WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СИМПОЗИУМЫ, КОНФЕРЕНЦИИ

Х КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АРКТИЧЕСКИМ КОПЫТНЫМ ЖИВОТНЫМ (7-13 августа 1999 г., г.Тромсё, Норвегия)

Десятая конференция по арктическим копытным животным (10th Arctic Ungulate Conference) проходила c7 по 13 августа 1999 г. в г. Тромсе в Норвегии. Она продолжила серию научных международных мероприятий, начавшуюся в 1972 г. в г. Фербенкс (Аляска, США), которая включала 5 международных симпозиумов по проблемам северного оленя-карибу, 2 международных симпозиума по проблемам овцебыка и 2 конференции по проблемам арктических копытных животных. Тематика серии конференций отразила важность анатомо-физиологических, эколого-биологических, социально-экономических, культурологических аспектов изучения роли арктических копытных животных в структуре и функционировании арктических экосистем, а также значение арктических копытных животных в жизни коренных этносов северного циркумполярного региона. Поэтому на конференции среди более чем 170 участников были сотрудники научных учреждений из 13 государств (включая 15 россиян), а также представители коренных народов Арктики из США, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии, руководители международного и российского Союза оленеводов.

Работа 10-й конференции по проблемам арктических копытных животных была построена на сочетании пленарных заседаний, где ежедневно заслушивались и активно обсуждались 4-5 ключевых докладов и 6-7 устных презентаций, а также постерных сессий. Представленные постеры были доступны для ознакомления и обсуждения постоянно. Постоянно работали также выставки фотографий и декоративно-прикладного искусства (вязание из шерсти овцебыка), был показан видеофильм "Жизнь с оленями".

Особенностью 10-й конференции явилось проведение в ее рамках рабочего семинара "Reindeer-2000", целью которого была инициация междисциплинарных исследований по программе, предложенной для молодых ученых и аспирантов CAES PhD Network (Циркумполярной сети по изучению окружающей среды Арктики для соискателей ученой степени доктор философии). Конференция и Рабочий семинар проводились в помещении медицинского факультета Университета г. Тромсе.

Руководителями Оргкомитета рабочего семинара "Северный олень-2000" были д-р. Walter Ruth и др. Ekaterma Ruth (Швеция), д-р. Paevi Soppela (Финляндия), д-р. Bruce Forbes (Финляндия). Заседания Рабочего семинара "Reindeer-2000" начались вечером 11 августа и закончились 13 августа. Поэтому все 37 официальных участников семинара, включая восьмерых из России (в том числе нас, четверых сыктывкарок), и гости семинара имели возможность участвовать во всех мероприятиях большой конференции. Заседания семинара проходили в форме представления ключевых докладов и 25 устных презентаций молодых ученых, а также дискуссий рабочих групп по выработке перспективных целей, задач и форм работы по проблеме "Северный олень - ключевой вид на Севере: биологические и социально-культурные аспекты". Ключевые лекции (доклады) прочитали проф. David Klein (США), д-р. Jorunn Eikjok (Норвегия! ), д-р. Yvon Csonka (Швейцария), а также Т.В.Евдокимова (Россия).

В исследованиях зарубежных ученых был продемонстрирован широкий спектр научных направлений: физиология и анатомия арктических копытных (особенно - физиология питания и репродукции); ветеринария (вирусные и паразитарные заболевания) и ветеринарная энтомология; кормовые ресурсы, их использование и мониторинг; интеграция научных знаний и знаний коренного населения Севера; социальные, исторические и культурологические аспекты изучения и использования арктических копытных животных. Российские ученые показали результаты исследований, отражавшие лишь некоторые из указанных направлений.

Информация, изложенная в ключевых докладах, результаты обсуждения постерных докладов свидетельствовали о сходстве проблем, научных подходов к их решению в России и других странах. Особое внимание специалисты других стран уделяли интеграции научных знаний и знаний коренного населения Севера. Для России большую значимость имеют проблемы финансирования, информационного и инструментального обеспечения научных исследований. Используемые в исследованиях российских и зарубежных ученых подходы и методы сходны: применяется междисциплинарный подход, активно используется системный подход, моделирование. Различия касаются главным образом материальной базы исследований. Специалисты зарубежных стран имеют возможность широко использовать методы дистанционного наблюдения (в частности, за состоянием популяций копытных животных в течение всего года, динамикой снеготаяния, состоянием растительности пастбищ и др.), методы ГИС-технологий) методы оперативного проведения аналитических работ.

Конференцию сопровождала прекрасная культурная программа. Все участники имели возможность: принять участие в экскурсии к Заветной скале с петроглифами, которым уже более 5400 лет; посетить частный ботанический сад, музей и ботанический сад университета, старинную ферму, существующую с 17-го века, а ныне функционирующую как музей, а также посидеть в национальном ресторанчике "At Hella", расположенном на берегу фьорда, где подают единственное коронное блюдо - традиционную норвежскую летнюю сметанную кашу ("roemmeg-roet") в неограниченном количестве. К ней подают (по-видимому, для особо проголодавшихся) сырокопченое мясо "spekemat" в очень ограниченном количестве.

Финансирование нашей поездки и участия в работе 10th Arctic Ungulate Conference и Workshop "Reindeer-2000" полностью осуществлялось за счет средств CAES Network, за что мы искренне благодарны их организаторам.

Т.Евдокимова, А.Колесникова, Я.Кузьмина, Е.Кулюгина



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2560 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 22.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999