WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Лекарственные свойства мохообразных ("Аптека" под ногами)

Европейский Северо-Восток России располагает значительным фондом лекарственных растений, многие из которых заготавливают и широко используют. Однако вопрос о применении в медицине обширной группы мохообразных до сих пор остается без внимания. А ведь известно, что с давних времен китайские целители, наряду с сосудистыми растениями, в лечебной практике используют и около 40 видов мхов. В отечественной литературе имеются сведения о лекарственных свойствах как экстрактов из мохообразных, так и самих растений (Работнов, Говорухин, 1950; Савич-Любицкая, 1943; 1952). В качестве экстрагирующих веществ брались вода, эфир, этиловый и метиловый спирты, раствор поваренной соли, ацетон, хлороформ. Полученные экстракты или сырые навески мхов испытывались in vitro с целью выявления их влияния на выживаемость и ферментативную активность нескольких видов грибов и 20 видов микроорганизмов (золотистый стафилококк, кишечная палочка, стрептококк гноеродный, холерный вибрион и др.). Как показали исследования, бактерицидными свойствами обладают виды следующих родов листостебельных мхов — Amblystegium, Bryum, Philonotis, Mnium, Polytrichum, Sphagnum. Многие из них произрастают и на территории нашей республики.

Предполагается, что помимо органических кислот и полифенолов, не последнюю роль в антибиотческой активности мохообразных играют терпеноиды. Терпеноиды являются вторичными метаболитами, обеспечивающими наряду с другими функциями химическую защиту растений от патогенных микроорганизмов. Эти вещества специализированного обмена находят самое широкое применение в медицине.

К весьма ценным лекарственным растениям относятся сфагновые мхи, содержащие бактерицидные вещества (например, сфагнол). В Республике Коми известно 33 вида из рода Sphagnum. Наиболее удобными для медицинских целей оказались сфагновые мхи из секции Palustria, которые в высушенном состоянии менее крошатся и обладают большой сорбционной способностью. Это такие широко распространенные виды, как Sphagnum magellanicum и Sphagnum centrale. Однослойные листья сфагнов состоят из узких живых клеток, содержащих плазму и хлоропласты и образующих своеобразную сетку, петли которой заполнены широкими бесцветными клетками, лишенными содержимого. Благодаря такому строению листьев, сфагновые мхи способны всасывать и сравнительно долго удерживать значительное количество воды (в 10 раз больше своей массы). На этом основано применение сфагновых мхов в качестве перевязочного материала, обладающего к тому же бактерицидными свойствами. Стерилизованные марлевые подушечки, наполненные сухим сфагнумом, используют для быстрого и успешного заживления гнойных ран. Бактерицидные вещества этих мхов термостабильны и не разрушаются при стерилизации. Заготавливать сфагнум можно на верховых и переходных болотах. Еще в 80-е годы прошлого столетия сфагновые мхи собирали в Великобритании для изготовления стерильного перевязочного материала для нужд хирургии. Имеются сведения об изготовлении жителями Аляски лечебной мази из сфагнума, смешанного с животным жиром.

Сфагновые мхи являются основой образования торфа, из которого путем сухой перегонки получают биогенный стимулятор—торфот, применяемый при заболеваниях глаз, артритах, радикулитах. Во многих лечебных заведениях успешно используется торф и сапропель некоторых болот в качестве лечебных грязей и для ванн в бальнеологии.

Одним из лучших "медицинских" мхов в восточной медицине считается кукушкин лен {Polytrichum commune). Он применяется в качестве жаропонижающего и мочегонного средства, а также для растворения камней в почках и желчном пузыре. Политрихум обыкновенный используется также для укрепления волос, улучшения их роста. Из политрихума можжевельникового {P. junipennum) выделен экстракт, обладающий противоопухолевой активностью в отношении некоторых онкологических заболеваний человека. Виды родов Вryum, Mnium, Philonotis и некоторые бокоплодные мхи индейцы Северной Америки применяли как противоожоговое средство (Florens, 1957). На место ожога, раны или ушиба накладывали растертые до пастообразного состояния свежесобранные мхи.

Бактерицидным эффектом обладает амблистегиум береговой (Amblystegium ripanum), встречающийся почти на всей территории Коми. Выделяемые амблистегиумом нелетучие вещества антибактериального характера сходны с фитонцидами наземных растений (Кокин, Тимофеева, 1962).

Из печеночников лечебные свойства отмечены у риччии плавающей {Riccia fluitans), маршанции полиморфной (Marchantia polymorpha) и коноцефалума конического {Conocephalum conicum). Последние два вида обладают противоопухолевой активностью. В смеси с растительными маслами употребляются как наружное средство при лечении экземы, ожогов, порезов, укусов.

Таким образом, на территории Республики Коми имеется значительное количество видов мохообразных, содержащих биологически активные соединения и обладающих бактерицидными свойствами. Многие из них широко распространены и имеют высокие показатели обилия в растительных сообществах. Изучение мохообразных в качестве лекарственного сырья представляется нам весьма перспективным.

к.б.н. Г. Железнова, к.б.н. Т. Шубина



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3024 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 12.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999