WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ПАМЯТИ ТОВАРИЩА: 10 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ СЕРГЕЯ ПЕСТОВСКОГО

17 сентября 1999 г. в Институте биологии состоялся научный семинар, посвященный памяти Сергея Пестовского. Недолгую, но яркую жизнь исследователя-биоорганика прожил Сергей. Резко прогрессирующая болезнь оборвала его жизнь, когда Сергею был всего 31 год. До самого последнего дня Сергей не прекращал работать над диссертацией: вносил последние поправки, выверял библиографию и громоздкие структуры синтезированных им стероидов. Уже был назначен день защиты диссертации в Москве в Институте биоорганической химии РАН, где он обучался в аспирантуре под научным руководством д.х.н. С.Н.Ананченко. "Хотя бы сидя, но хотелось бы защититься" — шутил он в последние дни. Не ради получения ученой степени. Понимая, что круг жизни близок к завершению, он очень хотел увидеть главную работу своей жизни законченной, так как знал, что разобрать его научный архив даже самым близким ему людям будет очень непросто. Однако, подписать уже полученный из ротапринта и принесенный в больницу тираж автореферата ему было уже не суждено...

С.Н.Пестовский работал над направленным синтезом стероидов с целью создания новых анаболических препаратов для животноводства. Им было синтезировано более 40 новых соединений, предложен способ получения новых гидро-ксипроизводных D-гомо- и 9b- D-гомоэстранов. Им впервые получены 4-хлор, 4- и 11-гидрокспроизводные d,l-19-нор-D-гомотестостерона и их изомеры. Синтезированный С.Н.Пестовским ацетат d,l-19-нор-D-гомотестостерона показал большую эффективность при откорме крупного рогатого скота по сравнению с французским препаратом "тренболонацетат" фирмы "Руссель-Уклоф". Однако, несмотря на положительные результаты биологических испытаний синтезированных им стероидов, Сергей относился к ним с большой осторожностью, так как не исключал возможность проявления ими нежелательных побочных эффектов.

В последние два года жизни его внимание привлекли экдистероиды маральего корня, который издавна применялся в медицине в качестве тонизирующего средства. Сергеем был разработан научный проект по получению экдистероидов биотрансформацией фитостеринов иммобилизованными растительными клетками. Идеи Сергея Пестовского всегда отличались неординарностью и опережали время. Вот и эта идея трансформации стеринов как метаболических предшественников экдистероидов продолжает развиваться в исследованиях лаборатории биоорганической химии.

В работе научного семинара приняли участие сотрудники лаборатории биорганической химии Института биологии и отдела продуктивных животных Института физиологии, в котором Сергей Пестовский начинал свою исследовательскую деятельность под руководством профессора Н.Е. Кочанова. На этом семинаре, пожалуй, мы впервые уже с высоты времени оценили вклад С.Н.Пестовского в развитие химии стероидов. Мы по праву можем сказать, что Сергею удалось осуществить давнюю задумку стероидщиков: разделить гормональную и анаболическую активность в ряду 19-нор-0-гомостероидов. Действительно, одни соединения, полученные С.Н.Пестовским. проявили исключительно высокую андрогенную активность и были рекомендованы в качестве гормональных препаратов, другие — напротив, имели высокий анаболический индекс при отсутствии гормонального эффекта.

После Сергея остался его сын Юра. Когда он вырастет, ему наверняка будет очень важно узнать, каким был его отец: талантливым исследователем, умным собеседником, доброжелательным и любознательным человеком. Таким мы его знали все годы совместной работы и дружбы. Таким Сергей Пестовский живет в нашей памяти.

к.х.н. В. Володин



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2553 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 12.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999