WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Урал атомный, Урал промышленный

Полюбившийся нам в прошлом году Екатеринбург встретил нас унылой, дождливой погодой. Дождь шел постоянно, и даже если он на полдня прекращался, улицы в это время не успевали высохнуть и жидкая серая грязь постоянно хлюпала под ногами. Но это унылое настроение исчезло, как только мы переступили порог уютного здания Института промышленной экологии, где и проходил международный симпозиум "Урал атомный, Урал промышленный в решении экологических проблем", посвященный 275-летию РАН и 10-летнему юбилею Института промышленной экологии УрО РАН. Это был последний симпозиум уходящего века и он отличался от предыдущего оптимистичностью, высокой заинтересованностью и ответственностью участников.

В программу симпозиума организаторы включили 22 пленарных доклада и степень реализации оказалась почти 100 %. В работе симпозиума приняли участие ученые и специалисты из России, Казахстана, Белоруссии, представители исполнительных органов власти областей Уральского региона, общественных движений, средств массовой информации. Что касается программы симпозиума, то она изначально была сформирована оргкомитетом как системно-комплексное, охватывающая всю совокупность регионально-экологических проблем Уральского региона. Были рассмотрены следующие проблемы: методы системного анализа в экологии, медицине и социальной сфере, проблема атомной промышленности и энергетики, последствия радиационной аварии для окружающей среды и населения, радиационный мониторинг, защита от природных источников ионизирующего излучения, критерии оценки состояния экологических и социальных систем, факторы, формирующие здоровье населения.

На симпозиуме был рассмотрен целый ряд направлений, таких как комплексный анализ состояния или "качества" территорий, промышленных центров и регионов (экология, здоровье, экономика, уровень и качество жизни), методология, экологическая экспертиза и обоснование проектов.

Участники симпозиума в своих докладах отмечали сложную радиационную и общую экологическую ситуацию в Уральском регионе, которая на многих территориях близка или соответствует статусу зоны чрезвычайной экологической ситуации; необходимость и целесообразность развития атомной энергетики в Уральском регионе; неудовлетворительное финансирование и связанное с этим неполное исполнение федеральной целевой программы "Социальная и радиационная реабилитация населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие деятельности ПО "Маяк" на период до 2000 года". С большим интересом были заслушаны доклады по вопросам необходимости организационного и научного обеспечения радиационной и общеэкологической безопасности населения.

Бурное обсуждение вызвал доклад И.М. Донник, посвященный проблеме получения качественной продуктов животноводства в районах техногенного загрязнения Уральского региона. В этом направлении был проведен мониторинг ряда сельскохозяйственных предприятий Свердловской, Курганской и Челябинской областей по эколого-биологическим направлениям. Выявлено, что на территориях экологического риска наблюдается токсигенный прессинг на организм сельскохозяйственных животных, а полученная от них продукция (молоко, мясо) имеет низкое качество и превышает ПДК по содержанию тяжелых металлов в несколько раз. Предложен ряд мероприятий по совершенствованию биологического мониторинга и проведению систем оздоровления животных. Решение данных задач позволит даже в условиях техногенного загрязнения окружающей среды производить экологически безопасную продукцию животноводства.

Главной темой обсуждения на этом симпозиуме была проблема экологии. Большой интерес аудитории вызвал доклад В.В. Алексеева "Историческая экология на Урале". Речь шла о том, что экология, еще совсем недавно считавшаяся чисто биологической наукой, в последние 2-3 десятилетия расширила свои границы, энергично вторглась на территорию других дисциплин, охватила не только естественное, но и техническое, экономическое и общественное знания, превратилась в многоотраслевую интегральную науку. Связь экологии и экономики была рассмотрена на примере Австрии. Так как экологической проблеме в этой стране не было уделено должного внимания, произошло загрязнение озер, что повлекло за собой спад притока туристов. А именно за счет туризма поддерживалось благосостояние страны. В связи с этим правительство вынуждено было выделить огромные средства для поддержания чистоты озер. На сегодняшний день Австрия является одной из самых экологически чистых стран мира.

Историк по образованию В.В. Алексеев основную часть своего сообщения посвятил вопросам исторической экологии, которая ставит своей целью исследование истории взаимодействия человека с окружающей средой на протяжение всего существования человечества - с древнейших времен до наших дней. Изучение этого взаимодействия позволяет извлечь исторические уроки, которые можно использовать для решения современных экологических задач. Говоря о ситуации в стране сложившейся на сегодняшний день ученый предлагает правительству почаще смотреть в "зеркало заднего обзора" и, возможно, тогда удастся избежать многих ошибок.

К.б.н. И.Шуктомова, н.с. О. Шевченко, асп. О. Раскоша



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3108 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 12.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999