WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ПРОГРАММА: ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

Современные взаимоотношения человеческой цивилизации и природы планеты ставят вопрос о совместном выживании обеих систем в новых условиях. Основным, если не главным, принципом взаимодействия общества с природой является осуществление политики и программ в области комплексного управления охраны водных экосистем и водно-болотных угодий. ООН призывает "считать водные ресурсы социальным и экономическим благом, имеющим исключительно важное значение для удовлетворения основных потребностей людей, обеспечения продовольственной безопасности, ликвидации нищеты и защиты экосистем".

Водно-болотные угодья, являясь главным хранителем воды — выполняют чрезвычайно разнообразные функции, которые поддерживают само существование жизни, включая человеческое общество. Водно-болотные угодья в жизни общества, функционировании различных экосистем, в значительной степени обусловленные их экологическими особенностями, поддерживают и сохраняют биоразнообразие в природных экосистемах, выполняют роль местообитаний многих видов растений и животных.

Основным механизмом охраны водно-болотных угодий в настоящее время является Международная конвенция об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, обычно именуемая по месту подписания Рамсарской. Российская сеть охраняемых водно-болотных угодий международного значения охватывает широкий спектр типов водно-болотных экосистем, общей площадью 10,7 млн. га и насчитывает 35 угодий. На карте России в Европейской части северо-востока водно-болотные угодья такого ранга пока не значатся. Последнее не означает, что данный регион не имеет водно-болотных угодий, отвечающих Рамсарской конвенции. На долю озер и болот на Европейском северо-востоке местами приходится до 70-80% территории, поэтому водно-болотные угодья играют основную ландшафтообразующую роль, особенно в тундровой зоне. Огромная территория Европейского северо-востока и труднодоступность многих районов, большое разнообразие водоемов определяют повышенные трудности в решении проблемы инвентаризации водно-болотных угодий. Несмотря на это, проведена предварительная инвентаризация, обозначены контуры по 32 водно-болотным угодьям Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Однако общий уровень изученности водно-болотных угодий региона крайне недостаточен для подготовки кадастровых данных и включения их в систему охраняемых территорий, подпадающих под Рамсарскую дефиницию. Достижение этой цели весьма сложно в условиях современного экономического кризиса и отсутствия серьезного интереса к проблеме. Возможное решение проблемы — поиски спонсоров и получение грантов на научные исследования как внутри страны, так и за рубежом.

В 1999 г. от Международной организации "Мигрирующие птицы Западной Палеарктики" (ОМРО, Париж, Франция), возглавляемой г-ном Raymond Pouqet, получен грант сроком на 2 года на проведение исследований по программе "Инвентаризация потенциальных местообитаний, подпадающих под действие Рамсарской конвенции в дельте р. Печоры и на полуострове Русский Заворот, бассейна р. Неруты (северо-восточная европейская тундра, арктические береговые водно-болотные угодья, Архангельская область, Россия)".

Первым этапом исследовательской программы по гранту явилось обследование бассейна р. Нерута и Колоколковой губы. Полевой отряд из 4-х человек (нач. отряда Ю. Н. Минеев, аспиранты О. К). Минеев, С. А. Рыжов, лаборант О. А. Ужакина) 9 июня вылетел из Сыктывкара в Усть-Цильму и далее в Нарьян-Мар. Вертолет доставил отряд в верховья р. Нерута. Предстояло обследовать разные типы озер, описать и дать их характеристику и получить информацию по составу, численности и биотопическому распределению водных и околоводных птиц бассейна р. Нерута, акватории, островов и побережья Колоколковой губы. Кратковременные исследования двадцатилетней давности этой территории нуждались в новых фактических данных. Многодневные пешеходные переходы по заранее намеченным маршрутам, спуски по реке, непогода, гнус и тяжелые бытовые условия не погасили исследовательский энтузиазм членов отряда. Собран большой оригинальный материал по 56 видам водных и околоводных птиц, включая зональное распределение, биотопическое размещение, численность, районы массового размножения и линьки. Получены новые данные о многочисленных колониальных гнездовьях белощекой казарки, серебристой чайки и бургомистра, оценена численность размножающихся и линяющих малых лебедей, белолобого гуся и гуменника, хохлатой чернети, синьги и гоголя. Выяснены места массовых скоплений птиц во время сезонных миграций. Длительные полевые работы были завершены 1 сентября, и 7 сентября отряд вернулся в Сыктывкар.

Предварительные результаты проведенных исследований оптимистичны. Они дают возможность с высокой степенью достоверности идентифицировать водно-болотные угодья р. Нерута и Колоколковой губы как территории, соответствующие критериям Рамсарской конвенции и имеющие важное международное и национальное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Необходимо отметить, что включение этих угодий в Рамсарский список будет способствовать сохранению биоразнообразия восточноевропейских тундр и стимулировать научные исследования на данных территориях. Кроме того, бассейн р. Нерута и Колоколковая губа важны как ресурсная база различных видов охоты и рыболовства.

д.б.н. Ю. Минеев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2567 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 12.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999