WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СИМПОЗИУМЫ, КОНФЕРЕНЦИИ

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ПО НОВЫМ КОРМОВЫМ РАСТЕНИЯМ (17-20 августа 1999 г., Сыктавкар)

С 17 по 20 августа проходил IX Международный симпозиум по новым кормовым растениям "Эколого-популяционный анализ кормовых растений естественной флоры, интродукция и использование". Особенность его состоит в том, что это последний симпозиум в этом столетии и подобных совещаний под таким названием больше не будет) потому что комиссия по новым кормовым растениям, созданная при Совете ботанических садов РАН (СБС), по решению VII симпозиума с 1999 г. переименована в комиссию по кормовым и лекарственным растениям.

В 10 часов 17 августа участники симпозиума собрались в прекрасном конференц-зале Института геологии. Всего присутствовало около 60 человек, прислано 145 тезисов из 45 научных и учебных учреждений. Открыл совещание А.И.Таскаев, директор Института биологии Коми НЦ УрО РАН, председатель оргкомитета. Он отметил, что несмотря на экономические невзгоды в стране, традиция, родившаяся в 1961 г., продолжает жить. И вот уже четвертый раз (III симпозиум - 1965 г., VII - 1990 г., VIII - 1993 г., IX - 1999 г.) на земле Коми, в столице республики г. Сыктывкаре, проводится симпозиум по новым кормовым растениям. Место проведения выбрано неслучайно. Институт биологии является координатором этих исследований в стране, а заведующий ботаническим садом В.П.Мишуров - председателем комиссии по новым кормовым растениям при СБС. А.И.Таскаев отметил также, что инициатива проведения совещания в такое сложное, неустойчивое в экономическом отношении время, не пропала даром и подтвердила заинтересованность многих специалистов из России и стран ближнего зарубежья. Анатолий Иванович огласил приветствие участникам симпозиума чл.-корр. РАН Л.Н.Андреева, председателя СБС, директора Главного ботанического сада (ГБС).

В приветственном слове к участникам симпозиума д.б.н. Ю.Н.Горбунов, заместитель председателя СБС, заместитель директора ГБС, подчеркнул большую роль Института в исследованиях по интродукции кормовых растений.

Заместитель председателя Коми НЦ УрО РАН к.и.н. А.Ф.Сметанин отметил весомый вклад Института биологии в изучение нетрадиционных новых кормовых растений.

С докладом о перспективах развития сельского хозяйства Республики Коми выступил В.М.Чупров, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. Он рассмотрел основные направления развития сельского хозяйства республики: структура и занятость посевных площадей, воспроизводство плодородия почв, селекция и семеноводство, племенная работа в животноводстве и кормовая база. В свете требований современности были рассмотрены также земельные отношения, рынок труда, кадры, внешнеэкономические отношения в сельском хозяйстве. В.М.Чупров подчеркнул факт невостребованности многих научных разработок в сельскохозяйственном производстве) предложил строить совместимте работу на условиях госзаказа и отметил необходимость теснейшего сотрудничества сельского хозяйства и науки.

В докладе "Основы теории мобилизации генофонда дикорастущих кормовых растений" д.б.н. М.Г.Агаев (ВНИИР им. Н.И.Вавилова) отметил) что интродукция была и является базой земледелия и вся деятельность ботанических садов на 9/10- это интродукция. Профессор М.Г.Агаев заметил) что в культуре используется около 20 видов кормовых растений (это очень мало), а в регионах только 10-15 видов. Набор ограничен, а возможности с применением интродукции огромны. Есть свыше 3000 перспективных кормовых растений в нашей флоре) которые необходимо исследовать и проводить с ними большую селекционную работу. Поскольку идет значительное дублирование исследований по интродукции) к.п.д. науки по селекционным работам в конце 30-х годов составлял не более 2 %) а в настоящее время стал еще ниже. Сейчас 80-90 % работ не дают ничего принципиально нового. Докладчик изложил концепцию мобилизации генофонда дикорастущих растений и привел восемь основных принципов отбора новых растений из различных популяций для исследования и дальнейшего использования в селекции.

В выступлении академика РАСХН В.С.Шевелухи был дан анализ состояния сельского хозяйства в ряде зарубежных стран) особенно развития сельскохозяйственного производства в Китае) как наиболее оптимальной модели) по его мнению) для использования в России) и обобщены новые достижения в области изучения растений как саморегулирующихся систем.

Интересный научный доклад представил на пленарном заседании д.б.н. В.П.Мишуров об истории развития исследований по интродукции в Институте биологии и основными достижениями в этом направлении. Его доклад сопровождался слайд-фильмом в компьютерном исполнении) где были показаны многие перспективные кормовые растения) новые сорта) выведенные сотрудниками отдела в процессе исследования видов.

Много вопросов вызвало сообщение к.б.н. Т.Ф.Василенко "Использование сырья из растений-продуцентов экдистероидов для регуляции воспроизводительной функции коров". Применяя муку из надземной части серпухи венценосной в качестве лечебной добавки при кормлении ценных в племенном отношении животных, автор показала перспективность использования этого нового интродуцированного растения.

Обсуждены некоторые аспекты теоретических основ интродукции кормовых растений из естественной флоры; внутривидовой изменчивости кормовых растений в ареале и приспособлении их к новым условиям; репродуктивной биологии интродуцентов; изучения антропогенного воздействия на продуктивность интродуцентов. Все участники симпозиума сошлись в едином мнении, что созданные ботаническим садом Института биологии коллекционные фонды, которые составляют в настоящее время около 4000 видов, форм и разновидностей кормовых, лекарственных и декоративных растений, могут стать основой для фундаментальных фитобиологических исследований и решения практических задач кормопроизводства.

В резолюции симпозиума отмечено, что проводимые научно-исследовательские работы ботанического сада Института биологии должны быть включены в разрабатываемые по тематике исследований федеральные и международные программы.

к.б.н. Л.Скупченко


P.S.

"...К моему глубокому сожалению не могу принять участие в работе очередного и уже ставшего традиционным симпозиума по новым кормовым растениям, Выражаю уверенность в успешной работе всех участников симпозиума, на котором будут подведены итоги последних исследований по анализу видового состава новых кормовых растений с целью их дальнейшей интродукции и использования в культуре, а также определены перспективы научных исследований в этой области. ..." Председатель Совета ботанических садов России, член-корреспондент РАН Л.Андреев

Высоко оцениваю уровень проведения IX Международного симпозиума. Особенно ценно издание в сборнике развернутых тезисов докладов, чем достигнута определенная консолидация усилий ученых в области эколого-популяционного анализа кормовых растений естественной флоры для интродукционных целей". д.б.н. М.Агаев

"Прошедший симпозиум показал, что поиск новых кормовых растений остается одним из наиболее активно развивающихся направлений прикладной ботаники. Поражает число сообщений, представленных на симпозиум, а также широта затронутых в них вопросов - начиная с биохимических аспектов развития интродуцентов и заканчивая промышленными технологиями выращивания кормовых растений. Ботанический сад Института биологии Коми НЦ УрО РАН остается главным российским центром по кормовым растениям. Отрадно отметить, что здесь выросла целая группа молодых ученых, работающих на самом современном уровне." д.б.н. Ю.Горбунов

"Зная по научным публикациям сотрудников Института биологии, я всегда мечтала побывать в Сыктывкаре и познакомиться с их работами. Счастлива тем, что предоставилась такая возможность побывать в этом скромном и чистом городе, увидеть прекрасную коллекцию различных растений, благодаря которым может существовать мир в своем многообразии.

Как селекционер, я всегда относилась к каждому растению, как к живому существу, и сохранение его существования - это благородное и необходимое дело для человечества и природы в целом.

Выражаю большую благодарность организаторам этого симпозиума и желаю больших творческих успехов и высокого мирового признания." д. с. -х. н. С.Бекузарова

"В ботаническом саду Института биологии работают самоотверженные люди. Собраны огромные биологические ресурсы, требующие дальнейшего углубленного исследования." академик РАСХН В.Шевелуха

"Впервые участвую в работе Международного симпозиума по новым кормовым растениям и сделал для себя вывод, что научные исследования в этом регионе очень актуальны и проводятся на высоком научно-методическом уровне.

Расширил свои познания о банке растений, которые можно более широко внедрять в сельскохозяйственное производство, В республике достаточно квалифицированные кадры, есть необходимая база и возможности по расширению новых исследований.

Познакомился с городом, учеными и выражаю организаторам свою глубокую признательность. Большое спасибо! Мы соседи и будем сотрудничать и в дальнейшем." д. с. -х. н. А .Платунов



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2615 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 22.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999