WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



МЕЖДУНАРОДНАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА ПО МЕРЗЛОТНЫМ ПОЧВАМ ЗНАКОМИТСЯ С ЛАПЛАНДИЕЙ

Половину августа этого года я провела в финской и норвежской Лапландии. Там состоялось 2 мероприятия. Первое — Скандинавская конференция по динамике вечной мерзлоты и перигляциальных территорий — 4 дня. Сразу после этого — научная экскурсия "Мерзлотные почвы Лапландии" — 8 дней.

Конференция была организована Финским комитетом по мерзлотоведению, а экскурсия — Геологической службой Финляндии совместно с университетом г. Мюнстер (Германия). Экскурсию организовали специально для международной рабочей группы по мерзлотным почвам, в ней принимали участие 8 почвоведов и 2 повара (питались хорошо!). Участие в экскурсии мне оплатили организаторы, дорогу в Финляндию — РФФИ, конференция была оплачена по гранту ИНТАС.

Сначала о конференции. Она проходила на исследовательской станции Кево (крайний север Финляндии). С университетских лет я никак не могла составить себе ясного представления о распространении мерзлоты в Скандинавии, а теперь поняла почему—они сами про это не знают. Конференция имела большой "флюс" на пальзах — бугристых торфяниках с вечной мерзлотой под торфяными буграми. Этого в Лапландии навалом. И изучают они их давно и старательно, потому что через эти пальзы идут дороги и ЛЭПы, и люди живут рядом, а теперь еще и балансом углерода все интересуются в связи с потеплением климата. "Ядра" мерзлоты в пальзах толщиной меньше 10 метров, понятно, что они легко тают и образуются вновь, следуя колебаниям климата. Но кроме болот в Скандинавии есть приличной высоты горы, и в этих горах глубоко в породе тоже может быть мерзлота (а может и не быть). Изучали они ее в основном косвенными (геофизическими) методами, а не бурением с замерами температуры. Сами скандинавские геологи спорят о результатах. С другой стороны, их это особо и не интересует: ни шахт, ни инфраструктуры в этих горах нет, а люди они практичные, чисто академический интерес им чужд (это, конечно, мое личное наблюдение). Но что я теперь знаю точно — слухи о существовании мерзлотных минеральных почв в Скандинавии сильно преувеличены, таких почв там нет — ни в Финляндии, ни в Швеции, ни даже в богатой Норвегии. Это все Гольфстрим. (Согласно международным классификациям мерзлотными (криосолями) считаются, грубо говоря, почвы с мерзлотой в верхнем метре).

Кроме меня в конференции участвовал еще один русский — Феликс Ривкин, геолог из Москвы. Его доклад был тоже по Коми — "Особенности регионального картографирования несплошной и островной мерзлоты" (на примере Харь-Яги). Наш с Н.Г. Оберманом (Воркута) доклад назывался "ГИС-исследования многолетней мерзлоты и криосолей в бассейне Усы". Это о промежуточных результатах работы по субконтракту в проекте TUNDRA и по проекту PERUSA (ИНТАС). Вопросов после доклада было много, но особенно меня "достал" один финский гражданин:

— В качестве базовой для ваших ГИС вы используете советскую топокарту, но ведь все знают о качестве этих карт. Я сам сличал положение Архангельска на двух картах — разница в десятки кило метров!

Пришлось признаться, что мы не хуже их знаем про искажения на советских картах, и что наша базовая карта выверена по космоснимкам. Аудитория развеселилась, гражданин не унимался:

— А как вы считали среднегодовые температуры воздуха? — продолжал он. — Ведь в советских климатических справочниках много пробелов (gaps), русские метеоданные ненадежны (not reliable).

Как я ни объясняла, что gaps только в справочниках, а вообще-то данные есть, мы их просто купили, и что КГБ на метеоданные лапу никогда не накладывал, и они не менее и не более надежны, чем в любой другой стране, он продолжал твердить свое not reliable. Хорошо хоть не о нами полученных данных шла речь. За державу, впрочем, тоже обидно.

Конференция решила рекомендовать Международной мерзлотоведческой ассоциации учредить рабочую группу по мерзлотным торфяникам, поскольку исследования, проводимые в разных странах, плохо скоординированы, а в свете антропогенного потепления или естественных изменений климата эти торфяники — один из самых важных объектов (оттаивание мерзлоты, эмиссия углерода в атмосферу и т.д.).

Почвенную экскурсию, последовавшую за конференцией, можно охарактеризовать словами "удивительное—рядом" (имея ввиду близость Лапландии к России). Наша группа увидела много такого, чего никто увидеть не ожидал. Маршрут экскурсии (см. рисунок) охватывал северную тайгу, лесотундру и тундру (равнинные и альпийские): вся Финляндия севернее Рованиеми) в Норвегии — Финнмарксвидда (большое плоскогорье), долина Таны и полуостров Варангер. Для почвоведов перечислю участников экскурсии: Чарльз Тарнокай и Скотт Смит (Канада), Чен-Лю Пинг и Роберт Арене (США), Габриэла Бролл и Геральд Мюллер (Германия), Мария-Лиза Райсанен (Финляндия), Галина Мажитова (Россия).

Первое, что меня удивило, — повсеместное распространение подзолов, не взирая на растительность. Под сосной — разумеется, но также под горными (плоскогорными) березняками из Betula tortuosa и под альпийскими тундрами. Причем не какие-то оподзоленные подбуры, а настоящие подзолы с рН в верхушке 3.3-3.5, мощным элювиальным горизонтом и нередко даже с ортштейном. Хвойных, как нас заверил знакомый многим Матти Эронен, специально этим вопросом занимающийся, на месте большинства этих березняков и тундр в голоцене не было. Члены группы слегка посмеялись над моим удивлением, заметив, что я нахожусь под влиянием русского стереотипа — считать, что подзолы формируются преимущественно под хвойными.

Второе, что удивило уже всех, — хорошо выраженные криотурбации в почвах при полном отсутствии вечной мерзлоты (на протяжении всего голоцена, — а почвообразование началось после схода последнего ледника). Видимо, при определенной комбинации факторов и сезонной мерзлоты достаточно для активного развития криотурбации. Криотурбированные подзолы (да еще в горных тундрах, без вечной мерзлоты, но с отрицательной среднегодовой температурой почвы) — это нечто такое, чего не учитывают наиболее распространенные в мире классификации почв. Кстати, совершенствование этих классификаций — одна из целей деятельности рабочей группы. Почвы с отрицательными среднегодовыми температурами, но без мерзлоты в пределах двух метров (есть в Лапландии, у нас в южной части Большеземельской тундры, и в зоне несплошной мерзлоты Канады) должны быть выделены в отдельную подгруппу, — решили участники экскурсии, — они должны быть отчетливо видны на почвенных картах, т.к. их режимы наиболее неустойчивы в условиях меняющегося климата. Но чтобы представить это предложение в Вену и Линкольн, где принимаются решения по классификациям, рабочей группе предстоит создать базу данных по соответствующим почвам, которая послужит обоснованием предложения. Этим будем заниматься в ближайшие месяцы.

Еще — проблема перевыпаса оленей (overgrazing) существующая и на российском севере. С 80-х годов в Финляндии субсидируют и всячески поддерживают оленеводство, в результате оленей стало намного больше, чем могут выдержать естественные пастбища. Когда видишь участок, где не ступала нога домашнего оленя, и рядом участок-пастбище (именно такие комбинации нам демонстрировали), — это здорово впечатляет, — копченая оленина и пасторали из жизни саами (тоже демонстрировались в большом количестве) быстро утрачивают романтическую ауру.

Один из дней был посвящен forestry— лесному хозяйству. В Финляндии используются в основном лапландские леса, южнее почти весь лес в частном владении и плановому хозяйству не поддается. Им очень хочется повсеместно развести в Лапландии сосну (на месте ели и березы, из которых не получается такой хорошей бумаги). На эти попытки они тратят миллионы и миллионы долларов. Попытки в основном малоуспешны. Сводят еловый лес, дренируют территорию посредством канав, садят сосну (семенами или саженцами), она растет лет семь, затем слабеет, болеет, и территорию захватывают ель и береза. Изысканиями под такое лесоразведение занимаются в основном геологи, — почвоведения в скандинавских университетах после второй мировой войны как самостоятельной специальности не существует. Основной подход — классифицировать типы моренных отложений по их способности поддерживать разные типы леса. Поскольку работают с большими территориями, используют в основном геофизические методы, например, влажность почв картируется на основе гамма-съемки. То, что литологии уделяется больше внимания, чем органогенным горизонтам, гумусу и т.п. у участников экскурсии вызвало различные эмоции от ехидного смеха (Боб) до глубокого возмущения (Габриэла) и частичного понимания (я).

Под конец обсудили предложения по классификации, ход работы над международной монографией "Cryosols", конференцию 2000 года в Пущине и конференцию по криопедологии 2001 года в Копенгагене (с экскурсией либо в Гренландию, либо в южную Норвегию). Культурная программа включала посещение музея саами в Инари, музея Арктического центра в Рованиеми, sightseeing на арктическом побережье Норвегии, а также ежедневную сауну с последующим купанием в чем придется (от бассейна до озера).

Рабочая группа, о которой шла речь, — объединенная Международного общества почвоведов и Международной мерзлотоведческой ассоциации. До этого группа уже провела экскурсии-экспедиции на Аляске, в Канаде, на Тибете, в Магадане, Северной Якутии, в Воркуте. Во время этих экскурсий "на пленере" обсуждаются наиболее важные вопросы и собирается материал для мировой базы данных. Своими деньгами группа не располагает, но имеет право совещательного голоса в различных финансирующих структурах. Участие в работе группы позволяет держать руку на пульсе криопедологии, оно доступно любому интересующемуся, но на финансовую поддержку сразу не рассчитывайте (если только Вы не автор "идеи века", не владелец уникальной базы данных, или, на худой конец, не выдающийся организатор). На сегодня главные направления работы группы — криогенные почвы в международной (WRB) и американской (практически второй международной) классификациях с поддерживающими базами данных; циркумполярная почвенная ГИС и расчет по ней запасов углерода в почвах; циркумполярный мониторинг режимов мерзлотных почв с целью выявления признаков изменения климата; публикация международной монографии по мерзлотным почвам. Наш институт в лице 2-3-х человек участвует и в монографии, и в мониторинге, и (совсем немного) в работах по карте, и в дебатах по классификации. Прошедшая в институте конференция "Крипедология-97" каких-либо прорывных результатов не принесла. В основном продолжаются те связи, что были налажены до конференции, силами тех же людей, что осуществляли их раньше. Можно об этом пожалеть, можно задуматься... Все же результаты есть. Завязались связи с немцами у группы рекультивации (И.Б. Арчегова), конференция послужила толчком к международной "раскрутке" Воркутинской "Поляргеологии", а от этого и нам немалая польза.

Привет и наилучшие пожелания передавали своим знакомым в Сыктывкаре Чарльз Тарнокай, Скотт Смит и Габриэла Бролл.

к.б.н. Г.Мажитова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2514 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 12.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999