WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НЕМНОГО ИСТОРИИ

Согласно официальным данным лаборатория биоорганической химии в Институте биологии была создана в 1992 году. Но в науке ничто никогда не рождается на пустом месте. И, несмотря на молодость, лаборатория имеет богатую предысторию.

Становление биоорганической химии как науки происходило в мире в конце 50-х — начале 60-х годов.

В 60-е годы в СССР также возникли крупные центры по химии природных соединений, возглавляемые выдающимися учеными — химиками, учениками академика А.П. Орехова, которые продолжили начатые им в 30-е годы исследования по обнаружению растений — продуцентов биологически активных веществ (БАВ), их выделению и идентификации. Одним из важных направлений в области химии природных соединений стала химия алкалоидов, обладающих ярко выраженным биологическим действием. Наиболее крупными в этой области стали школы академиков А.С. Садыкова и С.Ю. Юнусова в Ташкенте, академика Г.В. Лазурьевского в Кишиневе, С.А.Гиллера в Риге, широкие исследования природных БАВ проводились в Новосибирске, Владивостоке, Иркутске, Ереване. Параллельно бурно развивалось и другое направление — синтез биологически активных соединений, одним из главных инициаторов которого стал молодой и энергичный академик АН СССР Юрий Анатольевич Овчинников. На базе Института химии природных соединений он создал великолепно оснащенный Институт биоорганической химии, который после смерти М.М. Шемякина стал носить его имя, а впоследствии и имя его создателя. В настоящее время это Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Успехи института, осуществившего синтез многих биологически активных соединений, были впечатляющи.

После окончания химического факультета Кишиневского государственного университета мне посчастливилось попасть в лабораторию химии природных соединений Института химии АН Молдавской ССР, возглавляемую академиком Георгием Васильевичем Лазурьевским, учеником и последователем А.П.Орехова, широко эрудированным ученым, интереснейшим человеком) создавшим в Кишиневе школу химии алкалоидов. Защитив после окончания аспирантуры кандидатскую диссертацию "Синтезы на основе алкалоидов осоки парвской", я в 1973 году приехала на работу в недавно созданный Сыктывкарский государственный университет. Это был прекрасный профессорско-преподавательский коллектив, в основном состоявший из молодых энтузиастов — выпускников и "остепененных" аспирантов Ленинградского, Московского университетов, других центральных вузов страны и Коми педагогического института. Начали формироваться факультеты, кафедры и научные направления. Молодой дух господствовал в новом вузе — дух творчества, энтузиазма и "младых порывов". На научных семинарах нашей тоже молодой кафедры (средний возраст сотрудников едва превышал 30 лет) были заслушаны доклады всех сотрудников и определены направления научных исследований с привлечением студентов — курсовиков и дипломников. Мне было предложено разработать спецкурс "Химия природных соединений" и поставить практикум для студентов V курса. Как и все преподаватели нашего молодого университета, я с удовольствием взялась за эту работу. Меня, естественно, интересовали прежде всего алкалоидоносные растения, произрастающие в Коми крае, тем более, что исследований по распространению и содержанию алкалоидов в северной флоре, практически не велось, подавляющая часть литературы по алкалоидам была посвящена изучению южных, тропических и экзотических растений. Мое внимание привлекло удивительное растение, которое было привезено с Алтая и интродуцировано в Ботаническом саду Коми филиала АН СССР, экстракты, настои и настойки из которого обладали замечательными свойствами женьшенеподобного типа, — "маралий корень" или рапонтикум сафлоровидный. Ознакомившись с научной литературой по химическому составу этого растения, я наткнулась на фразу, что "своим физиологическим действием маралий корень обязан присутствию в нем алкалоидов". Уверенная в том, что нашла интересный объект для изучения, я обратилась к доктору сельскохозяйственных наук Константину Алексеевичу Моисееву, стараниями которого и было привезено это интересное растение с Алтая и высажено на делянках Ботанического сада. Исследования химического состава "маральего корня" продолжались в течение двух лет, были выполнены две дипломные работы. Однако в связи с разделением кафедры и изменением направления научных исследований работы по химии природных соединений на кафедре были прекращены.

Но тогда, когда уже были получены интересные и обнадеживающие результаты по "маральему корню", очень хотелось довести исследования до логического конца. Мне с большим трудом удалось убедить Б.Я. Брача, который был еще и проректором по научной работе, разрешить нам продолжить исследования хотя бы до завершения дипломных работ. В результате в 1977 году Л.В.Щеняевой была защищена дипломная работа "Определение химического состава "маральего корня", в которой описаны качественные и количественные методы определения и выделения многих классов биологически активных соединений в различных органах растений. Было доказано наличие стероидных сапонинов, сердечных гликозидов, инулина, рутина, эфирных масел, флавоноидов, таннина и каротина. В литературе сведения о тритерпеновых гликозидах появились несколько позже наших исследований, а сведений о наличии стероидных сапонинов и сердечных гликозидов нет и до сих пор.

Вторая дипломная работа "Обнаружение и выделение алкалоидов из "маральего корня" была выполнена Шечевой Т.Е. В результате работы были выделены два индивидуальных алкалоида, для одного из которых были сняты ИК- и УФ-спектры, на основе которых дана предположительная формула. В литературе по рапонтику до сих пор нет конкретных данных по алкалоидам. На этом работа по изучению химического состава маральего корня была прекращена и отложена на долгих 15 лет.

В 1984 году я перешла из университета на работу в Коми филиал АН СССР, и в один прекрасный день М.Н. Рощевский предложил мне начать формирование нового научного направления—биотехнологии. Это было время небывалого интереса к достижениям биотехнологии. Уже появились первые плоды симбиоза биологической науки и новейших технологий. Методами генной инженерии были получены важнейшие труднодоступные медицинские препараты — инсулин, необходимый для лечения диабета, интерферон, повышающий иммунитет, соматотропин — гормон роста человека и т.д. Перед учеными открывались блестящие перспективы: при помощи микроорганизмов и современных технологий решить проблемы нехватки продовольствия) защиты здоровья человека, экологические проблемы. У руля советской биотехнологии стоял вице-президент АН СССР, директор Института биоорганической химии АН СССР академик Ю.А. Овчинников. Биотехнология была названа приоритетным направлением науки, и на ее развитие отпускались дополнительные средства.

В 1987 году группа биотехнологии уже стала набирать темпы научного роста. В качестве основных направлений исследований были выбраны актуальные для республики темы "Биоконверсия целлюлозосодержащего сырья" и "Биотехнология биологически активных веществ". С января 1988 года группа биотехнологии получила новый статус—лаборатория биотехнологии, которую возглавил Владимир Витальевич Володин, выпускник химико-биологического факультета СГУ, к тому времени окончивший аспирантуру МГУ и успешно защитивший кандидатскую диссертацию. Основной костяк лаборатории составляли выпускники нашего университета. Некоторые к тому времени прошли стажировку в ведущих институтах Москвы и Ленинграда, некоторые — аспирантуру. Вернулся из аспирантуры Института биоорганической химии АН СССР Сергей Пестовский, который работал над направленным синтезом стероидов с целью создания новых анаболических препаратов для животноводства. К сожалению, жизнь его оборвалась слишком рано, ему исполнился лишь 31 год. Находясь в больнице, он продолжал работать над диссертацией, но так и не успел ее защитить. По материалам диссертационной работы стараниями сотрудников лаборатории в 1991 году в серии "Научные доклады" вышел препринт "Полный синтез производных d,l-l 9-нор-D-гомотестостерона, обладающего анаболической активностью", в котором приведены основные результаты и выводы первой и единственной в его жизни научной работы — итог его слишком короткой, но плодотворной жизни.

В 1992 году по ряду причин лаборатория биотехнологии, которая относилась к Институту физиологии и располагалась в новом здании института, разделилась. Часть сотрудников осталась в Институте физиологии, а часть перешла в Институт биологии и обрела новый статус — лаборатория биоорганической химии. Новая лаборатория вскоре пополнилась целой гвардией высокопрофессиональных химиков-органиков с кафедры органической химии СГУ. Пришли доценты, к.х.н., многие годы проработавшие в университете — Виктор Григорьевич Лукша, Надежда Константиновна Политова, а также Василий Витальевич Пунегов, Надежда Алексеевна Колегова— наши бывшие студенты.

"Маралий корень" был извлечен из небытия и стал растением-патриархом, из которого были выделены новые чрезвычайно интересные биологически активные вещества — экдистероиды, с решением проблемы выделения, идентификации, физиологической роли которых молодая лаборатория биоорганической химии блестяще справилась, выйдя на высокий международный уровень в области исследования экдистероидоз и дав толчок развитию биоорганической химии в республике.

Но я хочу вернуться к истокам, которые уходят в те времена, когда "маралий корень" был привезен и введен в культуру как растение, использующееся в качестве ценной кормовой добавки для с/х животных. Авторами первых работ, посвященных изучению этого растения, являются П.П. Вавилов, К.А. Моисеев, В.П. Мишуров, М.А. Александрова и др. Эти работы преследовали другие цели. Но не к научной ли интуиции можно отнести этот непреходящий интерес к растению, которое стоит первым в ряду растений — продуцентов экдистероидов? Наука прошла свой очередной виток и вернулась к своим истокам) но на другом качественном уровне.

Завершая свой краткий исторический опус, я не могу не вспомнить незабвенную Эмилию Николаевну Ануфриеву, одну из первых сотрудниц группы биотехнологии, прошедшую через все трудности становления лаборатории и блестяще защитившую кандидатскую диссертацию на тему "Ростовые и биосинтетические характеристики культур клеток Serratula coronata и Ajuga reptans— продуцентов экдистероидов", к сожалению, безвременно ушедшую от нас, великую труженицу, умницу, сверхответственного человека и ученого, о которой мы скорбим.

В настоящее время биоорганическая химия стала одним из приоритетных направлений в Коми научном центре и в Республике Коми. Появляются все новые "очаги" этой науки — кафедра органической химии CГУ стала кафедрой биоорганической химии и высокомолекулярных соединений. В учебном курсе уделяется большое внимание дисциплинам, связанным с биотехнологией и химией биологически активных соединений, многие студенты выполняют курсовые и дипломные работы по биоорганической химии в лабораториях Коми НЦ.

к.х.н. Т.Ширшова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2987 посещений с 18.12.2001
Последнее изменение 15.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999