WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЛЮБОПЫТНАЯ НАХОДКА НА УРАЛЕ

Явно недостаточная изученность растительного и животного мира и состояния их разнообразия в пределах горных и предгорных территорий Северного и Приполярного Урала не только обедняет общие представления о разнокачественности местных биологических сообществ, но и существенно затрудняет формирование природоохранной политики на европейском Северо-Востоке России и уж, во всяком случае, развитие здесь спортивного и экотуризма.

Комплекс уникальных природных комплексов крайнего северо-востока европейской части России представляют собой единую и одну из последних в Европе почти не затронутых хозяйственным освоением территорий. И неудивительно, что в 1994 г. на западных склонах Северного и Приполярного Урала и участках Печорской низменности, приуроченных к правобережью р.Печора, был организован один из крупнейших в мире национальных парков "Югыд ва".

В силу ряда объективных причин, среди которых прежде всего следует отметить чрезвычайную обширность и труднодоступность рассматриваемой территории, имеющаяся информация о биологическом разнообразии как водных, так и наземных сообществ горной и увалистой полос Северного и Приполярного Урала характеризуется значительной фрагментарностью. При этом имеются все основания предполагать наличие на этой территории большого количества эндемичных, редких и реликтовых видов и форм растений и животных, подлежащих особой охране.

В частности, обследование рыбного населения лишь пяти из почти девятисот горных озер Северного и Приполярного Урала, имеющих суммарную площадь более 50 км2 , позволило нам установить наличие изолированных группировок предполагаемого ледникового реликта - горной пеляди, в озерах бассейна верховьев рр.Вангыр и Большой Паток, озерного сига на водосборе р.Малый Паток, способствовало выявлению других интересных фактов и закономерностей.

В частности, весьма любопытная находка обнаружена в результате впервые предпринятого в июле 1998 г. обследования Межгорных озер, расположенных в междуречье рр.Нидысей и Индысей (бассейн р.Косью - притока р.Печора II порядка). Оказалось, что ихтиофауна двух из трех Межгорных озер, сообщающихся между собой и имеющих общий сток в р.Индысей - правый приток р.Косью, представлена новой интересной формой гольца из рода Salvelinus, таксономический статус которой все же требует уточнения, и речным гольяном Phoxinus phoxinus. Еще одно озеро рассматриваемой системы, изолированное от первых двух и соединенное протокой с другим притоком р.Косью, р.Нидысей, населено лишь одним видом рыб - гольцом.

Хорошо известны чрезвычайная сложность и незавершенность современной систематики гольцов, связанные прежде всего с высокой морфологической лабильностью этих древних рыб. Большинство морфометрических признаков, характеризующих особей из локальных группировок, населяющих Межгорные озера, заставляют квалифицировать их как жилых представителей вида Salvelinus alpinus (арктический голец). Заметим, что арктического гольца на Урале уже находил А.З.Амстиславский (правда, не на Северном или Приполярном, а Полярном Урале, да еще и на "той стороне", в Сибири). По крайней мере, арктический голец до сих пор в составе ихтиофауны уральских притоков Печоры "замечен не был". Но... В то же время имеются признаки, явно сближающие нашего "новичка" с тихоокеанским проходным гольцом Salvelinus malma... Словом, здесь есть еще предмет для разговора, впрочем, как и "поле для деятельности".

Рыбы из озера, расположенного на водосборе р.Нидысей, оказались не только наиболее многочисленными в Межгорных озерах, но и наиболее тугорослыми. Так, средняя длина шестилеток в озере со стоком в р.Нидысей достигает 284 мм, тогда как в бассейне Индысея - 368 мм. Для рыб из наиболее плотно населенного озера характерно и чрезвычайно ранее половое созревание, своеобразная "неотения" (гонады даже трехлетних рыб носили следы предыдущего нереста, тогда как массовое созревание гольца в двух соединенных с Индысеем озер происходит на пятом году жизни). При этом, как свидетельствуют результаты анализа состава пищевого комка, гольцы из бассейна р.Нидысей по типу питания принадлежат к числу "мирных" рыб: основную роль в их питании играют Notostraca (57 % массы пищевого комка) и Cladocera (соответственно 12 %). Некоторое значение в летнем питании рыб озера имеют также Mollusca, Hydracarina, личинки Coleoptera и Chironomidae, имаго Insecta, а также растительная пища.

В то же время гольцов из озер со стоком в р.Индысей следует рассматривать как факультативных хищников (72 % массы содержимого их желудка составляет рыбная пища, еще 21%— Amphipoda). Кроме того, в содержимом желудочно-кишечного тракта рыб, обитающих в озерах бассейна р.Индысей, обнаружены Notostraca, Mollusca, Mermetidae, Hinidinea, личинки Trichoptera и Chironomidae, куколки Chironomidae и Simuliidae, имаго Coleoptera и

Insecta и растительная пища. Таким образом, темп роста гольцов, потребляющих преимущественно рыбную пищу, оказался существенно более высоким, чем у бентосоядных... И это было бы в полном соответствии с устоявшимися закономерностями. И вдруг прошедшим летом нам с В.Илларионовым (кстати, отличным рыбинспектором и просто прекрасным парнем) посчастливилось обнаружить уже в озере Усваты (это в верховьях Малой Усы, уже на Полярном Урале) не менее интересного гольца, который не только "продемонстрировал" наличие ряда неоднозначно трактуемых экстерьерных признаков, но и оказался вполне "мирным" бентофагом, но с чрезвычайно высоким темпом роста, далеко превосходящим таковой того же гольца-хищника из Межгорных. ..

Ну что ж, во всяком случае, наши оптимистичные ожидания обнаружить на Урале что-нибудь новенькое даже среди рыб продолжают сбываться. Еще больше радует то обстоятельство, что неизведанных горных озер все равно сотни и сотни, а "белых пятен" для биологов — и того больше. Так что забьется еще сердце исследователей в сладком предчувствии своего — пусть малого, незначительного, но все же своего — открытия.

к.б.н. В. Пономарев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2610 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 12.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999