WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КАК ЭТО БЫЛО

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ...

Внедрение результатов исследований в производственную практику - всегда было головной болью нашего Института. Каждая лаборатория может поведать о своих злоключениях на эту тему. Много непонятного произошло и с нами. Например, несколько лет назад почвоведов пригласили в совхоз Лоемский для того, чтобы выправить положение с картофелем. В совхозе средняя урожайность снизилась до 65 ц/га, т.е. ненамного превышала то, что высаживалось на поля.

Мы взялись за работу с энтузиазмом. Создали небольшую группу, в которую входили И.Н.Хмелинин, В.А.Безносиков, В.М.Швецова, Н.П.Караваева и Г.В.Тырышкина. Провели обследование полей и составили прогноз, по которому выходило, что на обследованных нами 120 га вполне можно получить по 350 ц/га. Запланировали 300 ц/га и, исходя из этого, рассчитали нормы удобрений, составили план агротехнических мероприятий, а также сделали ряд рекомендаций, которые способствовали бы заинтересованности рабочих в качественной работе. Все это обсудили с руководством, с агрономами отделений, с механизаторами. Все без исключения проявили к предстоящей работе интерес и с заметным энтузиазмом поддержали ее.

Все началось с подготовки посадочного материала. Картофель в хранилищах был с осени не разобран, клубни имели массу от 50-60 до 200 г. Требовалась калибровка посадочного материала. Это предполагалось сделать при переборке клубней. Однако не хватило ведер и переборку вели только в два ведра. В одно - здоровые клубни, в другое - гнилые. Поэтому при машинной посадке запланированную густоту растений обеспечить не удалюсь. Мелкие клубни высыпались через каждые 5-10 см. Крупные - попадали в рядок только после того, как его продавливали через агрегат палкой. Агрегат в это время двигался и раздавленный клубень падал в почву через 5-12м от предыдущего. Позднее было подсчитано, что только эти две плохо выполненные операции привели к недобору примерно 23 % запланированного урожая клубней.

Опоздали и с обработкой гребней (до появления всходов) на 2-6 дней. При небольшой задержке заметная часть проростков сорняков все-таки была уничтожена, а там, где задержка была более продолжительна, сорняки успели укорениться и очень скоро лебеда поднялась выше картофеля. На особенно засоренных участках при машинной уборке около 50 % клубней осталось в траве. По крайней мере, собирая картофель на убранном поле вручную, мы получили дополнительно к учтенным совхозом 160 ц еще 120. На незасоренных участках полей, после завершения машинной копки, удавалось подбирать не более 20-30 ц/га. В результате "амбарный урожай" с опытных 120 га но учетам совхоза составил 168 ц/га.

К результатам нашего анализа особенно внимательно отнеслись прямые исполнители работы - механизаторы. Неожиданным для них, пожалуй, было то, что даже минимальные нарушения в любом звене технологической цепочки приводят к большим потерям урожайности. Начали планировать работу на предстоящий полевой сезон, но тут вдруг выяснилось нежелание совхоза продолжать начатую работу. Мы долго не могли понять причину отказа, но в конце концов выяснили, что совхоз от полученной прибавки урожая не выиграл, а потерял. Это было связано с отменой государственной дотации, которая поступала до тех пор, пока урожайность не превышала 90 ц/га. При полученном урожае выше 160 ц/ га совхоз перестали считать планово-убыточным и дотации были сняты. Прибавка же, полученная от реализации картофеля, стоила меньше, чем дотации. Вот так выглядело несколько лет назад государственное регулирование и стимулирование хорошей работы в совхозах.

к.б.н. В. Швецова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2562 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 22.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999