WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

ОБЫЧНАЯ СОВСЕМ ИСТОРИЯ

Самолет легко взмыл в голубое пространство. Домой! Очередной полевой сезон позади, а с ним остались буйные ветры, бесконечные, часто проливные, дожди, да властители тундры - комары с мошкой. Замечательно! Но отчего же на сердце легкая тоска? Не от того ли, что основная команда продолжает работу, и уже без меня. Их ждет пусть нелегкое, но такое родное для меня путешествие по реке. Однако не стоит говорить о том. что могло бы быть, да не состоялось.

Полтора часа полета невольно наводят на воспоминания. Ведь прошедшие две недели были так переполнены встречами с новыми людьми и событиями. Позади непередаваемая красота тундры: безмолвное величие гор, зеркальная гладь озер, ласкающая взор игра речной стремнины... Увы, никакими словами не возродить картины, которые сменялись непрерывно. Вот, на западе солнце садится, озаряя своим светом озерную гладь. А повернешься на восток- там горы скрываются в густом тумане, и окаймляет их мостик из радуги. И вдруг резкие порывы ветра, грозящие сорвать нашу "на ладан дышащую палатку", дождь, переходящий в шквальный ливень... А потом: вокруг грязюка, а на горе - радуга лежит. И кажется, пройди несколько шагов, и ты по этой радуге взойдешь на вершину. Разве среди этой красоты заметишь, что палатка твоя давно протекла, а спальник попросту лежит в луже. А как не вспомнить путешествие на вездеходе к озеру Усва-ты, где нас встретила тишина озера, охраняемая чередой могучих скал.

Спать среди этого величия было просто кощунственно. И всю ночь размеренно, четко, продуманно "кипела" работа. Лена Патова с присущим ей фанатизмом, вооружившись кинокамерой и фотоаппаратом, ушла в горы в поисках новых видов растений. Василий Иванович Пономарев, наш кормилец, надежный командир и верный товарищ, замерив глубины озера и плотность населения рыбы, расставил сети. Через два часа мы ели удивительно вкусную скоросолку из гольца - короля озера Усва-ты. И лишь в три часа ночи мне повезло "отвоевать" лодку, чтобы отобрать пробы воды. Резиновой лодкой всю ночь стойко управлял Володя Понадинец, наш единственный, что называется нарасхват, помощник. А в 6 утра мы возвращались в лагерь. Вездеход уже ждала другая группа. А нас - горячий чай, кофе и пшеничная каша, которую самозабвенно готовил Майкл (Михаил Еремкин). Не могу без тепла и действительно глубокой благодарности рассказать о нашем беспокойном и заботливом Мише, которому совсем нелегко давалась поварская служба. Нелегко, потому, что нас было очень много, а продуктов, к сожалению, не очень много. (Способностям Миши экономить, планировать, рассчитывать позавидовала бы любая хозяйка. Зато с каким удовольствием он иногда баловал нас, выдавая пару шоколадных конфет. О! Таких вкусных конфет больше просто не существует.

Работать с иностранными коллегами мне довелось впервые. Естественно многое страшило. Незнание людей, их нравов и привычек, стоял стеной языковый барьер. Но все оказалось гораздо проще. Взаимопонимание, простота в отношениях, готовность помочь друг другу во всем возникли практически сразу. Вот впереди салона сидят Ари Никуда и Питер Криттенден. Один летит в Финляндию, другой в Англию. У нас почти 300 кг "ручной клади"-образцы воды, почвы и фитомассы мы везли с собой. Бесконечные дожди грозили сгубить труд практически всей группы. Необходимо было их везти домой. А работа грузчиков в аэропортах теперь свелась лишь к помощи. Так что волей неволей Ари и Питер стали основными грузчиками - семь раз им пришлось перекидать мои тяжелейшие коробочки и ящики с водой, мешки с почвами Светланы Деневой, ну и фитомассу Лены Патовой. Приятно, что все это делалось спокойно и просто. Одна фраза: "Could you help me?" И все сводилось к "No problem". Я не чувствовала себя беспомощной и одинокой, не чувствовала что рядом нет своих доморощенных, надежных и крепких парней. И это откровенно радовало. Расставались мы как старые добрые друзья.

Л.Хохлова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2513 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 22.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999