WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



К СТРАТЕГИИ ИЗУЧЕНИЯ БИОРАЗИООБРАЗИЯ

На рубеже третьего тысячелетия мы с горечью констатируем, что в результате антропогенного пресса, особенно в последние десятилетия, резко уменьшается число видов растений и животных, истощается их генофонд, сокращаются площади наиболее продуктивных экосистем, ухудшается здоровье среды. Постоянное расширение списков редких и исчезающих видов биоты в новых изданиях Красных книг тому прямое свидетельство. По некоторым прогнозам ведущих орнитологов, к концу XXI века на нашей -планете исчезнет каждый восьмой вид птиц. Более близкий к нам пример — в уральских водотоках нашей республики в 60-70-е годы полностью исчезла уникальная популяция тайменя сибирского происхождения. На очереди, в случае непринятия экстренных мер — некоторые популяции атлантического лосося, нельмы и омуля.

Осознание необходимости сохранения всех видов из царств грибов, растений и животных, как основы существования и благополучия самого человечества, послужило решающим стимулом для разработки и реализации ряда крупных международных и национальных программ, а также принятия основополагающих межгосударственных соглашений в области охраны и мониторинга окружающей среды, растительного и животного мира. После подписания и последующей ратификации более 170 государствами Международной конвенции по биоразнообразию (1992 г., Рио-де-Жанейро) вопросам изучения, сохранения и устойчивого использования биологических ресурсов стало уделяться гораздо больше внимания во всех странах мира. В соответствии с основными требованиями Конвенции по биологическому разнообразию, которую Россия ратифицировала в 1995 г., необходимо было обеспечить "научное сопровождение" принятия решений в области охраны живой природы in-situ и ex-situ. Все, что связано с инвентаризацией, оценкой состояния, сохранением, восстановлением и рациональным использованием объектов растительного и животного мира, требует четкого научного обоснования. Для огромной территории России с ее ландшафтным разнообразием, многонациональным населением, различными традициями в использовании природных ресурсов, необходимо значительно более активное развитие фундаментальных исследований, без которых в принципе невозможно осуществить инвентаризацию и разработку скоординированной стратегии охраны всех категорий биоразнообразия, на всех его иерархических уровнях.

В связи с этим в рамках федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения" было выделено финансирование для подпрограммы "Биологическое разнообразие" (1994-1998 гг.). Для разработки структуры данной программы и ее реализации был создай под руководством академика-секретаря Отделения общей биологии РАН В.Е. Соколову Научный совет, в состав которого вошли ведущие специалисты РАН, РАСХН, Минприроды, Миннауки и других заинтересованных министерств и ведомств. Формирование программы осуществлялось на конкурсной основе по восьми основным направлениям: методология и методики оценки биоразнообразия; оценка состояния биологического разнообразия России; динамика и мониторинг биоразнообразия; биосферные и экосистемные функции биоразнообразия; сохранение биоразнообразия; восстановлением биоразнообразия; устойчивое использование компонентов биоразнообразия; научные основы правого, социального, экономического и образовательного обеспечения сохранения, восстановления и рационального использования биоразнообразия. В 1999 г. по указанию Миннауки РФ о резком усилении прикладных исследований была проведена реструктуризация данной программы. Вместо восьми основных направлений в ней было выделено три:

оценка состояния и инвентаризация биологического разнообразия животного и растительного мира на территории России;

мониторинг и сохранение биоразнообразия;

устойчивое использование компонентов биоразнообразия.

Из 275 грантов данной программы, полученных в результате конкурса отдельными небольшими исследовательскими группами, 12 реализовывалось сотрудниками нашего Института. И это не случайно. Инвентаризация природных возобновимых ресурсов европейского Северо-Востока России была на протяжении многих десятилетий одним из основных научных направлений. Однако изучение флоры и фауны в этот период не носило исчерпывающего характера, так как исследованиями были охвачены не все группы, а лишь наиболее доступные и сравнительно легко определяемые. Ими оказались сосудистые растения и позвоночные животные. Лишь в последние годы мы активно занялись исследованиями мхов и лишайников, подступаем к изучению разнообразия грибов. Создание лаборатории беспозвоночных животных послужило мощным импульсом для широкого развертывания исследований этой многочисленной группы животных. В ряде подразделений зарождаются исследования по таксономии микроорганизмов. Необходимо отметить, что изучение видового состава флоры и фауны имело, как правило, подчиненное значение, а результаты многолетних инвентаризационных работ использовались в качестве базы для дальнейших экологических исследований. И лишь в последние годы это направление исследований в Институте получило иное содержание. Его задачи расширяются, включая ряд проблем, объединенных широко используемым термином "биоразнообразие". Однако несмотря на практически повсеместное употребление в экологии понятия "биоразнообразие", оно требует все же строгого терминологического определения, так как многие ученые трактуют его по-разному... В частности, биологическое разнообразие может рассматриваться как понятие для обозначения разнообразия природы, включающего в себя все виды животных, растений, грибов и микроорганизмов, экосистем и протекающих в них экологических процессов. При этом можно выделить три различных уровня (Heywood, Baste, 1995): генетическое разнообразие (популяция, индивидуум, хромосомы, ген, нуклеотиды); видовое разнообразие (царство, филум, семейство, род, вид, подвид, популяция, индивидуум) и разнообразие экосистем (биом, биорегион, ландшафт, экосистема, местообитание, экониша, популяция).

Проблема сохранения биоразнообразия является сегодня одной из центральных проблем экологии, поскольку сама жизнь на Земле возмещена только при достаточном разнообразии эволюционного материала. Именно благодаря биологическому разнообразию создается структурная и функциональная организация экологических систем, обеспечивающая их стабильность во времени и устойчивость к изменениям внешней среды. По образному определению чл.-корр. РАН А.Ф. Алимова: "Вся совокупность биологических наук изучает четыре главнейших феномена: жизнь, организм, биосферу и биоразнообразие. Первые три образуют ряд от жизни (в основании) до биосферы (наверху), четвертый проникает в первые три: без разнообразия органических молекул нет жизни, без морфологического и функционального разнообразия клеток, тканей, органов, а у одноклеточных — органелл, — нет организма, без разнообразия организмов не может быть экосистем и биосферы". В связи с этим весьма логичным представляется изучение биоразнообразия не только на видовом уровне, но на уровне популяций, сообществ и экосистем. По мере усиления антропогенного воздействия на природу, приводящего в конечном итоге к обеднению биологического разнообразия, изучение организации конкретных сообществ и экоистем, а также анализ изменения их биоразнообразия становится действительно важным. Одной из наиболее важных причин деградации биоразнообразия является недооценка его реальной экономической ценности. Любые предлагаемые варианты сохранения биоразнообразия постоянно проигрывают соревнование с лесным и сельским хозяйством, добывающей промышленностью, так как выгоды от этих секторов экономики зримы и ощутимы, они имеют цену. К сожалению, ни централизованно планируемая экономика, ни современная рыночная экономика не могли и не могут корректно определить истинную ценность природы. В то же время группой экспертов под руководством Роберта Констаца (Мэрилендский университет) было выделено 17 категорий функций и услуг природы, среди которых были регулирование климата, газового состава атмосферы, водных ресурсов, образование почвы, переработка отходов, генетические ресурсы и др. Расчеты этих ученых дали суммарную оценку этих функций природы в среднем в 35 трлн. долларов, что вдвое превышает созданный человечеством ВНП (18 трлн. долларов в год). Этому направлению исследований по определению ценности биоразнообразия мы до сих пор не уделяем должного внимания, что и не позволяет нам создать надежный экономический механизм защиты окружающей среды в республике.

Среди приоритетных направлений научных исследований на ближайшие десятилетия для целей сохранения биоразнообразия на европейском Северо-Востоке России следует выделить:

- унификация существующих и разработка новых методов оценки и инвентаризации всех компонентов биоразнообразия;

- создание компьютерных баз данных по биоразнообразию в разрезе отдельных таксонов, типов экосистем, форм использования компонентов биоразнообразия, включая базы данных по редким видам растений и животных;

- развитие и внедрение новейших методов таксономии в систематику и диагностику растений, животных, грибов и микроорганизмов;

- продолжение инвентаризации биоты региона и особенно на особо охраняемых природных территориях;

- подготовка и издание новых региональных флористических и фаунистических сводок, атласов, каталогов, определителей, монографий по отдельным таксонам микроорганизмов, грибов, низших и высших растений, позвоночных и беспозвоночных животных;

- разработка методологических основ экономической оценки биоразнообразия;

- разработка научных основ и технологий по восстановлению биологического разнообразия в антропогенно нарушенных наземных, водных и почвенных экосистемах; - подготовка региональной программы сохранения биоразнообразия с учетом специфики Севера.

Реализацию этих и других приоритетных направлений исследований в сложившейся экономической ситуации целесообразно сосредоточить на малоизученных к настоящему времени водно-болотных угодьях и на уникальных территориях Природного национального парка "Югыд-ва" и Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника, направив на это усилия практически всех основных подразделений Института.

Во всех предыдущих номерах "Вестника" в той или иной степени были затронуты проблемы состояния, сохранения и восстановления биологического разнообразия в регионе. Редколлегия надеется, что данный специальный номер "Вестника" послужит началом серии статей в других его выпусках по различным вопросам биомониторинга и сохранения биоразнообразия, в том числе генетическим аспектам сохранения биоразнообразия, биотехнологии в сохранении живой природы, биологическим коллекциям и ботаническим садам, информационному обеспечению в области сохранения биоразнообразия и др.

к.б.н. А. Таскаев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2934 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 12.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999