WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СИМПОЗИУМ В НОРДВАЙКЕ

С 1-го по 3-е апреля 1998 г. в Нидерландах прошел Пятый европейский симпозиум по контролируемой доставке лекарственных веществ. Это симпозиум высокого уровня, который традиционно проводится в небольшом курортном городке Нордвайке на берегу Северного моря 1 раз в 2 года, начиная с 1990. Мне удалось поучаствовать в работе этого симпозиума, благодаря гранту РФФИ и поддержке дирекции Института. По численности участников (около 140 участников из 24 стран) эти симпозиумы нельзя отнести к разряду крупных, но можно определенно сказать, что там собирается элита ученых, работающих в области новых форм и носителей для улучшенной доставки лекарств, не только из европейских стран, но и всего мира.

Из представителей российской науки нас было всего двое: профессор И.Н.Топчиева из МГУ и я. С Ириной Николаевной Топчиевой лаборатория имеет давние связи (еще с "аспиратнтских времен" В.В.Володина), но лично я была с ней не знакома и не подозревала, что она тоже собирается участвовать в этом симпозиуме. Тем радостнее были наша встреча и знакомство в аэропорту "Схипол" на остановке автобуса, отправлявшегося в Нордвайк (оказывается, мы летели в одном самолете). Мы остановились в небольшой уютной гостинице, удобно расположенной рядом с шикарным пятизвездочным отелем, названным в честь королевской фамилии Оранье, где проводился симпозиум, но номера в котором были недоступны нам по ценам. После регистрации вечером 31 -го марта в свободной обстановке за бокалом голландского пива мы познакомились с председателем симпозиума профессором Твентского Технического Университета Яном Фейдженом, доктором Томом Сэмом — представителем голландской фармацевтической компании AKZO NOBEL (один из спонсоров симпозиума) и казначеем симпозиума, и другими членами оргкомитета.

За три дня работы симпозиума были заслушаны 24 устных выступления. Большая часть докладов была посвящена разработке новых материалов, используемых для направленного транспорта лекарств. Это синтетические и природные полимеры, состоящие из гидрофильных и гидрофобных блоков и обладающие поэтому амфифильными свойствами. Полимеризацию проводят таким образом, чтобы получить трехмерные структуры, или так, чтобы полимеры могли образовывать различного рода мицеллы. В качестве сополимеров используют ПЭГ, поли (Е-капронлактон), поли (г-бензил L-глутамат), поли (L-молочную кислоту) и др. Сочетание этих полимеров было использовано, например, для получения биодеградируемого геля, примененного для заживления ран (Y.H.Bae, Корея). Вообще, гидрогели находят применение в различных областях: от биомедицины до сельского хозяйства. Сухие гидрогели разбухают в воде, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз) что наглядно продемонстрировал проф. К.Park (США), проведя эксперимент по набуханию суперпористого гидрогеля в чашке Петри и показав этот процесс на экране с помощью проектора. Полимеры на основе полиакриламида (Carbopol Р940) с успехом используют для перорального введения пептидов (H.EJunginer, Нидерланды). В качестве природных полимеров-носителей используют хитозан (H.EJunginer, Нидерланды), желатин ( Y.lkada, Япония) и др. Еще одним направлением является получение конъюгатов лекарств с полимерами с последующим мицеллообразованием (E.H.Schacht, Бельгия) или образованием разветвленных структур (K.UIbrich, Чехия), что позволяет увеличить время циркуляции лекарств в организме. Три доклада были посвящены разработке новых материалов в тканевой инженерии, используемых, например, в терапии печени (E.Wintermantel, Швейцария) и даже при имплантации тканей, богатых кровеносными сосудами (D.G. Mooney, США, A.A.Poort, Нидерланды). Большая часть представленных работ была направлена на разработку новых конструкций для противоопухолевых лекарств (G.Molema, Нидерланды, B.Rihova, Чехия). Мне было особенно интересно услышать о новых достижениях в области липосом. N.Katre, представитель американской фирмы DepoTech Corporation, рассказала о преимуществах мультивизикулярных липосом для пролонгирования действия лекарственных веществ различной природы. T.Sam представил сообщение о проблемах оформления фармакологических лицензий на новые системы улучшенной доставки лекарств. В среднем время, необходимое для регистрации нового препарата, составляет 2 года.

В первый же день работы симпозиума, вечером после устных докладов состоялась постерная сессия. Было представлено около 30 постеров, в том числе и наш доклад, посвященный биомиметическому принципу конструирования экдистероидсодержащих липосом. Как оказалось, интерес к липосомам имеет место и в среде химиков-полимерщиков. Один из постеров — призеров (премия в 800$) был посвящен получению липосом с интерфероном и их применению в качестве антиопухолевой вакцины. В обсуждении нашего доклада приняли участие Dr.T.Sam (Нидерланды), N.O.Sahin (Стамбул, Турция) и член Научного комитета симпозиума профессор A.A.Hincal из Анкары, который впоследствии очень активно приглашал меня на 9-й Международный симпозиум по фармакологическим технологиям в Анкару в сентябре 1998 г. Но несмотря на оплату проживания и оргвзноса средств на эту поездку не хватило.

12-14 апреля 2000 года В Нордвайке будет проходить очередной 6-й Европейский Симпозиум по Контролируемой Доставке Лекарственных Веществ. Хочется надеяться, что и в этот раз удастся снова съездить в гостеприимный Нордвайк, чтобы представить наши новые результаты и продолжить научные контакты с теперь уже знакомыми ведущими учеными в области направленного транспорта лекарств.

к.б.н. Л.Ковлер



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2662 посещений с 18.12.2001
Последнее изменение 15.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999