WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



К вопросу о сохранении биоразнообразия в Республике Коми

Сохранение биоразнообразия на планете рассматривается сейчас как важнейшая стратегическая задача мирового содружества на ближайшую и отдаленную перспективу. С решением этой задачи связаны не только стабильное качественное развитие экономики всех стран, но и обеспечение необходимой экологической безопасности человечества. Именно в русле данной общемировой идеи устойчивого развития северные страны (Канада, Швеция, Финляндия и Россия) приступили к созданию сети так называемых "модельных" лесов. Леса относятся к числу самых важных экосистем мира и могут при правильном ведении хозяйства стать неиссякаемым источником материальных богатств. При этом, однако, они находятся под постоянной угрозой уничтожения в связи с ростом населения планеты, увеличением спроса на лесную продукцию и загрязнением окружающей среды. Все страны заинтересованы в поддержании хорошего санитарного состояния, высокой продуктивности и разнообразия своих лесов. Но для определения конкретных подходов к решению этой проблемы должны быть приняты во внимание различия в политической и экономической ситуациях, а также в культурных и социальных ценностях отдельных стран и народов. Началом активных поисков в данном направлении можно считать известную конференцию ООН по окружающей среде и развитию, которая прошла в Рио-де-Жанейро в 1992 г.

К сожалению, ещё далеко не все знают, что вот уже четвертый год в Сыктывкаре функционирует Отделение Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF), которым руководит гражданин Швеции Пшемыслав Маевски. Этот фонд, наряду с МСОП, ЮНЕП, ЮНЕСКО и Гринпис, входит в пятерку крупнейших природоохранных организаций мира и имеет центральный офис в Швейцарии. Он объединяет 28 национальных организаций и ассоциированных членов во всем мире, а также более 5 миллионов индивидуальных членов. С момента создания в 1961 г. фонд представил средства на осуществление более 11000 проектов в 130-ти странах мира. В последнее десятилетие на их реализацию ежегодно расходуется около 55 миллионов долларов США.

С 1996 г. Швейцарское Агентство Развития и Сотрудничества финансирует Программу по охране биоразнообразия в России. Отрадно, что один из первых проектов под названием "Охрана и управление северными лесами: Печоро-Илычский модельный проект" реализуется на территории Республики Коми. 30 июня этого года завершилась первая фаза Программы по охране биоразнообразия в России и Республике Коми. Решено, что в нашей республике до 2002 г. будет выполняться и вторая фаза Программы под названием: "Устойчивое управление северными лесами: модельный лес "Прилузье", Республика Коми, Россия".

Ради справедливости хочу напомнить, что привлечение средств WWF для сохранения биоразнообразия в России и Республике Коми стало возможным, в том числе, и благодаря очень активной позиции директора нашего Института А. И. Таскаева и Председателя Комитета лесов Республики Коми В. Д. Пручкина, которые возглавляли первую группу лесных специалистов республики, выезжавших в Швецию в 1994 г. Их поездка стала своеобразной удачной презентацией лесного комплекса Республики Коми на международном уровне. В дальнейшем, в 1995-1999 гг. большой вклад в разработку многочисленных документов и практическую деятельность, связанную с первой и второй фазами Программы по сохранению биоразнообразия в нашей республике, внесли ряд сотрудников Отдела лесобиологических проблем Севера. Особенно большую и плодотворную работу проводит и.о. зав. отделом лесобиологических проблем Севера к.с.-х.н. Ю. А. Паутов. Не случайно ещё 25 сентября 1996 г. был заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Республике Коми и Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН. Аналогичный договор был заключен и с Комитетом лесов Республики Коми.

Правовое пространство, в котором действует отделение WWF в Республике Коми, определяется "Соглашением между Правительством Республики Коми и представительством WWF в г. Сыктывкаре о сотрудничестве для реализации проекта WWF RU 0007 "Охрана и управление северными лесами: Печоро-Илычский модельный проект, Республика Коми, Россия".

Очень важно, что проект поддерживается Главой Республики Коми Ю. А. Спиридоновым, его первым заместителем А. А. Каракчиевым, министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми А. П. Боровинских, различными правительственными и общественными организациями. Благодаря этому, в реализации первой фазы Программы по охране биоразнообразия в Республике Коми приняло участие около 120 юридических и физических лиц.

Конечно, решение многих проблем по проекту, особенно в первые годы, сталкивалось с преодолением больших препятствий на уровне различных ведомств. Но все же большинство из них были успешно преодолены или сведены к минимуму. Основные трудности были связаны, главным образом, с несовершенством российской законодательной базы в области природопользования и охраны окружающей среды.

Основной движущей интеллектуальной силой, продвигающей проект, является рабочая группа модельного леса "Прилузье", в которую на первом этапе входило 11 постоянных членов, представляющих WWF, различные лесные ведомства и общественные организации Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей. Для решения некоторых узкоспециальных вопросов на временной основе привлекаются наиболее авторитетные специалисты в различных отраслях знаний.

В заключение от имени рабочей группы проекта обращаюсь, в первую очередь, к научной молодежи, аспирантам и студентам в различных областях знаний как нашего, так и других институтов с предложением представлять в отделение WWF в г. Сыктывкаре свои реалистичные и конкретные проекты, которые бы внесли, в первую очередь, практический вклад в решение проблемы устойчивого развития лесного комплекса и сохранения биоразнообразия в Республике Коми.

к.с.-х.н. В. Ларин



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2572 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 12.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999