглых столов, кулуарного общения. Основной вывод: проект удался во всех своих компонентах и, главное из главного, проект необходимо продолжать, расширяя как районы исследований, так и области и формы научного сотрудничества. Окончательная конкретизация и документальное оформление перспективных планов должно произойти во время работы симпозиума по данному проекту, который, по совместной договоренности сторон, будет проведен в июне 2000 года в Институте биологии. Одна из задач симпозиума— показать бесспорную важность не только научной части проекта, но и общественноэначимых его составляющих, например, по сохранению биоразнообразия бассейна р.Печора и даже по развитию межгосударственных связей Республики Коми и Королевства Нидерланды.

В умах наиболее ответственных наших сограждан может возникнуть вроде бы очевидный вопрос: "Что нужно маленькой Голландии в дельте Печоры?" Подробный ответ можно найти в прежних публикациях "Вестника ИБ"(№ 4 за 1997 год, №№ 8-10 за 1998 год), автор которых В.И. Пономарев был постоянным участником всех экспедиций, организованных для реализации данного проекта. Краткое резюме. В не очень далеком историческом прошлом реки Рейн и Печора можно было считать "сводными братом и сестрой" по общности видового разнообразия, по схожести гидрологических режимов. Сегодня голландцы, полностью зарегулировав и канализировав Рейн, поставили перед собой сверхзадачу — вернуть Рейну если и не первозданное состояние, то хотя бы элементы прошлого естественного великолепия. Дельта Печоры в той части, где еще не ступала нога нашего преобразующего себе во зло природу человека, является примером для подражания. Голландцы хотят, чтобы в Рейн вернулся атлантический лосось (семга), исчезнувший там еще в конце прошлого столетия. Они думают, как это сделать, тратят на эксперименты (пока с форелью) десятки миллионов долларов. Еще раньше вместе с другими европейцами они очистили Рейн от промышленной грязи, и река вновь стала пригодной для обитания живых существ. Осталось малое вернуть их туда. И вернут. Убеждены, что к тому времени, когда мы окончательно истребим поголовье печорской семги, в Рейне может начаться промышленный лов атлантического лосося. Хотя нет, этого они себе не позволят, чтобы не повторить прежние ошибки.

Мы привыкли считать Голландию страной тюльпанов. В не меньшей мере — это страна птиц. На ее территории зимуют несколько миллионов водоплавающих, прилетающих сюда с обширных территорий Севера России, в том числе, из района дельты Печоры. Одного из представителей такого безтаможенного перелета мы наблюдали во время поездки в провинцию Фрисланд. Профессиональное око нашего сопровождающего доктора Меннобарта ван Иэрдена из института РИЗА зафиксировало в стае перелетающих птиц окольцованную особь. Через мощный монокль быстро развернутый голландским орнитологом, всем удалось полюбоваться этой птицей с голубым ошейником, буква "Р" на котором свидетельствовала о месте его кольцевания — дельте Печоры. Удивительно, но стаи диких гусей, лебедей спокойно садятся на фермерские поля, не обращая никакого внимания на функционирующий по другую сторону ирригационной канавы трактор, создающий задел для будущего урожая. К сожалению, мы к такому не привыкли. Для голландцев же это обычная картина. Дикие водоплавающие птицы повсюду в это время года. Любая голландская семья будет счастлива принять на своем прудике или канальчике возле дома хотя бы одну семью водоплавающих странников.

В Голландии не осталось естественных ландшафтов, однако их планируют воссоздать. Данная проблема возведена в ранг государственной стратегии в области природоохранной деятельности.

Всем хорошо известно, что большая часть Голландии расположена ниже уровня моря. Поэтому к еще одним стратегически важным составляющим жизни голландцев относится все, что связано с водой, точнее, управлением водными ресурсами. Это осознаешь везде, и в научных лабораториях, где нас знакомили с ГИС-технологиями для обеспечения контроля за состоянием Рейна или Иссель-озера, и на насосной станции в г.Лелистад, где старший механик - молодой парень со знанием дела объяснял нам принципы функционирования жизненно важной системы поддержания необходимого уровня воды в каналах. Неотъемлемой частью "водных проблем" является также контроль за качеством вод. Это также хорошо организованная система получения и обработки информации. Достаточно сказать, что в дельте Рейна стоят три полностью автоматические станции, ежесуточно выдающие результаты химического анализа по большинству макро- и микрокомпонентов. В перечень определяемых соединений входят хлориды, нитраты, сульфаты, фосфаты, тяжелые металлы, фенолы,

пестициды, полиароматика и др. Проводится также и биоиндикация качества воды. Такой же высокий уровень технического оснащения и организации исследований мы увидели в процессе экскурсии по химико-аналитической лаборатории института РИЗА. В разряде рутинных все основные масс-спектрометрические методы от IСР (индукционно-связанная плазма) до HPLC (ВЭЖХ-высокоэффективная жидкостная хроматография). Менеджер по качеству лаборатории Герда Тилленс-Востер в деталях рассказала нам об организации внутрилабораторного контроля качества, о требованиях при аккредитации и к аккредитованным лабораториям. Принципы борьбы за качество, т.е. за получение объективных результатов химического анализа, как и любая другая истина, интернациональны и поэтому хорошо нам знакомы, внедрены в практическую жизнь экоаналитической лаборатории Института биологии. В тоже время имеется одно немаловажное отличие. Дополнительно ко всему, мы еще вынуждены бороться за живучесть своих приборов, за стабильность их работы, за оснащенность расходными материалами и т.д. На вопрос, имеются ли технические проблемы при работе с таким сложным оборудованием, всегда следовал однозначно отрицательный ответ. Все очень просто. Маленькая Голландия, не имеющая никаких ресурсов кроме воды и ветра, не может себе позволить оснащать лаборатории второсортным оборудованием. Это опять же государственная политика, распространяемая не только на ведомства и лаборатории министерского подчинения. Так, в центре изотопных исследований университета Гронингена нам демонстрировали уникальный для Европы комплекс оборудования, обеспечивающий чрезвычайно точную датировку возраста исследуемых образцов. Стоимость - около 3 млн. долларов. Страна идет на такие расходы, создавая тем самым дополнительные прецеденты для укрепления авторитета голландских ученых в мировой науке.

Архитектурная неповторимость Амстердама, масштабное великолепие "Ночного дозора" Рембрандта, бесконечные для глаза равнины отвоеванного у моря и освоенного морского дна, стаи почему-то непугливых диких птиц, прекрасно оснащенные научно-исследовательские лаборатории, высококвалифицированные специалисты, просто приветливые и красивые люди — все это Голландия, создающая напряженным трудом свое настоящее и будущее благополучие.

к.х.н. Б.Кондратенок вед.инж. М.Сивков



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2496 посещений с 18.12.2001
Последнее изменение 15.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999